• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院入选中国法学会首批“法治评估研究方阵”
2016-11-08 05:47:43   来源:   作者:eagle     点击:

为了贯彻落实《中国法学会关于进一步加强研究会建设的意见》,深入探索中国特色新型法治智库的时代功能、组织形式、管理方式,把研究会建设成为新型法治智库,为推进研究会与法律部门、法学院校的合作研究搭建平台,充分发挥研究会在组织重大课题研究中的主力军作用,同时也为了更好地促进研究会完成好中国法学会年度重点委托课题,中国法学会在我国法治建设的若干重大专门领域分别协助部分研究会组建“法治研究方阵”。经中国法学会研究部确认,第一届“法治评估研究方阵”成员单位由中国社会科学院法学所、西南政法大学、中国人民大学法学院、浙江大学法学院、山东大学法学院、山东大学威海校区法学院、南京师范大学法学院、中南财经政法大学法学院组成。研究方阵每五年为一届。

        2016年11月5日,中国法学会“法治评估研究方阵”成立大会暨法治评估指标与方式研讨会在北京京仪大酒店第六会议室举行。中国法学会副会长、中国法理学会常务副会长、中国社会科学院法学研究所所长李林教授,中国法理学研究会副会长、中国人民大学法学院朱景文教授,中国法理学研究会副会长、西南政法大学校长付子堂教授,中国法理学研究会秘书长、山东大学齐延平教授,中南财经政法大学研究生院副院长张德淼教授、东北师范大学法学院院长尹奎杰教授、河海大学法学院院长杨春福教授,厦门大学法学院院长宋方青教授,苏州大学法学院院长胡玉鸿教授、山东大学威海法学院院长汪全胜教授、华东政法大学马长山教授、北京师范大学法学院副院长梁迎修教授、贵州大学法学院副院长宁立标教授、浙江大学法学院钱弘道教授、西南政法大学行政法学院周尚君教授等法治评估领域的知名专家学者参加了会议。

       本次会议分为两个阶段,第一个阶段是法治评估方阵成立大会。由中国法理学会副会长、中国人民大学朱景文教授主持,常务副会长代表牵头单位即中国法理学研究会致辞,感谢中国法学会对中国法理学会的信任以及提到中国法理学研究会下一步开展的研究工作;其次中国法学会研究部领导代表指导单位中国法学会致辞并宣布第一届“法治评估研究方阵”牵头单位和理事单位名单。

    中国法理学会常务副会长、中国社会科学院法学所所长李林教授宣布了第一届“法治评估研究方阵”专家委员会组成名单,我院汪全胜教授当选为“法治评估研究方阵”专家委员会委员。

成立大会后,方阵举行了第一次理事会会议。各理事单位围绕方阵实施方案、方阵专家委员、每年课题主持、论坛承办单位、论坛主题以及方阵其他重大事项,展开了热烈并富有建设性的商讨。

        本次会议的第二个环节进行了“法治评估指标与方式比较研究”专题研讨。该阶段由西南政法大学付子堂教授主持,浙江大学法学院的钱弘道教授围绕“法治评估指标与方式研究”作了专题演讲,这也是中国法学会委托中国法理学会的重大课题。钱教授对中国法治评估的历史发展、世界银行的法治指数、世界正义工程法治指数等作了介绍,对入选几个单位的法治评估的研究特色作了肯定,详细探讨了法治评估指标体系及设计原则、操作方式等。

    我院汪全胜教授2007年承担国家社会科学研究项目《立法后评估研究》,其后围绕立法后评估发表了一系列研究成果,出版了学术专著《法律绩效评估机制论》(北京大学出版社2010年版)以及《立法后评估研究》(人民出版社2012年版), 这两项成果分别获得了2013年度、2014年度的山东省社会科学优秀成果一等奖。

分享到: 收藏