• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

姜世波教授在SSCI检索期刊上发表学术论文
2013-11-05 20:30:45   来源:   作者:佚名    点击:

    我院教师姜世波教授,在今年9月最近一期出版的SSCI检索英文期刊《Chinese Journal of International Law》(Volume 12, Issue 3, Pages 455-465)上发表论文:International Disaster Response Law and Policy in China: Evolution, Problem and Resolution,这是他所承担的2013年度教育部人文社会科学基金项目《跨境救灾的国际法问题研究》的阶段性研究成果。论文就我国国际救灾援助态度的演变进行了回顾,并审查了现行指导我国跨境救灾援助的政策,对照跨境救灾立法先进国家的普遍做法,提出了诸多改进现有方针和政策的建议,如强化立法环节,转变为依稳定的法律规范而不是多变的政策的规制方式,重视发挥非政府组织在国际救灾中的作用,明确提供国际救灾援助的条件、启动、结束、简化通关和人员出入手续,提高通关效率等。

   《Chinese Journal of International Law》是2002年由我国已故著名国际法学家王铁崖先生与长江学者特聘教授、现武汉大学国际法研究所首席专家易显河教授共同创办并主编的全英文杂志,由牛津大学出版社出版发行,该刊是亚太地区唯一由牛津大学出版社出版的国际法期刊,2008年入选美国SSCI源刊,是进入SSCI的美国本土以外的第二个一般性国际法期刊,也是中国大陆学者主办的法学类唯一的SSCI源刊。 
  姜教授的此文发表后,很快得到国际上一些学者的关注。意大利比萨圣安娜大学副校长、欧洲著名危机管理与法律研究专家、国际法学者Andrea de GUTTRY教授便欣然委托姜教授负责其专著《International Disaster Response Law》(TMC Asser/Springer; 2012)中文版的翻译和在华出版事宜,并答应在方便时来我校讲学,进行学术交流。

   该论文所发表期刊的网络版链接见http://chinesejil.oxfordjournals.org/content/current 

\

分享到: 收藏