• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院代表队参加第十届Jessup(杰塞普)国际法模拟法庭大赛中国选拔赛
2012-03-09 14:26:06   来源:   作者:tanqian     点击:

2012年2月22日至26日,被誉为国际法学界“奥林匹克竞赛”的杰塞普国际法模拟法庭大赛( Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)中国选拔赛在中国人民大学举行。我院由孙希尧老师带队,刘燕涛、陈子竹、崔丹、李清越、李琦、胡慧凯、陈媛媛、郭韵如八位同学组成参赛队代表我校参加了本次比赛,并获得全国二等奖的好成绩。
近年来,该项赛事已成为多所中国高校法学院每年固定组织学生参加的赛事活动之一,它对于促进我国国际法的教学与学习,培养适应国际化、全球化发展的高级法律人才有着重要的意义,在学校和学生中形成了较高的知名度和影响力。该项比赛共分为循环赛、四分之一决赛、半决赛和冠军赛四轮角逐,各参赛选手模拟国际法院中的庭辩双方,分别根据案情进行陈述、反驳和总结,并回答法官的提问。前四名将代表中国参加3月份在美国华盛顿举行的国际赛。
本届比赛共有来自国内37所著名高校法学院代表队参加,由来自美国、法国、英国、澳大利亚、日本等世界各地近30名法官、律师、学者、外交官以及国际组织官员担任了本届比赛的法官。其中今年还特别邀请到了前国际法院院长史久镛老先生和前南斯拉夫法庭法官刘大群先生。该项赛事的比赛内容紧贴国际法前沿,本次比赛涉及的四个核心问题分别为政府的承认、国家及国际组织责任、国家豁免以及战时文化遗产保护,其中第三个问题高度模仿了国际法院正在审理并在今年2月份刚刚作出判决的德国诉意大利案。37支代表队进行了激烈的角逐,最终北京大学代表队夺得冠军,人民大学代表队屈居亚军。
今年我院代表队全部由本科生组成,在孙希尧老师的悉心指导下,八名同学顺利完成了比赛前期的Memo写作工作以及口头陈述准备工作。比赛期间,崔丹、刘燕涛、陈子竹、李清越四名同学代表我校进行了口头陈述,在循环赛中分别与天津大学、山东大学(济南)、对外经济贸易大学以及中国青年政治学院展开了激烈的角逐。在整个比赛过程中,所有队员团结一致,齐心协力,自信冷静,展现了山大学子良好的精神风貌。虽然最终我院代表队无缘八强,但从此次比赛中得到的经验和收获是丰富而宝贵的。通过此次比赛,队员们不仅提高了自身的法律素养、解决实际法律问题的能力以及应用法律英语的能力,而且通过这项比赛搭建的平台,加强了与其他法学院以及与各位法官的交流。
今年是我校第三次组队参加比赛,虽然与其他学校代表队仍存在差距,但相信随着我院参赛经验的累积,以及我院学生国际法及法律英语的不断提高,必将在今后的比赛中更上一层楼!
 
注: 杰塞普国际法模拟法庭比赛(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)始创于1959年,由美国国际法学生联合会(International Law Students Association,ILSA)和美国国际法学会(ASIL)联合举办。它是以英文为工作语言的专业性法律辩论赛,是世界上国际法模拟法庭中范围最大、历史最久、最负盛名的全球性模拟法庭比赛,每年都吸引世界各国的著名法学院参加,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。比赛先由各参赛国家和地区进行国内选拔赛,获胜队伍代表本国或地区参加在华盛顿举行的国际总决赛。本届国内选拔赛由中国人民大学承办,参赛队伍包括北京大学、武汉大学、中国人民大学、中国政法大学、南开大学、复旦大学、北京外国语大学、南京大学霍普金斯学院等37所法学院校代表队。
分享到: 收藏