• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院姜世波教授应邀参加第十一届全国民间法•民族习惯法学术研讨会
2015-05-13 16:32:56   来源:   作者:jiangshibo     点击:

 

5月9日,第十一届全国民间法•民族习惯法学术研讨会在杭州举行。本届学术研讨会由浙江财经大学法学院主办,中南大学法学院和青海民族大学法学院合办。来自山东大学、西北政法大学、重庆大学、西南政法大学、兰州大学、天津社会科学院、各民族大学及学院等三十余家高校、科研机构的70余位专家、学者出席了研讨会。我院姜世波教授应邀参加了本届会议。

本次会议的主题为“民间法与社会(国家)治理转型”。在为期两天、六个单元不同主旨的研讨中,与会专家学者围绕民间法与国家权力治理转型的关系,民间法与立法、司法和民间法与社会治理的良性互动,以及民间法与民族自治区域等一系列问题进行了广泛、深入而热烈的研讨。

我院姜世波教授结合其近年来研究所专长的国际体育法向大会提交并报告了题为《私力惩罚的空间:基于国际足联诉马图扎伦(FIFA vs Matuzalem)案的思考》的论文,文章结合最近瑞士联邦最高法院裁判的案例探讨了国际体育领域体育组织自治规则与国家法规则之间的冲突及其协调,主张国际体育的特殊性要求国家法应为体育规则的效力提供必要的生存空间,国家法应当保障个人基本权利的前提下,充分发挥私人惩罚对维护社会秩序的补充作用,从一个特殊领域为与会代表提供了观察民间法与国家法互动关系的样本。

本届研讨会表现出广阔的学术视域、深切的当下关怀,对促进民间法·民族习惯法为国家立法和司法实践提供多元的文化支撑,均有明显的意义。会议代表强调呼吁国家法律的制定应当考虑并尊重各少数民族的习惯法,加强习惯法的调查和编纂,并在司法过程中在法律空缺的情况下大胆适用习惯规则。

我院姜世波教授应邀参加第十一届全国民间法•民族习惯法学术研讨会

 

分享到: 收藏