• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

汪全胜教授率课题组成员赴广州开展立法调研
2015-04-22 10:45:03   来源:   作者:eagle     点击:

近日,受广州市人大常委会法制工作委员会的委托,由汪全胜教授作为负责人承担的《地方性法规立法成本与效益量化评估指标体系研究》课题组于4月15日至18日赴广州进行了为期四天的调研工作。同行的课题组成员有宋琳璘老师以及博士生张玉洁、李志强和黄兰松。

4月15日上午,课题组成员参加了在广州市人大常委会机关东楼501会议室召开的关于“地方性法规立法成本与效益量化评估指标体系研究”专题座谈会。会议由市人大常委会法工委魏强主任主持,其他参会人员还包括广州市人大常委会备案审查处处长姚向军、备案审查处干部马洪波、内司委汤剑军主任、广州市政府法制办李毅处长、广州市城管委法规处科长王敬华、广州市公安局治安支队副大队长江巍、越秀区北京街道办事处城管科副科长李嘉侃、广东工业大学政法学院法律系教授兼越秀区人大代表郭丽红、人和镇人大副主席黄少兰、太和镇人大副主席杨广清。首先,魏强主任就广州地方立法的基本概况进行了介绍,并指出广州人大常委会希望建立一整套可量化的评估指标体系,通过数据分析来影响立法活动,尤其是将量化的成本和收益分析结果用于立法前评估,以期提高立法质量,避免社会资源的浪费。接着,汪全胜教授对目前立法成本与效益量化评估的研究状况和大致思路了进行介绍,并对国内外立法效益的理论和实践作了系统的阐释。李毅处长着重对行政立法的成本与效益量化评估的进步和面临的难题进行了分析。此外,本次参会人员以《广州市养犬管理条例》的成本和收益状况为例进行了讨论,参会各部门代表及山东大学(威海)法学院课题组成员对此问题分别作了发言。

4月15日下午,汪全胜教授率团队成员对越秀区北京街道办事处进行了考察,并与街道办事处负责人就执法成本及公民的守法成本及立法所产生的收益作了深入访谈,为了进一步开展工作,课题组成员委托北京街道家庭服务中心发放三百份问卷。

4月16日上午,汪全胜教授率课题组成员赴白云区人和镇进行调研,人和镇人大副主席黄少兰及所属各街道办事处主任、副主任参加了本次关于《广州市养犬管理条例》的成本与收益评估座谈会。会后,人和镇人大副主席黄少兰愉快地接受了课题组的委托,承诺尽快完成两百份关于立法成本与收益量化评估问卷。

4月17日上午,广州市人大常委会专门召开了“地方性法规立法成本与效益量化评估指标体系研究”专家座谈会。除了课题组成员外,参会成员还包括广州市人大法工委主任魏强、备案审查处处长姚向军、中山大学法学院教授黄建武、华南理工大学法学院教授刘汉霞、广东外语外贸大学法学院教授范利平、华南师范大学法学院教授伍劲松、华南理工大学博士文冠斌。会上,广州市人大常委会的参会人员、汪全胜教授、广州市参会专家学者、宋琳璘老师、张玉洁博士等依次做了主题发言,对立法的成本与收益问题分别谈了自己观点并提出相关建议。会议发言结束后,全体与会人员,针对如何使立法的成本与收益量化评估方法更好地应用于实务部门这一问题,做了更深一步的探讨。

此次,由汪全胜教授率领的课题组赴广州开展的立法调研活动,对广州市人大常委会及相关政府部门关于地方立法的成本与效益量化评估工作进行了有益的指导,进一步提升了广州市人大常委会及相关政府职能部门的立法成本与效益量化评估能力。此外,通过座谈会、赴基层考察及发放问卷等多种形式实地调研工作,汪全胜教授所带领的课题组也获取了大量的经验资料,为今后的立法成本效益量化评估工作提供了坚实的基础。

法学院汪全胜教授率课题组成员赴广州开展立法调研法学院汪全胜教授率课题组成员赴广州开展立法调研法学院汪全胜教授率课题组成员赴广州开展立法调研

 

 

(文/黄兰松、李志强、张玉洁)

分享到: 收藏