• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院姜世波教授应邀参加首届国家预防灾害培训体验和法治保障(国际)高峰论坛
2014-12-31 10:00:07   来源:   作者:佚名    点击:

2014年12月29日,由民盟中央法制委员会、中国法学交流基金会、中小企业合作发展促进中心作为主办单位,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心为支持单位的首届国家预防灾害培训体验和法治保障(国际)高峰论坛在北京举行,公益项目负责人、论坛组委会主席兼秘书长陈忱,民盟中央法制委员会主任曹义孙分别主持了论坛和分论坛。论坛主办单位领导、预灾专家、法治专家及预灾产品企业代表近百人出席了论坛。

本届论坛主题为加强预防灾害培训体验、共同推动法治保障进程,分论坛议题为中国预防灾害在国际合作中的传播方式与途径。旨在通过论坛活动探讨预防灾害法治保障,探索预防灾害培训体验创新模式与机制,促进预防灾害工作的国际交流与合作,传播预防灾害意识,提高民众预防灾害能力。 

在开幕式上举行了本届学术优秀论文表彰,我院姜世波教授向大会提交的论文《我国综合减灾立法的核心要素探讨》等五篇论文获得二等奖(特等奖、一等奖空缺)。姜世波教授还受邀在大会主报告中汇报了自己的研究成果。  

在分论坛上,专家学者、防灾产品企业代表分别就预防灾害法治保障、预防灾害培训体验、预防灾害产品标准化工作发表了看法,并在纵深层面论证分析预防灾害培训体验法治保障建设工作的方式方法,对预防灾害工作国际传播途径与方式提出合理化建议。姜教授以其对国际救灾和减灾法制的国际视角对我国制定综合减灾法的时机、原则和思路、制定我国国际救灾援助条例的必要性提出了建议,对国际灾害法的最新发展作了介绍,受到入会专家的关注和赞赏。

姜教授在此次论坛上还与国际红十字和红新月会联合会(IFRC)东亚代表处的代表、联合国开发计划署(UNDP)的中国代表进行了交流,并初步达成了合作开展译介、研究国际灾害法的协议。此前我院国际法与比较法研究所译介的《便利和管理国际救灾和灾后初步恢复援助的示范法》受到IFRC的欢迎和赞赏。本次姜教授应邀参加会议,再次扩大了我院在国际救灾和减灾法研究领域的影响,本次会议也达到了集思广益、汇集智慧的预期目的,也加强了我院与国内其他业界同行的联系和互动。

会议视频报道详见《民主与法制网》,链接http://www.mzyfz.com/cms/shipinbobao/shipinzhibo/html/1691/2014-12-30/content-1098755.html

分享到: 收藏