• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院贾乾初博士参加第二届中国政治思想史论坛
2013-07-22 14:44:38   来源:   作者:tanqian     点击:

 

继去年于威海山东大学学术交流中心召开的首届全国“中国政治思想史论坛”成功举行后,由南开大学周恩来政府学院、山东大学政治学与公共管理学院、中国政法大学政治与公共管理学院以及山东大学政党研究所联合主办的“第二届中国政治思想史论坛”,于7月19—21日在天津市汇高花园酒店举行。

来自全国各地的学者就“中国传统政治思想与现代公共生活”主题展开研讨。政治学泰斗、年届86岁高龄的徐大同先生参加开幕式并发表热情洋溢的讲话。政治学界著名学者杨海蛟教授,南开大学朱光磊、杨龙、孙晓春教授,山东大学葛荃、王成、王韶兴、刘京希教授,中国政法大学杨阳教授,吉林大学宝成关、颜德如教授,台湾清华大学李华夏教授、世新大学邱志淳教授以及其他中青年学者共70余人与会。

我院贾乾初博士向会议提交论文《翊赞王化:泰州学派平民儒者的政治认知》,论文联系当代中国政治文化的一项实证研究,探讨了深刻影响中晚明民间社会活力的平民儒者现象,从政治认知角度分析了平民儒者与士大夫之儒的重要区别,强调了二者的同质性,总结了平民儒者的政治文化特征。贾乾初博士就论文主要观点及思路在小组研讨中发言,并与其他学者进行了有益的交流。

据悉,“中国政治思想史论坛”作为聚集中国政治思想史领域研究人才的专门学术会议,将由相关大学和研究机构轮流主持,每年举办一次,以推动中国政治思想史研究的进一步发展。

我院贾乾初博士参加第二届中国政治思想史论坛

分享到: 收藏