• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院代表队晋级2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛海牙决赛
2017-04-26 05:11:53   来源:   作者:tanqian     点击:

   2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛于4月21至23日在中国人民大学举行,我院代表队在比赛中荣获国内赛第三名、最佳书状奖、最佳检方奖、最佳辩方律师书状奖、最佳检方书状奖等五项殊荣,将赴荷兰海牙参加国际刑事法院中文模拟法庭国际决赛,这是我院第二次获此殊荣。

   国际刑事法院模拟法庭比赛是国际刑事法院组织的根据国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭竞赛。国际刑事法院中文模拟法庭比赛旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动,鼓励学生更好地了解国际刑法的理论与实践,促进高校与法院以及其他国际法庭、国际组织、非政府组织之间建立更密切的联系,在中文语境中传播国际刑法以及国际司法机构的价值,推动国际法法律人共同体的形成。

   2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛由国际法促进中心与中国人民大学法学院共同组织,得到国际刑事法院、国际刑法青年学者联盟、格劳秀斯国际法律研究中心和荷兰王国驻华大使馆等机构的大力支持,全国共有34支参赛队伍参加了比赛。

   我院参赛队由指导教师崔岩、领队俞元恺、参赛队员齐皓月、戴超、徐瀚冬、娄君镒、田梦莎和李梦琦组成。参赛队在赛前进行了深入的案例研究、法源研习、诉状撰写和模拟庭辩,历经书状淘汰赛、正赛、半决赛等环节,一路过关斩将,最后凭借出色表现晋级荷兰海牙国际刑事法院总决赛。参赛过程中,齐皓月、徐瀚冬、戴超三位庭辩人和研究员娄君镒表现优异。半决赛阶段,面对法官深刻尖锐的问题,被害人代理人齐皓月沉着应对,以深厚的法律功底和卓越的庭辩能力赢得了评委的一致好评。通过全体队员的不懈努力,我院代表队名列国内赛第三名,将于6月5日与华东师范大学、中国人民大学一同前往荷兰海牙参加由国际刑事法院法官裁决的国际总决赛。

   国际刑事法院中文模拟法庭比赛对培养我院法科学生的国际视野、传播国际刑法理念、推广模拟法庭教学和培养涉外法律人才有着重要作用。

 

我院代表队晋级2017年国际刑事法院中文模拟法庭比赛荷兰海牙决赛

分享到: 收藏