• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

法学院举办“德日构成要件论分析”专题讲座
2014-12-02 16:07:05   来源:   作者:tanqian     点击:

为培养广大学子的法律思维,拓展学术视野,11月29日晚,由日本立命馆大学松宫孝明教授主讲的“日本与德国构成要件论的异同——以小野清一郎的构成要件论为线索”专题讲座在网络楼报告厅顺利举行。立命馆大学仓田玲教授和大西贵之研究员应邀出席讲座,我院张小宁老师担任讲座主持和翻译,法学院法学专业学生到场聆听本次讲座。

讲座伊始,松宫孝明由俄中犯罪论体系与德日犯罪论体系的差异引出讲座主题“德日构成要件论的异同”,继而对一般构成要件与特别构成要件、同心圆体系与三阶层体系以及诉讼法机能与故意规制机能几个基础概念进行分析对比,指出小野构成要件论的通说化。接着,他以小野清一郎的著述《犯罪构成要件的理论》为基础介绍其核心理论与后续理论,深度剖析了小野论与贝林、迈耶“构成要件论”和麦茨格、萨奥尔的“新构成要件论”之间的不同,并结合实例具体阐释了小野理论中未遂与共犯的内涵、“客观性处罚条件”的定位和假想防卫的处理。最后,他肯定了小野论对日本刑法学发展的推动作用,阐述了德日刑法学界对构成要件论的最新学术研究动态,并提出要解决小野派构成要件论遗留的问题还需要后世刑法学家的共同努力。

随后,张小宁老师深入浅出地总结了松宫孝明教授对构成要件论的研究观点,并强调德日构成要件论差异在于两国学者对于推定违法与推定责任的争论。接下来的互动环节中,大家踊跃发言,就犯罪论体系、共犯、偶然防卫、隠灭证据、客观性处罚条件等问题向松宫孝明教授进行请教,松宫教授一一作出解答。至此,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座为广大学子提供了一次与外国著名学者近距离交流的机会,拓展了同学们的学术视野,有助于培养大家的法学热情,从而助力法学理论探究。相信同学们在日后的专业学习中会更多涉猎各国法律理论,提高法学专业素养,为成为优秀的法律人而努力。

法学院举办“德日构成要件论分析”专题讲座法学院举办“德日构成要件论分析”专题讲座

法学院举办“德日构成要件论分析”专题讲座法学院举办“德日构成要件论分析”专题讲座

分享到: 收藏