• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

法学院2016年ICC国际刑事法院模拟法庭(中英文赛)队员招募公告
2016-07-20 10:38:28   来源:   作者:tanqian     点击:

国际刑事法院中文模拟法庭比赛是一个根据国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭竞赛。而国际刑事法院(International Criminal Court, ICC,www.icc-cpi.int)是国际社会第一个审判个人犯有核心国际犯罪(侵略罪、灭绝种族罪、危害人类罪和战争罪)的常设国际刑事司法机构。它是依据1998年联合国罗马全权外交大会通过的《罗马规约》设立起来的,于2002年开始运作,总部设在荷兰海牙。目前,该条约已经得到124个国家的批准。

为增加对该法院的了解、加强国际刑法的教学研究,国际刑事法院与世界上使用法院官方语言的法律组织或大学合作,计划陆续在全球举办法院的六种官方语言(英语、法语、阿拉伯语、中文、俄语、西班牙语)的国际刑事法院审判竞赛,至今已成功以英语、西班牙语、俄语和中文分别举行比赛。各种语言的比赛视情况分别进行国内赛和国际赛。

每年,国际刑事法院模拟法庭比赛在通过国内赛决出了前三名以后,这三支赛队将会飞赴荷兰海牙,在国际刑事法院的法庭里进行总决赛,由国际刑事法院的法官和法律官员做评委法官进行裁判。今年举办的ICC中英文赛,我院同学表现优异,均取得了较为优异的成绩,中文赛的同学更是入围全国前三,最终赴荷兰海牙参加了国际赛总决赛。

今年我院将继续参加国际刑事法院模拟法庭比赛的中文赛及英文赛,现面向所有法学院本科生及硕士研究生,法学双学位同学以及翻译学院的同学招募队员。

 

队员招募

1、队员要求:

(1)对该领域有浓厚的兴趣,且学习能力较强;

(2)思维能力、逻辑能力、表达能力优秀;

(3)英语读写水平较好;

(4)已经学习过国际公法等课程的会被优先考虑,未修过该课程亦无妨。

2、报名注意事项:

(1)本次选拔将分为前期资料阅读、书状撰写和面试三个环节。前期资料阅读集中在8月份,9月初我们将公布案例,届时请各位同学根据我们提供的案例、参考模板等材料,用英文或中文撰写一份简易诉状。面试的内容为模拟法庭,参赛队员用英文或中文陈述己方观点,在陈述过程中,评审官会针对陈述进行提问。面试时间与地点以具体通知为准。

(2)有意代表学院参加中文或英文赛事的同学请于201672724:00前发送报名表至icc2016mootcourt@163.com。报名英文赛同学请用英文填写,报名中文赛同学可以使用中文填写。过期视为放弃报名。

(3)中英文赛可以同时报名,但原则上,在录取时,不允许参赛队员同时参加到中文赛队和英文赛队中去。已入选Jessup和Vis模拟法庭比赛的成员不作为优先考虑的对象。

(3)学院将综合各位同学的前期表现、笔试和面试的成绩进行选拔。如有未尽事宜,请联系:

18463107525,俞同学;

15614633050,赵同学。

附件:报名表

 

 

                                                      法学院

                                                 二○一六年七月二十日

分享到: 收藏