• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院教师马艳朝博士赴香港参加“宁养服务社工人员及资深义工交流课程”培训会
2015-11-09 09:24:30   来源:   作者:tanqian     点击:

11月3日至6日,我院教师马艳朝博士赴香港参加了由“李嘉诚基金会”和香港医院管理局共同举办的“宁养服务社工人员及资深义工交流课程”。宁养服务的英文是Hospice Care,也译作安宁疗护。以前国内通常译为临终关怀,近来多用“宁养服务”或“安宁疗护”之称。根据世界卫生组织(WHO)的定义,Hospice Care旨在“为末期病人提供支持与照顾,帮助他们舒适、安宁地走完人生之路,重点是提高其生命最后阶段的生活质量。宁养服务将死亡过程视为生命的正常部分,既不加速,也不延迟死亡。宁养服务团队一般包括医生、社工、家属、心理咨询师、护士、义工和牧灵人员等。通过病症控制、社会工作、心理辅导、家庭治疗、灵性引导等服务帮助患者及其亲友正确应对死亡过程”。

目前,宁养服务的研究、课程讲授和实践,是国内社会工作研究与服务的重要议题和新生议题,对于提高人们的生活品质具有重要的理论指导和现实意义。

本次培训的课程安排非常充实,每天上午9点准时开始,12点结束,下午13点开始,18点结束。课程共包括17小时的理论课及6.5小时的宁养中心实地交流,学员必须出席全部课堂及实地交流才能获得资格证书。通过课堂短讲、个案分享、互动交流和宁养中心的实地考察,让内地与香港宁养服务的研究人员和从业人员相互交流,相互了解,特别是围绕着义工的培训及角色、社工人员的角色与职责、末期癌症患者社会心理及灵性照顾等议题展开了深入的交流与讨论。

此外,马艳朝博士还借机探访了正在香港大学读硕的陈佳林校友和在香港中文大学读博的院友张岩。

我院教师马艳朝博士赴香港参加“宁养服务社工人员及资深义工交流课程”培训会

分享到: 收藏