• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院姜世波教授参加省国际法学研究会暨海峡两岸关系法学会年会
2015-12-06 23:24:39   来源:   作者:jiangshibo     点击:

山东省法学会国际法学研究会暨山东省法学会海峡两岸关系法学研究会2015年学术年会于2015年11月27-29日在山东济南成功举行。此次年会由山东众成清泰律师事务所承办,实现了年会承办方由传统的科研研所、裁判机构向律师事务所的转移,也从一个侧面说明了当前背景下学术研究和法律实务的紧密结合。我院副院长、该研究会副会长姜世波教授参加了本次年会并主持开幕式。

    本次年会得到了省法学会的大力支持。省法学会研究部姜远桥主任亲自参加会议,并全程参与整个会议过程,充分体现了省法学会领导对研究会工作的支持和帮助。在本次年会中,共有来自14余家科研院所、法院和律师事务所的30余位代表积极参与。需要特别之处的是,本次会议邀请到了来自宝岛台湾88岁高龄的王可富大律师夫妇和来自台湾中兴大学的苏义渊教授参与。参会人员涵盖大陆高校教师、一线法官、资深律师、台湾学者和台湾律师。具有广泛的代表性,也非常契合研究会的主题。
    本次的会议议程共分为四个板块。分别是中日韩自贸区相关法律问题和相关国际法前沿法律问题;国际法双语教学和国际模拟法庭比赛及教学问题研讨;涉外和涉台法律服务工作和焦点问题以及国际法视角下的民法典制定问题。姜世波教授在会议上报告了他的国际法最新研究成果《国际体育组织的法律问责机制之缺失与对策——基于国际足联腐败丑闻的思考》,引起与会者的极大兴趣,姜教授基于FIFA丑闻阐述了国际NGO的法律规制问题。

    各位与会代表在有限的时间内进行了热烈的讨论,深入的交换了意见,尤其在国际法教学研究和涉外律师业务开展方面收获颇丰。参会代表一致表示,本次年会实现了科研和教研并重、理论研究和法律实务并行以及基础问题和当代热点相呼应的特点,收获很大。希望能够在明年的年会上实现更为充分的交流和探讨,有力的推动我省国际法学和海峡两岸关系法学的研究工作。

分享到: 收藏