• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院牛方玉副教授参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第29次年会
2015-12-10 17:54:07   来源:   作者:tanqian     点击:

11月28日-29日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第29次年会在深圳大学召开,我院牛方玉副教授受邀参会,撰写论文并参与了相关问题的讨论。会议共收到170多篇论文,80多位专家学者作了专题发言。

本次会议不是一次普通的年会。11月23日,中共中央政治局就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行了第二十八次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时发表了重要讲话。有此背景,会议临时改变了议程,增加一个环节,专门学习习近平总书记讲话,探讨如何“立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”。教育部社会科学委员会顾海良教授作为中共中央政治局第二十八次集体学习的主讲人,在本次会议上介绍了其所讲讲稿的形成过程与讲稿的基本思路、结构。91岁高龄的中国人民大学卫兴华教授到会讲话,强调马克思主义政治经济学应当成为当代中国经济学的主流。南京大学洪银兴教授结合学习习近平总书记提出的“人民中心论”,批评了近年来学界存在的某些偏差,强调“人民中心论”是中国学者必须坚持的根本立场。中国人民大学校长刘伟教授强调学者要有信仰,他认为资本主义在其发展初期,资本主义制度的基础还不够巩固,资产阶级学者肩负的一个使命是论证资本主义制度的优越性,这个时期的经济学叫做政治经济学;在资本主义制度建立牢固以后,资产阶级学者探讨的主题就变成“均衡”,这就是现在的西方经济学;现在中国的社会主义制度还不够牢固,它的优越性还没有充分发挥出来,因此中国学者肩负的一个使命就是探讨社会主义在中国如何发展的问题,这是当代中国的政治经济学。清华大学魏杰教授的发言触及法治建设的话题,例如他提到随着无人驾驶汽车时代的到来,如果无人驾驶汽车酿成交通事故,谁对交通事故负责是一个问题。与此类似,还有无人驾驶飞机的问题。深圳大学陶一桃教授提出厘清政府与市场边界、转变政府职能应当把握的几个问题。会议分组讨论,主要涉及了以下问题:(1)中国经济发展总体布局与经济发展新常态;(2)“一带一路”倡议与全球经济治理;(3)中国经济转型发展与创新中国经济学。

牛方玉副教授对此次参加学术会议的个人体会,相较于场上的正式发言,自由发言和场下的自由讨论让人感觉更轻松更随意更活泼,更容易形成观点的相互碰撞与激发,感觉更有收获。对于传统的马克思主义政治经济学,他认为它长于对问题的解释,而短于对问题的解决,在解释问题和解决问题之间存在一个模糊的逻辑空间,澄清这一模糊空间,大概是当代学者有所作为之所在。这一观点得到与会同仁的肯定。(根据记忆整理,切勿转载)

分享到: 收藏