• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

中国政法大学雷磊博士给我院研究生做前沿讲座
2014-11-12 10:29:57   来源:   作者:eagle     点击:

2014年11月9日晚7点开始,在山东大学(威海)法学院模拟仲裁庭成功举办了中国政法大学雷磊博士带来的前沿讲座,主题是“法教义学与‘社科法学’:合作抑或对抗?”法学院部分教师和研究生参加了此次讲座。
   雷磊老师开篇入题,首先为我们介绍了当今中国法学界正在形成的两种流派——“社科法学”与法教义学,引出了“社科法学”与法教义学两大阵营下的诸多学者及相关著作,为同学们打开了一扇学术之窗。随后,雷老师对“社科法学”与法教义学的主要分歧与争论进行了介绍,主要包括二者如何对待法律规范,二者主要导向等等,讲解细密严谨,有条不紊。接着,雷磊老师先破后立,对“社科法学”与法教义学二者之间所谓的分歧进行了质疑,并在此基础上提出了自己的见解。他指出了坚持法律规范性,以法律文本本身为导向的必要性,表明了自己坚持包容性学科视野下的规范法学立场,其演讲层层推进,环环相扣,论证逻辑严密,见解独到清晰,为同学们在周日的晚上带来了一场名符其实的学术盛宴!
   演讲在掌声中完美落幕。此次讲座对提升我院研究生学术修养,拓宽研究眼界,把握学术研究前沿,锤炼研究方法,具有重要意义。

中国政法大学雷磊博士给我院研究生做前沿讲座中国政法大学雷磊博士给我院研究生做前沿讲座

分享到: 收藏