• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院代表队参加第十届“贸仲杯” 国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛
2012-12-01 00:04:11   来源:   作者:tanqian     点击:

    2012年11月19日至23日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)主办的第十届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨第二十届Willem C. Vis Moot国际选拔赛在京举行。本届“贸仲杯”比赛吸引了来自国内26所著名高等院校法学院(系)代表队的近200名选手参加比赛,共累计59 场比赛,由CIETAC秘书局邀请的40余位国内外知名律师和仲裁员担任评委。
   “贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛是由中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)组织的,在国际商事仲裁界和法律教育界具有广泛影响的、面向全国知名高校法学院参赛的高水平赛事。目的是为了进一步扩大国际商事仲裁制度的影响,加强我国法学院学生对国际商事立法和国际商事仲裁制度的了解,促进我国高级法律专业人才的培养。比赛语言采用全英文进行,通过模拟商事仲裁中提交仲裁申请书、仲裁答辩书等书面法律文件和开庭审理、口头辩论的形式,要求参赛选手根据模拟的国际贸易案件进行书面陈述和口头答辩,全面考核参赛选手的法律案例研究能力、法律文书撰写水平和口头英语辩论能力等综合素质。
    历时两个月的参赛过程中,我院代表队秉承山东大学(威海)法学院 “崇法尚德、求真务实”的院训,从书状准备、赛前集训到最后决赛,始终兢兢业业、脚踏实地,以扎实的法律功底和出色的庭审表现,在法学界、国际仲裁界和国内各大法学院校面前展示了山大(威海)人的法律专业素养。我院在领导的大力支持下,在姜世波院长和崔岩老师的悉心指导下,精心选拔队员,组成参赛研究团队积极备战。参赛队员们在英文案例研读、案例文献查找、仲裁文书撰写和法律语言训练等各方面,为赛事准备付出了辛苦的努力。
    11月19日,我院唐悦、许靓、历晓、马腾飞、张蕾、阮晨宁、张艺璐、孙苗苗、柴蓓蓓等九名队员由指导教师崔岩带队赴京参赛。在比赛中,队员们不畏劲敌,先后对阵上届冠军华东政法大学、传统强队北京大学、中国人民大学和中国传媒大学代表队。模拟仲裁比赛依次进行申请人陈述、被申请人答辩、仲裁员提问、辩驳、总结陈词等环节,在庭审辩论中,双方代表队主要围绕国际贸易案例中迟延交货、根本违约、证人证言的采信、国际条约声明保留的效力、损害赔偿的范围和数额等程序和实体问题展开激烈辩论。双方队员充分展示了缜密的法律逻辑思维能力和流利的英语口语表达才能,在首席仲裁员一轮轮高强度的提问下,双方有理有据、沉稳作答。比赛中我参赛队员唐悦、马腾飞、许靓、历晓深入的法律分析能力和出色的庭审辩论表现给仲裁员留下了深刻印象,在庭审点评中赢得了仲裁员们的一致认可和肯定。
    场上队员们优秀的辩论表现是团队们共同努力的成绩,是我院两个月以来精心备战赛事的精彩呈现。我队虽遗憾未能进入八强,但是整个比赛过程中不论是团队精神还是场上表现,我山大威海代表队均展示了自己的风采。
    在备战过程中,队员们均表示虽然两个月的训练过程很辛苦,但在此过程中学到的对国际贸易案件的分析能力、法律案例检索能力、法律文书撰写能力、上场陈述思辨能力都让他们感到辛苦努力是非常值得的。参赛过程中,队员们之间无私帮助的团队精神、结下的深厚友谊也是非常可贵的。此次参赛,山东大学(威海)代表队在仲裁委员会评委以及其他院校中赢得了良好的口碑和认可,并与其他院校代表队建立了广泛的联系和交流。
    “贸仲杯”的参赛经历对队员个人成长和法学院国际化发展都有重大意义。参赛队员在申请留学和就业时,“贸仲杯”参赛经历会被招聘者重点考虑,一个非常重要的原因就是此赛事为法学院学子提供了宝贵的国际商法和国际商事仲裁法学习和实践的机会,为参赛队员拓宽去国际组织、知名律师事务所和仲裁机构实习、工作的途径,从而为国际商事法律领域高端涉外法律人才的培养奠定重要基础。



\
分享到: 收藏