• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院汪全胜教授主持完成的国家家社科项目成果鉴定等级为优秀
2010-07-09 00:00:00   来源:   作者:佚名    点击:

2010年7月8日,全国哲学社会科学规划办公室发布《国家社科基金年度项目2010年6月成果鉴定等级公告》,我校法学院汪全胜教授主持的2007年度国家社会规划一般项目《立法后评估研究》(项目批准号为07BFX010),成果鉴定等级为优秀,其结项证书号为20100640。

汪全胜教授主持的《立法后评估研究》是全国哲学社会科学规划办公室2007年度批准的一般项目,该项目研究期限为两年。2009年12月,课题组按时完成了该课题的研究,最终成果为一部近50万字的专著。在该课题研究的两年时间内,课题负责人汪全胜教授围绕该课题共发表了20余篇论文,其中在《现代法学》、《法商研究》、《法制与社会发展》、《中央党校学报》等CSSCI来源期刊上共发表15篇论文,在立法学理论乃至立法实践中产生了一定的影响。2010年全国人大常委会吴邦国主任强调要建立我国的立法后评估制度,据悉全国人大常委会法工委准备启动立法后评估活动,拟确定《中华人民共和国科技进步法》为首次立法后评估的对象。因该项目研究成果的影响,2010年4月7日4月9日,我院汪全胜教授应邀参加在太原举行的由全国人大常委会法制工作委员会主办,山西省人大法制委协办的“全国规范性文件备案审查和立法后评估工作研讨会”。

立法后评估一般是指在法律法规制定出来以后,由立法部门、执法部门及社会公众、专家学者等,采用社会调查、定量分析、成本与效益计算等多种方式,对法律法规在实施中的效果进行分析评价,针对法律法规自身的缺陷及时加以矫正和修缮。

立法后评估制度在国外早已成为定制。美国的立法机关倾向于颁布“短期性”的法律行为,就是为了有利于立法后评估制度的实施。继美国之后,英国、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、德国、法国等相继开展了立法后评估活动。我国立法后评估制度的兴起也有其历史背景。党的十三大以及党的十四大报告中都提出了建设有中国特色的社会主义法律体系以及建设社会主义市场经济法律体系的问题,经过十几年的努力,有中国特色的社会主义法律体系以及社会主义市场经济法律体系已初步建立。我国立法进入了“后立法时代”。也就是说,“随着法律体系的不断健全,中国未来的立法工作主要面临的将不是新法的制定,而是大量法律法规的废、改工作。由此,立法评估作为‘二次立法’,理应提到立法工作的重心。”对我国立法主体而言,更多的不是去创制新法,而是对现行的法律法规进行反思,考察它的实际效果,根据其运行情况对其加以修改、修正,而对法律法规的反思、对法律法规实际效果的考察,对现行法律法规部分条文的修改与补充等,离不开立法后评估这项基础性的工作。建立我国的立法后评估制度需要在评估主体、评估对象、评估程序、评估内容以及评估结果的回应机制上等进行全方位构建。汪全胜教授主持的该项目对以上内容作了系统的研究,相信会对我国立法实践中建立立法后评估制度提供有益的启示与借鉴。

分享到: 收藏