• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

法学院举办“名人信托的成败分析”专题讲座
2015-10-10 10:06:00   来源:   作者:tanqian     点击:

为拓展学术视野,培养广大学子的法制思维,10月9日晚,由国立中正大学法学院王志诚教授主讲的“名人信托的成败分析”专题讲座于网络楼报告厅顺利举行。法学院副院长姜世波,教师代表金玄武、马丽萍,2015级辅导员李传先出席活动,2015级法学专业全体学生到场聆听本次讲座。

讲座伊始,王教授以梅艳芳、美国洛克菲勒家族以及日本议事录中信托事件为案例详细讲解了信托的概念以及信托业务发展的前提条件。随后,王教授阐释中国大陆信托法制立法的现状,突出讲解了信托制度与大陆法系物权法的融合问题,并与台湾信托法相对比,分析二者立法在委托人、受益人权益保障侧重点的不同,就现行大陆信托法的主要缺陷和防弊机制阐述自身看法。同时,王教授以大陆与台湾发生的股灾问题为例,对比大陆与台湾当局的处理措施,凸显了信托体质对解决国家经济问题的重要作用并揭示了信托商业化的必然趋势。

在观众提问环节中,同学们踊跃提问,纷纷就信托制度中存疑处进行请教,学院老师也与王教授也在学术方面切磋交流。报告最后,姜院长肯定了本次学术报告的重要意义,高度赞扬了王志诚教授精深的学术研究,案例引用丰富形象,语言逻辑严谨精炼,便于同学们认知且能激发其研习兴趣。

本次学术报告会,开拓了法学专业学生的视野,深化了同学们对法学定义及其实施价值的理解,激发了同学们对现行制度利弊的理性思考和研习热情。相信同学们将在今后的学习中,提高专业素养,培养理性思维,为成为优秀法律人才、推进日后法制改革而不断进取。

法学院举办“名人信托的成败分析”专题讲座法学院举办“名人信托的成败分析”专题讲座

法学院举办“名人信托的成败分析”专题讲座法学院举办“名人信托的成败分析”专题讲座

分享到: 收藏