• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

姜世波教授应邀参加体育产业发展法治保障高层论坛
2015-01-13 11:35:52   来源:   作者:jiangshibo     点击:

 

1月10-11日,体育产业发展法治保障高层论坛在北京首都体育学院举行,国家发改委社会发展司、国家体育总局经济司相关官员、来自全国法学院和体育学院的学者以及体育赛事、场馆、体育经纪专家等业内人士,律师界、媒体60余人齐集一堂,共同就国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台后体育产业发展面临的法治保障问题展开研讨。

会议分背景解读、问题提出、归纳清单、法理分析、论坛总结五个阶段。会议首先由国家发展改革委社会司副司长郝福庆、国家体育总局政法司司长刘岩、国家体育总局经济司副司长陈恩堂等在会上作了报告。就国务院出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》进行了背景和内涵解读,体育总局政策法规司刘岩司长解读了总局最近发布的体育赛事审批改革文件精神。之后由来自体育产业界的实务人士分别就不同业态发展中存在的问题进行说明,会议梳理出诸多与法律相关的问题,分政策法制化,体育产权、无形资产、场馆运营、职业体育法律治理、体育赛事制度改革等方面进行了法理分析,提出了法律治理的相关建议。

法理分析阶段划分为体育产业政策法治化、体育产权/无形资产/场馆运营、职业体育法律治理、体育赛事制度改革四个板块,我院姜世波教授主持了体育产权、无形资产、场馆运营板块的讨论。在讨论中,姜教授分别就体育产业法治保障的整体法律框架要求、体育立法法律责任机制的强化、体育活动特殊性与一般经济法适用的关系、体育创意的保护、体育场馆经营中投资主体多元化与公司法适用的关系、体育产业化后体育参与主体的权利义务立法等问题谈了看法,受到与会者关注。

   学界普遍认为,随着体育产业促进政策的陆续出台,我国的体育产业和体育事业将迎来一个发展的高峰,体育管理的行政化将淡化,体育立法和司法将得到加强,体育法学的发展也将迎来一个难得的发展机遇。

 

分享到: 收藏