• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

法学院举办“或许我们在书写历史”专题讲座
2015-05-25 15:22:52   来源:   作者:tanqian     点击:

为拓展广大学子的学术视野, 5月22日晚,由山东省泰山学者、中南大学法学院谢晖教授主讲的“或许我们在书写历史”专题讲座于网络楼报告厅顺利举行。法学院院长汪全胜主持,法学院领导和老师出席了讲座,法学院学生到场聆听讲座。

讲座伊始,谢晖教授以“三千年未有之社会大变局”为论点引出讲座主题,结合实例深度剖析了社会转型及其标准,深入区分了国家社会转型的实质标准和形式标准。接着,谢晖教授就我国国家机构内部的治理论证了社会转型的关键在于权力产生方式的变迁,介绍了我国从选贤制过渡到世袭制、进而采取半选举制、到如今程序正义竞争制的三次重大转型,强调法治是当代中国社会转型的理性化结果。最后,谢晖教授结合黄仁宇先生的预言,从法律人的使命、行动中的当代中国法学家、行动中的当代中国律师以及对法律人继续行动书写历史的期望四个方面进一步阐释了“或许我们在书写历史”的讲座主题。

汪全胜院长对谢晖教授的精彩演讲表示感谢,对谢晖教授的渊博学问、清晰条理与敏捷思维表示赞赏,简要总结了谢晖教授的论证要点,并肯定了讲座主题对法律人和当今社会的重要意义。随后进行的互动环节中,大家踊跃发言,就科举制在中国政治体制中的地位、商鞅变法的意义、基于法律不溯及既往原则论赦免权的行使及限制以及现代社会中公民法律意识的缺失等问题向谢晖教授请教,谢晖教授一一作出详细解答。

本次讲座为广大学子提供了与名师近距离交流的平台,拓展了同学们的学术视野,增强了法治意识,有助于培养大家的法学热情,从而助力法学理论研究。相信同学们将会将大师感召融入到日后的专业学习中,关注社会热点现象,提高法学专业素养,注重理解学科内涵,为将自己培养成优秀的法治实践者而不断进取,为推动中国的法治建设进程贡献力量。

法学院举办“或许我们在书写历史”专题讲座法学院举办“或许我们在书写历史”专题讲座

法学院举办“或许我们在书写历史”专题讲座法学院举办“或许我们在书写历史”专题讲座

分享到: 收藏