• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

司法部重点研究项目“司法方法与和谐社会建构”通过专家鉴定
2009-03-18 00:00:00   来源:   作者:佚名    点击:

2009年3月15日上午,我院承担的司法部国家法治与法学理论重点研究项目“司法方法与和谐社会的建构”课题结项专家鉴定会在北京航空航天大学法学院会议室举行。项目主持人陈金钊教授带领部分课题组成员参加了本次鉴定会。本次会议邀请的专家组成员包括:舒国滢教授(中国政法大学)、张琪教授(北京大学)、刘保玉教授(北京航空航天大学)、施天涛教授(清华大学)和孙新强教授(北京航空航天大学)。会议由司法部研究室科研管理处任永安处长主持,舒国滢教授担任鉴定组组长。

会议首先由任永安处长发言,他强调了本次课题结项专家鉴定会的重要意义。司法部的科研项目已经受到了法学研究学者越来越多的重视,针对这些项目,特别是重点研究项目,举行专家鉴定会可以准确地为具体课题的结项做出准确的评价,不但有利于该课题的进一步完善,而且对以后的相关课题具有重要的参考价值。

课题主持人陈金钊教授介绍了“司法方法与和谐社会的建构”这一课题的完成情况。自从该课题批准之后,各个课题组成员能够按照既定的分工展开相关的研究,取得了不少阶段性成果。在课题进行的过程中,课题组还成功地举行了全国性学术研讨会——“司法方法与和谐社会的建构”,为课题的继续完善提供了富有建设性的参考意见。最后,课题组顺利地形成了专著形式的结项成果。该成果由九章构成,分别论述了“和谐理念下的法治、法学及其司法方法”、“和谐社会建设中的司法理念”以及法律解释、法律论证、利益衡量等具体司法方法等内容。

在听取了对该课题的介绍之后,专家鉴定组组长舒国滢教授认为,本课题面临着不小困难,因为需要将两个相对复杂的领域进行互动性研究,在这个方面,课题组的成员付出了相当大的努力。张琪教授认为,本课题能够将司法方法与建构和谐社会的关系作为主要内容,强调通过司法方法为和谐社会的建构做出贡献,其论述是全面而又详细的。同时,该课题的成果对许多相关的概念进行了细致的区分和梳理,例如司法理念、司法意识形态和法律思维等等,能够对司法实践起到一定的指导作用。当然,本课题的成果还存在着一些不足,例如,如何具体论述法律效果与社会效果相统一。孙新强教授在肯定了课题的价值之后,对课题中一些具体观点提出了自己的意见,例如其中关于“自由”价值的观点,再如关于三段论前提的建构等。刘保玉教授也肯定了本课题的选题意义与价值,特别强调了作为学术团队的课题组具有完成本课题的良好基础,至于修改意见,他认为课题需要继续细致分析和谐社会的建构、法律效果和社会效果三者之间的关系,特别是其中涉及的利益考量问题。施天涛教授对课题组成果及其取得的学术影响予以了充分认可,他认为选择司法方法与建构和谐社会之间关系的连接点是十分重要而又困难的,应当强调司法领域和司法体系作为连接点的地位和作用。另外,施天涛教授还引用了商法中的相关情况来说明部门法对方法论的需要,这也是本课题可以继续扩展和深化的潜力所在。

作为总结,舒国滢教授认为,尽管该课题的成果在进行过程中面临着不小的困难,但是,该课题组的学术团队能够利用自身的优势对课题进行了深入而又细致的探讨,其中很多提法都具有一定的创新性,例如关于司法方法体系的设计与建构等,为形成具有中国气派的方法论体系进行了有益的探索。课题的不足之处也存在,例如没有细致地区分价值分析、规范分析和事实分析在成果中的运用方式与范围。舒国滢教授建议课题组可以用法教义学的视角来继续丰富和完善结项成果。陈金钊教授对以上各位专家的意见和建议表示感谢,他认为,司法方法如何服务于和谐社会建设是一个非常重要的课题,提出相应的建议是学者们的使命所在。课题组也将根据以上意见和建议进行修改和完善,争取使得学术成果发挥更大的实践作用。通过表决方式,专家组一致通过了“司法方法与和谐社会建构”课题的鉴定。

最后,任永安处长对专家对该课题的鉴定和总结表示了感谢,也希望课题组能够依据专家的意见进行修改,使司法部的科研项目能够对中国法治进程的推进发挥更加积极的作用。

 

 

分享到: 收藏