• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

山东大学(威海)本科生转专业学习管理办法(山大威校教字[2013]6号)
2014-05-07 18:02:42   来源:   作者:tanqian     点击:

为进一步深化教育教学改革,体现“以人为本、因材施教”的教育理念,充分发挥学生的个性、爱好和特长,调动学生的学习积极性,学校允许部分符合条件的在校本科生转入其他专业学习。为规范此项工作,制定本办法。

  一、申请转专业的基本条件

  凡本校区全日制在校一年级本科生,符合学校对转专业学生思想道德、知识能力、身心素质等要求者,可根据自身学习、爱好等方面的情况,提出转专业申请。以19422代码与10422代码招生的专业间不能互转。

  有下列情况之一者,不得申请转专业:

  1.招生章程及协议规定不能转入其他专业学习的;

  2.已修通识教育必修课程成绩不及格的;

  3.受过学校处分的;

  4.无故欠缴相关费用的;

  5.其他不适合转专业的。

  二、转专业工作程序

  (一)制定转专业接收计划

  每年夏季学期初,由各学院提出接收专业、名额和要求,并报学校教务处。经教务处审核确认后向学生公布。各专业(类)接收人数最多不超过专业计划规模的10%。

  (二)提出转专业申请

  1.学生转专业前须对拟转入专业进行全面了解,慎重提出转专业申请。学院对一年级各专业(类)学生按照其前两个学期已修读课程的平均学分绩点(任选课不参与计算)进行排名并公示3天。

  2.转专业学生须填写《山东大学(威海)在校本科生转专业申请表》,每名学生最多可以填报2个志愿,经所在学院审核、签章、汇总信息后,以学院为单位报送至学校教务处。

  (三)转专业面试与录取

  学校教务处汇总全部报名信息后,按照学生专业(类)排名比例(学生在本专业(类)的平均学分绩点排名(由高到低)名次除以该专业(类)总人数得出的数值)由小到大进行排序,如学生专业(类)排名比例相同,则按照其平均学分绩点由高到低排序,并根据平行志愿投档(先按照学生的第一志愿专业投档,如第一志愿专业录取人数未满,则该生被第一志愿专业录取,系统进行下一名学生的投档;如第一志愿专业录取人数已满,则按照其第二志愿专业进行投档,如第二志愿专业录取人数未满,则该生被第二志愿专业录取,系统进行下一名学生的投档;如第二志愿专业录取人数已满,则该生被淘汰,系统进行下一名学生的投档)的方式按照各专业接收计划等额确定各专业面试名单。

  如接收专业不需要面试,则直接确定拟录取名单;需要进行面试的专业,接收学院应成立面试小组,负责组织学生面试工作,确定拟录取名单。名单报学校教务处审批后,在学校网站公示3天,接受监督。

  (四)手续办理和教学安排

  1.转专业录取的学生,须按照学校要求及时办理转专业手续,不办手续者视为自动放弃转专业资格。凡已办理转专业手续的学生不得再转回原专业或其他专业。

  2.学生已修读课程学分符合转入专业要求的,按照相关规定进行课程置换,无法进行置换的课程学分计入相应类别任选课学分。

  三、收费

  (一)学生转专业后应按转入专业标准交纳学费。因转专业需延长修学年限的,按学校有关规定执行。

  (二)因转专业需要对宿舍进行调整的,住宿费按新入住宿舍收费标准执行。

  四、其他

  (一)转专业工作政策性强,相关单位要坚持“公平、公正、公开”的原则,自觉接受师生和社会的监督。学校纪委全过程参与对转专业工作的监督。

  (二)各学院在做好学生专业思想教育的同时,要充分尊重转出学生的选择。学院可依据本规定的原则和精神,针对每年的转专业工作制定相应实施办法。

  (三)因其它原因确需转专业学习的,需经学校研究批准。

  (四)本规定适用于19422代码录取的学生,10422代码录取的学生申请转专业按照山东大学总校相关规定执行。

  (五)本规定自发布之日起施行,由教务处负责解释。原《山东大学威海分校关于在校本科生转专业学习的规定(试行)》(山大威校教字〔2003〕10号)同时废止。

2013年7月17日印发

分享到: 收藏