• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

转发:关于印发《山东大学(威海)本科教学 调停课管理规定》的通知
2014-10-22 08:48:50   来源:   作者:tanqian     点击:

各有关单位:
《山东大学(威海)本科教学调停课管理规定》业经学校研究通过,现予印发,请遵照执行。


 
                山东大学(威海)
2014年10月21
 

山东大学(威海)
本科教学调停课管理规定
 
为保障教学正常运行,维护教学秩序,促进教风、学风和校风建设,保证教学质量,制定本管理规定。
一、总则
(一)课程表是学校教学工作文件,教师必须按学校制定的统一课程表上课,任何人不得私自调整、变动。
(二)教师任课期间尽量不要安排出差,确因参加全校性重要活动、全国性高层次学术会议、身体原因或突发事件等特殊情况需要调停课的,必须按规定程序办理有关手续。
(三)因故需要整个学期变更任课教师、上课时间、上课地点的,由教务处审批备案;因故临时调停课的,由教学单位审批备案,并于每学期期中和期末分两次集中报送教务处备案。
二、办理程序
(一)课程需要整个学期进行调整的,由教学单位教务员填写《山东大学(威海)长期调课申请表》,教学单位分管教学负责人批准签字并加盖单位公章后,到教务处办理有关手续。长期调课原则上应在每学期的前两周办理。
(二)教师因事、因病需要临时调停课的,应由任课教师本人持《山东大学(威海)临时调停课申请表》及相关证明,到所在单位办理有关手续,教学单位分管教学负责人负责审批,教务员负责通知涉及班级学生和教室管理人员。调停课手续原则上应至少提前两个工作日办理。
(三)教师因突发事件需要紧急调停课的,应先通过电话或委托他人告知学院,由教务员及时通知涉及班级学生和教室管理人员。任课教师应于事后两日内补办有关手续。
(四)多个专业的合堂课原则上不准调停课,极特殊情况下,任课教师必须与相关学院协商并安排好补课计划,按规定办理有关手续。
(五)因调停课所缺的课时,教师必须于调停课申请批准之日起一个月内按照实际课时补课,不得进行合班补课。补课需要申请教室时按照教室申请的相关规定执行。
(六)各教学单位分管教学负责人和教务员有责任督促教师及时补课。对于调停课后未能在规定期限内补课的教师,教学单位应在单位内部给予通报批评;对于当学期教学周结束时仍未完成补课的教师,教学单位应按其所缺课时2倍数量(以标准课时为准)从其当年度总工作量中予以扣减,并且该教师当年考核等级不得评为优秀。
(七)学校提倡“一人多课、一课多人”的教学方式,教师因故办理调停课时,优先采取临时请人代课的形式,尽量减少对班级的影响。教师请人代课必须按照本规定办理有关手续。
三、其他
(一)按照“谁申请、谁办理”的原则,因教师个人原因申请调停课的手续由教师所在单位办理,因授课班级原因申请调停课的手续由授课班级所在单位办理。
(二)所有已办理的调(停、补)课事项,由经办单位教务员负责将结果及时、准确地通知到涉及的教师、学生、教室管理人员。
(三)对于因未及时办理调(停、补)课手续或未能及时通知到有关当事人或部门而造成教学事故者,学校将依据有关规定进行处理。
(四)教学单位应加强管理,严格控制教师调停课数量。原则上教师每人每学期调停课总量不得超过该门课程总量的10%,每人每学期调停课总次数不超过2次,每次最长不超过一周。
(五)教务处将定期统计并公布各教学单位调停课情况,对于调停课率较高的教学单位,学校将予以通报。
(六)实验类课程参照本规定执行。
四、本规定自公布之日起执行,由教务处负责解释。原《山东大学威海分校课程调度管理暂行规定》(山大威校教字〔2005〕16号)同时废止。
 
附件:
1.山东大学(威海)长期调课申请表.doc
2.山东大学(威海)临时调停课申请表.doc

分享到: 收藏