• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院一司法部项目顺利结项
2012-06-04 10:56:53   来源:   作者:eagle     点击:

 5月29日,我校科研处接到司法部结项通知,我院姜世波教授主持的2008年司法部国家法治与法学理论研究项目《习惯法规则的形成机制及其查明问题研究》的结项成果经专家鉴定为优秀,同意予以结项,并颁发结题证书。
    姜世波教授主持的上述司法部项目于2008年申请获得立项,在项目研究期内,课题组成员发表习惯法方面的学术论文10余篇,其中CSSCI检索论文5篇,2篇被中国人民大学报刊资料复印中心全文转摘。结项最终成果《习惯规则的形成机制及其查明研究》由中国政法大学出版社于2012年4月以专著形式出版,并纳入谢晖教授主持的《民间法文丛》系列丛书。该书由姜世波教授与南开大学法学院王彬博士共同完成。它对习惯规则的两个重要问题——作为交往行为规则的形成机制和作为习惯法运用时的查明场域、查明方式等,做出了较为系统的探索,对习惯规则如何进一步升华为习惯法,从而运用于司法提供了一系列可资参考的见解。其基于国际习惯和国内习惯双重视角对习惯规则的形成机制的研究在国内研究习惯法的作品中尚属首次;关于习惯规则的司法查明,该书对于普通法和习惯法发达的非洲地区的习惯法查明及适用进行了富于探索意义的研究,也对我国司法查明习惯规则提出具有指导性的建议。

分享到: 收藏