• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

转发:关于印发《山东大学(威海)本科生第二校园经历学习管理办法》的通知
2014-11-19 17:19:09   来源:   作者:tanqian     点击:

一、总 则

第一条  为进一步完善本科生“三跨四经历”人才培养模式,充分利用国内知名高校的优质教学资源,鼓励和强化本科生的“第二校园经历”,提高人才培养质量,学校每年选派部分本科生与国内知名高校进行交换培养。为加强访学学生(以下简称访学生)的管理,根据《山东大学本科生第二校园经历工作管理规定》(山大教字〔2011〕86号),结合我校实际,制订本办法。

第二条  教务处负责落实选派专业、选派计划及访学生的教学管理工作;学生工作处负责访学生的住宿、学生事务管理工作;各学院负责出访学生的选派、课程置换以及来访学生的日常教学、学生事务管理等工作。

第三条  第二校园经历适用于我校二年级及以上全日制在校本科生,到国内其他知名大学优势学科学习半年至一年,学费互免,学分互认。

二、选派标准与程序

第四条  选派标准

(一)品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

(二)学习态度端正,刻苦勤奋,成绩优良(在各种竞赛活动中获奖者优先),无不及格必修课程。

(三)身心健康,能够适应第二校园的学习生活。

第五条  选派程序

(一)按照“公开、公正、公平”的原则,学院根据派出计划组织报名,报名坚持自愿原则。

(二)学院根据选派标准,按照学习成绩和综合测评、心理测试结果进行排序,择优确定初选名单并公示,无异议后报学校教务处。

(三)学校对学院上报的选派学生名单进行审核,与合作高校函商落实互派学生名单,在教务处网站公布。

(四)互派名单确定后,教务处报学生工作处、财务处备案。

三、派出学生的培养与管理

第六条  学生外出交流期间,应遵守交流学校的管理规定及规章制度,根据合作协议享受交流学校学生的相关待遇。学生交流期间如有违纪行为,我校将结合交流学校的处理意见和建议,根据我校的有关规定给予相应处理。

第七条  学生外出交流期间,仍保留原学籍,学籍异动中标注国内交流,并注明交流学校和时间。

第八条  结合我校的培养方案和对方学校的教学计划,由学生自主选修交流学校的课程。

(一)外出交流期间,学生要按照本专业教学计划要求,选修相同或相近的课程,修满与本校教学计划相对等的学分,回校后按学校相关规定进行课程认定。

(二)外出交流期间,未能修读(或认定)的本专业主干课程,返校后必须补修,其它专业选修课程根据学院要求确定是否补修。

(三)在外交流期间所修读的未能认定的其它课程根据学校规定冲抵通识教育选修课相应学分。

(四)鼓励学生在交流学校选修尽可能多的特色课程,尽可能多的参加学术报告和学术交流活动。

第九条  学生外出交流成绩认定

(一)学分、课程互认

合作高校互认课程和学分。交流学校负责出具学生成绩单、学习证明和交流学习考评意见,由交流学校教务处统一寄送至山东大学本科生院或我校教务处。

(二)成绩记载方式

交流学生毕业时学校出具两份成绩单,本校成绩单和交流学校成绩单同时载入学生档案。

(三)不合格课程处理

学生交流期间修读的课程考试不及格,回校后必须重修相同或相近的课程。

(四)学生毕业时本校成绩与外校成绩分块审核。修满本校教学计划规定的学分,本校期间计划内课程修读合格、外校期间无不及格课程(含返校重修)且本专业主干课程修读合格,准予毕业,符合学位授予条件者颁发学位证书。

第十条  学生交流期间的学生证、借书证、校徽、医疗证以及相关手续由合作学校负责办理。

第十一条  学生交流期间学费仍在本校缴纳,财务处参照原专业在校学生的收费标准预收注册学费和学分学费,毕业前再统一结算。住宿费、教材费等根据交流学校标准缴纳给对方高校。

第十二条  在对方高校交流期间,各学院要指定一名学生联络人,负责学生交流期间的学习、生活、活动等自我管理工作,并保持与学校教务处、学生工作处及学院辅导员、教务员的联系。

