• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

学术报告—视觉的政治:毛泽东形象与中国革命的三个瞬间
2015-07-13 16:05:21   来源:   作者:tanqian     点击:

 

报告主题

视觉的政治:毛泽东形象与中国革命的三个瞬间

报告时间

2015年7月14日 19:30

报告地点

网络楼报告厅

主讲人姓名

李里峰

职   称

教授

工作单位

南京大学政府管理学院

李里峰,历史学博士,南京大学政府管理学院政治学系教授、博士生导师、系主任。南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员,南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心兼职教授,哈佛燕京学社(The Harvard-Yenching Institute)2012-13年度访问学者,中国政治学会、江苏省政治学会理事。入选教育部“新世纪优秀人才”、江苏省“青年社科英才”、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、南京大学“优秀中青年学科带头人”等人才计划。在境内外发表中、英、韩文学术论文及评论60余篇。学术成果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》及人大“复印报刊资料”转载20余篇次,被CSSCI来源期刊引用100余篇次。主持国家社科基金青年项目“集体化时代的乡村社会研究”、教育部哲学社会科学后期资助项目“变动中的国家、精英与民众”。 出版著作多部。

报告内容简介

本报告从“视觉政治”的角度出发,撷取中国革命和继续革命进程中的几个片段,即中共“八大”召开的1956年、“文化大革命”爆发的1966年及毛去世的1976年,简要剖析毛泽东在这些历史时刻的在场与不在,考察进入公众视野的毛泽东形象如何促成了毛泽东崇拜的形成和发展,进入新时期后又经历了怎样的重新阐释和解读,进而对毛泽东形象与中国革命之关系略作管窥。

 
分享到: 收藏