• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院教师应邀参加上海和北京国际体育仲裁和国际体育法研讨会
2015-06-29 20:37:15   来源:   作者:姜世波    点击:

6月23日,2015上海国际体育仲裁论坛在浦东举行,来自全球近20个国家的80余名国际体育仲裁员、体育法学者、律师、俱乐部及体育组织代表出席论坛,围绕国际体育仲裁院的功能和特性、足球相关问题等主题展开讨论。我院姜世波教授、方芳老师应邀参加此次论坛。

  会议中,国际体育仲裁院代表、国际体育仲裁员带来了最权威和前沿的理论,让中国代表深入了解国际体育仲裁院的功能、特性、程序及法理,力求推动国际体育仲裁在中国及亚洲的发展。

国际体育仲裁院秘书长马修出席论坛,并作《体育仲裁的地位以及国际体育仲裁院仲裁员的作用》的主题演讲。来自美国和以色列的国际体育仲裁员杰夫·本茨、埃弗瑞姆·巴拉克分别就反兴奋剂及腐败和假球案中举证责任作了主旨发言;中国国际体育仲裁员吴炜和英国国际体育仲裁员马克·豪威尔分别作了关于足球项目劳动关系终止及俱乐部转会的相关演讲。姜世波教授就国际重大赛事主办权争端的可仲裁性问题与国际体育仲裁院专家交换了意见。

本次论坛为“国际奥林匹克日”的活动之一,由国际体育仲裁院和上海市体育总会主办,国际体育仲裁院上海听证中心承办。国际体育仲裁院建立于1984年,作为体育纠纷解决的国际性权威机构,被誉为“体育最高法庭”。

上海的论坛结束后,姜世波教授又应邀参加了在北京举行的为期2天的首届“大成”国际体育法研讨会。

6月25日至26日首届“大成”国际体育法研讨会在北京举行。本次研讨会由大成律师事务所、Dentons律师事务所以及国际体育仲裁院联合主办,中国足球协会、中国国际经济贸易仲裁委员会大力支持,北京关键之道体育咨询有限公司负责协办。乐视体育作为媒体支持,麒麟影业作为赞助商支持。研讨会以“体育商业权利的保护和运用”为主题,汇聚全球顶级体育法律专业人士和体育组织代表,就体育资产投融资所涉及法律问题、国际体育规则及运行机制、中国体育商业权利保护实践等体育法律核心命题开展了全面探讨。会议为期两天三个主题单元,即“涉外体育法专题”、“国际体育仲裁院商事仲裁专题”以及“中国足球改革专题”。特别明确的诠释了体育法在核心商业权利的关键位置以及体育律师所担当的重要角色,将会为中国体育产业对接国际“游戏规则”以及突破发展瓶颈产生深远影响。

姜世波教授全程参与了本次会议,与国内外学者和体育律师进行了体育法理论和实践问题的交流。本次研讨会极大提高了对体育律师参与全球体育项目融资和俱乐部运营中的作用的认识,收获巨大。这次研讨会汇聚了国际体育组织的顶级顾问律师,是一次难得的国际体育法实务高端论坛。

分享到: 收藏