• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院承办山东省法学会国际法暨海峡两岸关系法学研究会2016年年会
2016-11-02 06:51:34   来源:   作者:宋学冉    点击:

2016年10月30日,山东省法学会国际法暨海峡两岸关系法学研究会2016年年会在山东威海长威大酒店举行。本次会议由我院和中国致公党威海市委员会共同承办。省内外高校和实务部门的30多名代表参加会议多位著名法学研究者出席了本次会议。本次会议主要就中韩自贸区建设中法律问题为主题展开研讨。山东省法学会研究部主任姜远桥同志出席会议。

开幕式由我院副院长、博士生导师姜世波教授主持,研究会会长、烟台大学法学院院长、博士生导师张平华教授,中共致公党威海市委秘书长孙月丽分别致辞。最后,姜远桥主任代表省法学会肯定了会议选题的意义,并为研究会的下一步的发展方向提出意见。

会议第一阶段主要围绕中韩自贸区争端解决问题进行研讨,由山东大学威海法学院姜爱丽教授主持。威海市商务局中韩自贸区地方经济合作促进中心赵静主任首先就威海市中韩自贸区地方经济合作示范区的基本情况向大家进行了全方位的介绍。她威海中韩自贸区自成立以来,得到了多方响应与支持,并取得了显著的发展成果,尤其在贸易、品牌合作、医疗美容等方面获得了不断的进步。烟台大学陆寰博士从中韩自贸区民商事争议解决角度出发,指出目前在民商事司法协助方面,由于条约限制,文书送达等程序仍存在诸多问题,希望能够在自贸区背景下突破传统的文书送达模式,建立自贸区特殊制度以促进中韩两国的司法进步。山东大学威海法学院金玄武教授主要就借鉴WTO、NAFTA争端解决机制的前提下,提倡关注中韩自贸区在发展过程中涉及私方参与中韩FTA争端解决机制的设置理据,尤其是助理顾问制度的设立尤为必要。烟台大学衣淑玲副教授从国际投资法角度揭示了目前中韩自贸区在投资争端解决、投资仲裁监督机制等方面的问题,倡导大家积极参与研究,实现中韩自贸区更好的发展。山东科技大学文法学院孙法柏教授就自贸区的主权债券发行问题谈论了自身的看法。山东大学法学院向力博士则向大家展示了中韩自贸区原产地规则实施中出现的企业法律风险,并提出了一些防范建议,有利于中韩企业的风险规避。烟台大学刘爽博士和山东理工大学任秋娟副教授分别对以上人员的报告进行了评析和总结,认为在中韩自贸区收获颇丰的同时,物流、港口、法律援助、执行委员会的设立和发展有利于加强两国之间的交流和合作,关注原产地证书的合规性和企业风险防范十分具有可操作性,希望能够充分利用山东省的各种资源,促进两国的友好往来。

下午的研讨主题包括中韩自贸区知识产权的保护和执法、国际法教学和课题申报等问题。在山东工商学院董书萍教授的主持下,山东大学威海法学院张伟强博士首先发言,他认为仲裁本身是一种自生自发的机制,完全可以独立于司法且可不需要法律的支持,从仲裁的发展演变得出了仲裁应放手交给市场的结论。烟台大学宋红松教授对中韩自贸区知识产权执法提出了自己的观点,他认为现在自贸区执法存在困境,并提出了一线放开,二线管住,区内自由流通的监管政策。上海对外经济贸易大学的杨鸿副教授对此问题也提出了自己的看法,他认为新一代区域贸易协定知识产权措施有了新的发展,但是严苛力度与模糊标准增加的不确定性和滥用性也提出了新挑战,未来中国如何应对值得我们思考。烟台大学的姜福晓博士则对中韩网络服务提供者著作权侵权责任比较进行了研究。通过对比两国相关立法,他认为我国在此方面规定仍有不足,可以向韩国相关立法学习进行著作权的修改。山东大学威海法学院的孙希尧副教授的发言主题是一带一路倡议实践路径和中韩自贸区建设。他认为,目前,我国提出的“一带一路”建设还主要停留在政策层面,可以借鉴自贸区建设的成功实践在“一带一路”建设中予以推广,并构建一套相对成熟的制度或法律,以此来推进“一带一路”建设。中国海洋大学刘华义教授和衣淑玲副教授对以上五位老师的发言做了简短的评析,从制度谈到法律,带给我们一些新的思考。

在国际法教学和课题研讨阶段,在鲁东大学郭学文副教授的主持下,与会人员围绕法学教学和科研两个主题进行了热烈的讨论。刘华义老师结合自己在英国访问和工作两年的亲身经历,作了英伦法学教育观感的简单介绍,他从不同角度阐述了英国法学教育与我国的不同。在此基础上,老师们针对国际法的教学以及中外合作办学、学生的联合培养等问题发表了各自的见解,大家各抒己见,讨论十分热烈。

最后,宋红松教授主持本次研究会的闭幕式。山东省法学会国际法会长张平华教授对此次会议的圆满召开表示了祝贺,肯定了此次会议的研究成果,并提出了对研究会的三点希望。会议的下届主办方山东工商学院法学院院长张献勇教授对能够举办下次年会表示荣幸,希望能够不负众望,做好下届年会的东道主。

至此,此次山东省法学会国际法暨海峡两岸关系法学研究会圆满落下帷幕。

 我院承办山东省法学会国际法暨海峡两岸关系法学研究会2016年年会

分享到: 收藏