• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

捷克马萨里克大学Hubert Smekal教授来我院讲学
2014-07-17 17:14:33   来源:   作者:易芯    点击:

受我院邀请,捷克共和国马萨里克大学Hubert Smekal 教授于2014年6月30日至7月26日来我院进行讲学,给2012级法学专业的学生讲授欧洲人权保护法律制度。本课程旨在让同学们熟练掌握专业外语,系统了解欧洲人权、国际人权的法律及其发展历程,拓宽同学们的国际视野,提升同学们的国际法律素质。

该课程于6月30日拉开帷幕,当天上午8:00图西教学楼108座无虚席。课程伊始,崔岩老师首先向同学们介绍了Hubert 教授。她介绍说,Hubert教授来自捷克马萨里克大学,马萨里克大学是捷克最古老、最大的大学之一。直到第一次世界大战结束,奥匈帝国瓦解之后,布尔诺才建立了其第一所大学。1919年1月28日,法律公布拥有四所学院-法学院、医学院、理科学院及文科学院的捷克马萨里克大学在布尔诺建立,以具有卓越贡献的捷克斯洛伐克首位总统Tomáš Garrique Masaryk命名。Hubert 教授的主要研究领域是国际关系、国际和欧洲法律,他精通多国语言且爱好广泛,同学们对Hubert教授的到来表示了热烈的欢迎。

第一周Hubert教授主要从社会科学和法学的角度讲授了人权的定义、特点、发展历史等。他以Michael Sandel教授的网易公开课《正义》(Justice)中的电车问题为引,引导同学们探究何为人权。大家的发言也非常积极,比如有同学认为,人权是指作为人类所应享有的权利,有的同学则列举了人权所应包含的内容,还有的同学则从人权的特点出发谈了对人权的理解。同学们纷纷发言,课堂气氛热烈。Hubert教授认为,人权是人存活于世所必备的权利,社会的发展也催生了两代人权的发展,第一代人权是公民政治权利,主要包括人身权、财产权、言论自由权等;而第二代人权则主要是社会经济文化权利,如工人休息的权利、参与文化生活的权利等。他强调,虽然有些人权在某些情况下可能受到限制,但是有三项基本人权在任何时候都不得侵犯,即生存权、不受奴役的权利、不受虐待的权利。此外,他还带领大家探讨了人权与主权的关系。他指出,一些国家拒绝承认人权高于主权有以下两点原因:第一,每个国家的国情不同,一些不发达国家认为其经济落后,现阶段的经济状况难以满足联合国的人权基本要求,其主要任务是满足其粮食等物资需求,谋求经济发展,等到经济达到一定水平后再谈人权问题;第二,一些国家认为“人权高于主权”是发达资本主义国家借口干涉别国内政、推行霸权主义的幌子。对于前者,Hubert教授认为,保护基本人权(如人身权、不受虐待权、不受奴隶权、言论自由权等)与经济发展并不存在冲突,甚至可以说保护人权可以提升公民的地位,增强公民的国家意识,会更好地推进国家的经济建设。

第二周Hubert教授主要向同学们介绍了一些美国的经典案例和国际人权的发展。如美国的关塔那摩湾拘押中心(Guantanamo Bay detention camp),这是由美军于2002年时在关塔那摩湾海军基地所设置的一座军事监狱,根据美方的说法,该拘留营内所关的都是被俘获的敌方战斗人员,该监狱采用拷问、虐待等措施对待囚犯。Hubert教授指出,虽然美国声称只有通过采取这种特殊措施才能从恐怖分子口中得出所需信息,但这种旨在反恐和维护国家利益的说法并不能作为侵犯基本人权的借口。联合国在2006年的报告中已经提出关闭该监狱的建议,但是美国白宫发言人拒绝了该建议。教授认为,由于国际人权机制(Human Right Regime)主要分为四种。第一种是宣言性的(Declaration),以联合国1948年通过的《世界人权宣言》为代表;第二种是促进性的(Promotion),主要是通过国际沟通与交流,签订双边和多边条约为代表;第三种则是履行性的(Implementation),主要以监督为主,通过签署相对有约束力的人权公约,如《公民权利和政治权利国际公约》、《经济社会与文化权利国际公约》,由国家以人权报告的形式接受国际组织(主要是联合国)的监督;第四种是强制(Enforcement),主要是通过人权法院的形式来实现,即如果公民的人权被侵犯后,用尽国内救济后仍不能很好地保障其人权,他可以向人权法院提起上诉,人权法院审理后若判定该国家的判决违背人权有关规定,有权要求国家修改法律并对受害人进行赔偿,国家必须按照判决执行。全球现有的人权法院主要有欧洲人权法院、非洲人权法院和美洲人权法院(美国和加拿大没有加入)。在这四种机制中,前两种是没有拘束力的,后两种才有。但是后两种人权机制的发展因国家主权的限制而发展缓慢,毕竟作为一个国家而言,其并不希望国际组织过多地干预国内政治。

在讲课的过程中,为了让同学们能够学以致用,更好地掌握所学知识,Hubert教授还给同学们布置了任务,即同学们自愿组成4-7人的小组,于每周三上交Position Paper,每周六上交Short Essay,这不仅能够锻炼同学们对所学内容的整合和提炼能力,还可以提升同学们法律英语的写作能力。而在课后,同学们也当起了小导游,领着教授参观刘公岛、环翠楼等景点,让Hubert教授领略威海的独特风光。

在接下来的两周中Hubert教授将向同学们系统介绍欧洲人权保护法律制度,相信同学们一定会更加积极地配合老师,从中学到更多的知识,锻炼自己的国际交流能力。

\

分享到: 收藏