• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

汪全胜教授带领研究生赴威海法制办开展立法调研
2014-11-14 15:58:42   来源:   作者:eagle     点击:

11月13日,法学院院长汪全胜教授带领我院博士、硕士研究生李亮、张玉洁、李志强、黄松兰、刘旭等同学前往威海市法制办开展立法调研。此次调研围绕广州市人大常委会委托汪全胜教授课题《立法成本效益的量化评估指标体系设计》展开,汪教授一行受到了市法制办主任刘昌清,副主任张吉军、刘士侠以及法制科科长张燕玲的热情接待。调研会上,汪教授在重点介绍课题思路及框架后,就调研所需的数据及相关问题向法制办进行了询问,并获得全面解答。

会议伊始,汪全胜教授首先向威海市法制办工作人员说明来意,并就课题基本思路及框架进行介绍。他指出,“成本效益分析方法”源自于欧美,通过对政府规章效益进行测算并审核来监督政府立法。汪教授表示,当前课题研究处于第一阶段,调研法规的立法成本以及立法收益,根据相关模型,定量分析得出该法规的效益。为此,汪教授一行特向威海市法制办工作人员询问了《威海市城市供水管理条例》立法成本和立法收益的相关数据。

调研交流会上,法制办张吉军副主任首先介绍了威海市政府出台文件的基本流程,并提到了法制办在制定规范性文件的程序中所起到的作用。刘昌清主任及刘士侠副主任则就团队调研中所涉及的相关问题进行了解答。法学院博士研究生李亮、张玉洁等同学还围绕调研课题的细节问题与法制办工作人员进行了深入探讨。

随着立法体系的不断完善,立法成本效益的量化评估会逐渐成为我国立法监督的主要手段之一。法学院汪全胜教授紧抓立法学研究前沿,不仅凸显了我院在国内立法学研究领域中的地位,更为我国立法学研究进程起到一定推动作用。

分享到: 收藏