第十三条  学生交流期间,如患疾病所需医疗费用由学生本人先行垫付,返校后按我校有关规定报销。

第十四条  学生交流学习结束后,应按我校要求时间按时返校报到。特殊原因需提前或延期返校的,需提交提前或延期返校申请,经交流学校和本校教务处批准同意后方可提前或延期返校。不按时返校者由学生本人承担相关责任。往返交通费用由学生个人承担。

第十五条  学生党员交流期间应将组织关系转入交流学校,参加所在学校党组织生活。入党积极分子交流期间,可将有关培养材料转入交流学校,培养教育时间连续计算;可参加交流学校党校组织的党课培训,不能参加交流学校组织的党课培训,可通过学院以灵活的方式参加我校党校组织的党课培训和考试。

四、派出学生综合素质测评

第十六条  综合素质考核

派出学生交流学习结束后,要返校参加原所在年级(班级)综合素质测评,具体依据《山东大学(威海)本科生综合素质测评办法(试行)》(山大威校学字〔2012〕8号)执行。考虑到交流学生的特殊性,派出学生在综合素质测评中所涉及几项指标的考核成绩可按以下方法测评:

(一)学习成绩评定

外出交流学习成绩绩点须在70及以上,方可以派出前名次参与本次所在专业或班级学习成绩排名。

(二)基础性素质测评

基础性素质评定由交流学校参考《山东大学(威海)本科生综合素质测评办法(试行)》(山大威校学字〔2012〕8号),结合学生在交流学校的实际表现进行考核评定。

(三)发展性素质评价

发展性素质评定执行《山东大学(威海)本科生综合素质测评办法(试行)》(山大威校学字〔2012〕8号)文件规定。派出学生在交流期间取得各项成绩与在校学生同等认可。学生在交流期间担任学生干部的,纳入我校学生干部管理范围统一考核评优。

(四)优秀个人评选

学生返校后,各学院根据交流学习考评意见及派出学生的表现,将圆满完成交流学习且外出交流学习成绩绩点在75分以上(包含75分)的学生可以作为优秀学生干部、优秀党团员、优秀学生奖学金、“第二校园经历”奖学金等候选人参加评选。

(五)奖(助)学金、生活困难补贴的等级评定

派出学生参加原所在年级(班级)的奖(助)学金评定,各学院不得遗漏派出学生的奖(助)学金的评定工作。

(六)临时生活困难补助的申请

派出学生在交流期间遇到临时生活困难,可由学生本人提出申请,学生工作处调查核实后,派出学生所在学院办理相关手续。

(七)国家助学贷款的发放

派出学生在我校申请的国家助学贷款的发放通过银行划转或待访学学生回校后直接发给学生本人。

五、来访学生的培养与管理

第十七条  对来访学生的培养与管理按照我校有关本科生的培养与管理办法进行。

第十八条  来访学生在我校学习期间的临时学生证、校园一卡通,由我校负责统一办理。

第十九条  来访学生凭山东大学(威海)学生证、报到通知书按规定时间到所在学院报到注册,办理入校手续。

第二十条  来访学生可以跨学院、跨专业、跨年级在学校规定时间选课,如有问题可咨询所在学院教务办公室。

第二十一条  来访的学生党员应将组织关系转入我校,参加所在学院党组织生活。来访的入党积极分子可将有关培养材料转入访学所在学院党总支,继续对其培养教育;可通过所在学院报名参加我校党校组织的党课培训,考试合格者由党校颁发结业证书。

第二十二条  来访学生应遵守我校的学籍管理规定及各项规章制度,如有违反我校校纪行为,我校将依据有关规定给出处理意见,并反馈学生所在学校。

第二十三条  来访学生结束交流学习后,由我校教务处出具学生成绩单,相关学院负责出具来我校访学学生的考评意见。

第二十四条  来访学生完成交流学习后须办理离校手续方可离校。

六、附 则

第二十五条  本办法自颁布之日起实施。原《山东大学威海分校本科生国内“第二校园学习”管理暂行办法》(山大威校综字〔2006〕12号)同时废止。

第二十六条  本办法由教务处、学生工作处负责解释。

  

分享到: 收藏