• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

山东大学“法律方法论”研究中心
2011-08-12 22:51:12   来源:   作者:张其山     点击:


     山东省人文社科重点研究基地、山东大学法律方法论研究中心的前身为2001年11月成立的山东大学(威海)法律方法研究所。2006年,经山东省教育厅批准成为山东省人文社会科学“十一五”重点研究基地。该基地由陈金钊教授任主任,焦宝乾博士任副主任,包括六个研究方向:法律解释学(陈金钊为负责人)、民间法与法律方法(谢晖为负责人)、法律论证理论(焦宝乾为负责人)、立法技术论(汪全胜为负责人)、利益衡量方法(张利春为负责人)、经济分析方法(桑本谦为负责人);有专职研究员20余人,招收硕士生、博士生、留学生、博士后研究人员等40余人。近年来,在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等核心刊物上发表学术论文150余篇;出版学术专著10余部,译著2部,教材3部;承担“法律方法论研究”等国家社会科学基金项目3项,“法律解释学”等教育部社科项目8项,司法部“司法方法与和谐社会的建构”等5项,山东省社科规划研究项目10项,科研经费共计60余万元左右。为本科生、硕士生和博士生开设不同层次的8门课程。“法律方法论”研究基地已经在全国法学研究和实践领域内产生了良好影响。

“法律方法论”研究基地积极推动学术交流活动。每周定期举行的“玛珈山法律方法论坛”,已经成为学术交流的良好平台,其成员以专业研究教士和博士生为主,旨在探索法律方法论中的前沿理论和实践问题,提升参与者的法律思维水平和司法适用能力。该论坛自2006年11月开办以来,已经举行了90余次活动。除以研究基地内部成员为主讲之外,论坛还广泛邀请校外相关领域中的学者参与。以论坛学术探讨为主要内容的论文集作品也即将出版。“论坛”的活动方式引起了学界的关注,成为法律方法论研究基地的品牌。

由陈金钊、谢晖教授主编的《法律方法》是由“法律方法论”研究基地与山东人民出版社合作出版的连续集刊,自从2002年创办以来已经出版10卷,并于2007年成为CSSCI来源集刊,是国内法律方法研究中的重要文献。《法律方法》注重国内外法律方法的各种理论探索与实践运用,包括一般理论、法律思维、法律解释、法律论证、法律推理、法律逻辑、利益(价值)衡量等各种具体的法律方法,已经开设了理论研究、域外视窗、判解研究和东方法言等专栏。

分享到: 收藏