• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院教师参加第十届全国民间法和民族习惯法学术研讨会
2014-07-14 18:48:20   来源:   作者:姜世波    点击:

7月7-8日,第十届全国民间法和民族习惯法学术研讨会暨严存生先生法社会学思想研讨会在青海民族大学召开。本届会议由青海民族大学法学院、中南大学法学院、北京理工大学民间法·法律方法研究中心主办。中国法制出版社协办,青海民族大学承办。青海民族大学曾于2005年举办了首届全国民间法/民族习惯法学术研讨会,本届研讨会也是青海省近10年来第二次举办这项法学盛会。

本次会议为期两天。本届会议得到了全国各地法学家的积极响应,来自北京、上海、甘肃、湖南、山东等地法学家及全国各大高校法学院民间法和民族习惯法学术研究者代表188人与会。共有收到论文149篇。会上,专家们从不同角度,在民间法及民族习惯法的领域内对区域法治建设、民间纠纷解决机制、区域生态法治、区域市场法治、民族地区劳动关系调整、严存生先生的法社会学思想与中国法治等议题展开讨论。研讨会研究内容丰富,研究氛围浓郁,是全国民间法和民族习惯法研究专家学者互相交流的一次盛会。

我院教师姜世波和金玄武两位教授参加了年会,分别向会议提交了《CAS上诉审程序的法律适用探微》和《韩国“同姓同本禁婚”制度的变迁与现代诠释》。会议期间,姜世波教授还担任了“民间法与区域法治及环境法治建设”和分组的评议人,金玄武教授担任了“严存生先生的法社会学思想与中国法治建设”讨论的主持人。二位教授的大会发言充分体现了我院民间法学术研究的实力和水平,受到与会学者们的关注。

会议最后,大会组委会宣布了下届研讨会由浙江财经大学。与会的专家学者们翘首期盼来年西子湖畔再聚时的又一场学术盛宴,并纷纷表示将向下届会议提高更加高水平的研究成果,加深对民间法、民族习惯法问题的研究,为实现法治的本土化贡献力量。

\

分享到: 收藏