• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院师生参加中国体育法学研究会2014年年会暨学术研讨会
2014-10-11 15:24:01   来源:   作者:佚名    点击:

      9月27日上午,中国体育法学研究会2014年年会暨学术研讨会在位于湖南株洲市的湖南工业大学科技楼报告厅举行。中国法学研究会常务副会长、国家体育总局足球运动管理中心主任张剑,体育法学研究会副会长兼秘书长于善旭,国家体育总局政法司副司长刘岩,湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南工大校领导、湖南省教育厅体卫艺处负责人、中国体育法学研究会理事等参加了研讨会。沈阳体育学院党委书记于晓光主持研讨会。
  副会长兼秘书长于善旭教授代表中国法学体育研究会理事会作总作报告,报告回顾了研究会自成立以来所做的各项工作,传达了研究会工作座谈会的有关精神,并就研究会下一步的工作安排等作了介绍。
  张剑同志就体育法学在我国当前形势下的定位及难易程度,转型中的中国体育法学研究会所面临的一系列诸如欠薪、仲裁、纠纷等问题做了发言。他指出,当前体育法学要在做好基础理论问题研究的同时,做好为解决实际问题进行的应用对策研究。
    在为期一天半的议程中,与会人员以“国家治理现代化中的体育法治”为主题,分别进行了大会报告和分会交流等学术研讨。会议共举行了两场大会报告,于善旭等五人做了大会主报告,各分会场共17人做了报告。讲演人、报告者中既有资深专家,也有理论新秀,既有体育法学研究人员,也有体育法律实务工作者。
    各报告分别涉及建设法治体育、中国体育法学发展、青奥会与冬奥会法律工作实践、体育法学基本理论、体育权利、体育仲裁与纠纷解决、职业足球中的法律问题等研究领域。大会和分会场都展开了热烈深入的讨论。我院姜世波教授向大会提交了两篇学术论文。在理论组的报告中,他汇报了他最近的体育法理论研究成果《论我国体育法学研究中的  “法”概念取向》,提出在我国体育法研究中应坚持社会学法学的法哲学观,据此确立体育法的法律渊源,高度关注研究体育自治规则和比赛规则,并以此为起点揭示体育法之不同于其他法律部门的属性,从体育游戏规则与法规则起源之关系探寻体育法对法理学之可能贡献。观点引起了与会者热烈讨论,时间长达45分钟。此外,我院博士研究生李亮同学也向大会提交了论文并积极发言,参与了理论组的讨论,充分展现了我院研究生的理论功底和风采。
    本次会议我院师生的参与充分展示了我院在体育法学理论研究方向的优势。另据韩勇博士在大会主题报告中所做的关于30年来我国体育法学研究成果的统计和分析,山东大学以黄世席教授、汪全胜教授和姜世波教授等为代表的体育法研究成果,在全国体育法学研究中崭露头角,CSSCI检索期刊的论文数量稳居全国第一,充分展示了山东大学体育法研究在全国的领先地位。
分享到: 收藏