• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

法学院举办“社会变迁与法治”专题讲座
2014-12-11 18:27:23   来源:   作者:tanqian     点击:

为拓展学术视野,促进学术交流,12月10日晚,法学院于图书馆报告厅举办“社会变迁与法治”专题讲座,北京大学法学院天元讲席教授、长江学者朱苏力担任主讲人,中国海洋大学教授桑本谦担任评议人,讲座由法学院副院长刘军主持,法学院领导、老师以及威海法院法官出席讲座,法学院学生参加讲座。

朱苏力教授结合生动具体的社会事例,全面论述了自农耕社会时期至今的法治历程,深入浅出地剖析了传统熟人社会结构及变迁给中国法治带来的挑战,从法治的诞生、法治的意义和法治面临的问题三个方面展示了社会变迁与法治的关系。他首先以“墨守成规”“萧规曹随”两个成语定义法治的内涵,提供了认识法治的全新视角。接着,他指出,由于人性中不可改变的爱有差等及社会变迁中暴露出众多问题等原因,社会需要法治来维护公平、解决民生问题,法治的作用逐渐凸显。最后,朱苏力教授从法治与改革的矛盾、法治与发展的矛盾和法治与人治的关系三个角度进行了详细阐述,举例强调法治随社会变迁而发生了适应性变化,并表示成功的法治需要成功的实践者,人治的作用不可忽视。

随后,桑本谦教授对朱苏力教授的精彩讲解做了进一步评议和阐释,梳理了朱苏力教授的三点理念,再次强调法治研究应以紧抓根本的原则真正理解法治内涵,以“大”“变”两项标准论证法治不是崇高追求而是应对挑战,以回归问题本质的简单方法分析复杂问题,希望大家分析问题时回归到问题本质上来。

互动环节中,法学院老师就“依法治国”与“以宪治国”的根本区别等问题与朱苏力教授进行学术交流,同学们也结合讲座内容与十八届四中全会决定提出相关问题,朱苏力教授一一耐心解答。最后,刘军副院长对朱苏力教授精彩的学术报告表示感谢,鼓励大家认真学习法律知识,为法治社会建设贡献自己的力量。至此,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座为同学们提供了与名校名师近距离交流的机会,激发了同学们研究法律现象的兴趣,增强了同学们的法治意识。相信同学们会在日后的专业学习中,注重法律思维与法律表述的系统性培养,优化知识结构,关注社会热点现象,为成为法治的实践者、推动中国法治进程而努力。

 

法学院举办“社会变迁与法治”专题讲座法学院举办“社会变迁与法治”专题讲座

法学院举办“社会变迁与法治”专题讲座法学院举办“社会变迁与法治”专题讲座

分享到: 收藏