• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

荷兰著名国际体育与劳动法教授Roberto C. Branco Martins来我院讲学
2014-06-03 16:46:43   来源:   作者:陈子竹    点击:

受我院邀请,荷兰海牙ASSER 国际体育法中心的Roberto Branco Martins教授,于2014年5月26日至30日来我院进行访学讲座。Martins教授受聘于阿姆斯特丹大学(Universiteit van Amsterdam)的雨果·辛茨海默学院(Hugo Sinzheimer Instituut),其主要的研究领域包括国际劳动法与国际体育法。

5月27日和29日的上午,Martins教授以“Basics of Sport and Labour Law”为题,为我院硕士研究生带来了共计8课时的国际体育法前沿讲座,讲座还吸引了首都体育学院、潍坊学院等高校体育法学者前来旁听,与Martins教授就中外体育法律问题进行了深入交流和探讨。两天的课程衔接紧密,首尾呼应。在第一天的课程中,Martins教授首先解答了“何为职业体育,何为国际体育法”等基础概念性问题,他强调体育法上的“体育”是指有组织的竞技体育而非业余运动或体育锻炼;论及国际及国内领域的体育法规,他以《国际足联规则》(FIFA Regulation)为立法范例,引申出了Bosman和Webster两个经典案例,并围绕案例深入浅出的解释了欧盟劳动法与相关体育法的冲突,又进而发散到球员与俱乐部间的合同,球员的转会,球员经纪人等相关内容。

在29日的课程上,Martins教授回顾了上节课的重点案例,继续讲解了体育运动相关规则,着重介绍了与《国际足联规则》之条文结构安排相近的《国际篮联规则》(FIBA Regulation)和国际手球联合会制定的《联盟内转会规则》(Regulations for Transfer Between Federations),强调了体育运动自身特性必然要求在一定范围内的规则自治。最后,Martins教授介绍了体育冲突的争议解决机制,强调了国际体育仲裁院在体育争议解决问题上的突出地位。在课下的互动环节,同学们踊跃提问,与Matins教授进行了广泛而深入的交流。课程结束后, Martins教授亲切的与同学们合影留念。

此次的Martins教授的访学,在为同学们带来最新领域的前沿科研成果之外,也对我院进一步开展国际化交流具有重要意义。Martins教授此行还代表阿姆斯特丹大学,就与山东大学建立合作交流项目和相关领导进行了探讨。

\

\

分享到: 收藏