• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

德国马普外国与国际刑法研究所周遵友研究员来我院作学术报告
2016-07-28 12:50:32   来源:   作者:tanqian     点击:

7月26日上午10点,受我院邀请,德国马克斯-普朗克外国刑法与国际刑法研究所中国部主管周遵友研究员来到山东大学(威海)法学院模拟法庭报告厅,为我院师生带来了题为“德国反恐法对于中国的启示”的主题报告。本次报告由山东大学(威海)法学院刘军教授主持,王瑞君教授、李秀芬教授、张其山主任、张景明副教授、张小宁、方芳、宋琳璘老师、研究生以及部分本科生参加了本次博士论坛。

论坛之时正值德国刚刚发生慕尼黑枪击案,周遵友博士首先介绍了最近连续发生的2起恐怖袭击案,以及德国整体的反恐形势和反恐立法,重点介绍了司法实践中相关的4个判例和相关争论,包括在线搜查案(2008年)、数据留存案(2010年)、击落飞机案(2012年)和反恐数据库案(2013年),梳理了其中争论的焦点和主要的观点。在此基础上,对照比较了我国反恐立法的过程和取得的成就,尤其是2015年的《反恐怖主义法》的制定和《刑法修正案(九)》的修订,对于我国打击恐怖主义犯罪所可能起到的重要支撑作用和在司法实践中所需要注意的问题等都做了认真的分析和透彻的思考,认为当前的反恐立法与司法应当首要解决的问题是安全与自由的平衡保护问题。

刘军教授对于周遵友博士的报告给予了积极的肯定,认为该报告对于我国反恐立法与司法具有十分重要的借鉴意义和反思价值,尤其是,德国学者对于司法实践判例所作的争论和探讨,虽然不能直接移植和使用,但是对于其中根植刑法深处的法治思想和人权保障的理念还是具有十分重要的启示意义。王瑞君教授则从极端主义与恐怖主义在概念的内涵与外延上的把握,以及德国当前的法律界定等问题与周遵友博士进行了探讨。张小宁、方芳老师以及部分研究生也向周遵友博士提出了问题,发表了自己的观点。

当前世界各国普遍面临恐怖主义的巨大威胁,欧洲频出的恐怖袭击案件更是在向人们敲响警钟。在反恐问题上,我国也应当未雨绸缪,积极进行理论准备与实践调研,真正做到“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,全面推进依法治国,思考如何以法治的理念、思想、程序和方法,在保障公民自由的前提下更好地加强安全保护。

 

周遵友:男,1973年出生,安徽六安人。1999年获中国人民大学法学硕士学位,2012年获德国弗莱堡大学(University of Freiburg)法学博士学位。现任德国“马普外国与国际刑法研究所”(Max-Planck-Institute for Foreign and International Criminal Law)研究人员,中国部负责人,主要研究反恐法和比较刑法;香港英文报纸《南华早报》(South-China Morning Post)专栏作者。

德国马普外国与国际刑法研究所周遵友研究员来我院作学术报告德国马普外国与国际刑法研究所周遵友研究员来我院作学术报告

分享到: 收藏