• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

法学院举办“恶意串通的法律规制问题初探”专题讲座
2016-11-07 05:41:11   来源:   作者:tanqian     点击:

  为了进一步提高法学院学生专业素养、开拓视野,增进校际学术交流,10月29日晚,由烟台大学法学院院长张平华教授主讲的题为“恶意串通的法律规制问题初探”的学术讲座于网络楼报告厅顺利举办。法学院副院长姜世波、2015级辅导员李传先出席了此次活动。2014、2015级法学学生聆听了此次讲座。

  讲座伊始,副院长姜世波介绍了张教授的学术经历及成就,并对张教授的到来表示热烈欢迎。接着,张教授就民法中的疑难问题——恶意串通展开讲座。首先,张教授介绍了本次讲座的研究思路,即参照通谋虚伪的体系与恶意串通进行类比分析,从构成要件对恶意的规范、以通谋虚伪调整恶意串通的以偏概全以及德国民法典与中国民法典草案的法律比较三方面进行详细论述。期间,张教授以无权处分行为、保护善意第三人、拍卖的底价泄露等法律问题为例,详细讲解了恶意串通构成要件、法律后果设定以及行为体系定位这三大问题,张教授强调,恶意串通是手段和目的的联动,其法律规制需要折衷的处理方法,既要避免一味“叠床架屋”难以汇总形成一般性制度,也要避免类型化过度,应着眼于恶意串通与其他行为的关联,进行科学合理规制。随后,姜世波院长就张教授的讲座观点进行了深刻阐释,并结合当今中国市场经济的改革转向以及私益救济需求的突出问题,对法学院学子们提出了汲取批判性学术思维、勤学善思的新期望,并对张教授的到来再次表示由衷的感谢。在观众提问环节中,同学们踊跃发言,提出了自己对恶意串通的看法及问题,张教授一一悉心解答,使得同学们更加深入地了解恶意串通。姜世波院长也就同学们的疑惑进行了解答,并鼓励法苑学子们勇于思考、大胆创新,与烟台大学法学院加强交流,共同进步。

  此次专题讲座不仅加强了山东大学(威海)与烟台大学之间的校际对话与沟通,而且为两校之间的学术交流奠定了良好的基础。相信通过此次活动,法学院的学子们能够进一步拓展学术视野,不断接触学术前沿知识,提升学术涵养,成为全面发展综合性法律人才。

法学院举办“恶意串通的法律规制问题初探”专题讲座法学院举办“恶意串通的法律规制问题初探”专题讲座

法学院举办“恶意串通的法律规制问题初探”专题讲座法学院举办“恶意串通的法律规制问题初探”专题讲座

 

分享到: 收藏