• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院代表队荣获2016年国际刑事法院模拟法庭中文区比赛冠军
2016-04-25 05:55:06   来源:   作者:tanqian     点击:

2016年4月15日至17日,2016年国际刑事法院中文模拟法庭竞赛在北京外国语大学举行,共有北京大学、复旦大学、香港中文大学等来自中国大陆及港澳地区的三十七所高校参加。我院代表队以刘军教授为指导教师,研究生陈怀远、刘峻华为领队,赵家琪、俞元恺、赵欣及蒋锡春为队员,参加了本次赛事。

国际刑事法院中文模拟法庭比赛是国际刑事法院在全球举办的分别以国际刑事法院六种官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)进行比赛的六大模拟法庭比赛之一。各种语言的比赛视情况分别进行国内赛、地区赛和国际赛。在中国国内赛中获得前三名的队伍将晋级国际赛,赴海牙国际刑事法院参加最终决赛。本次比赛以国际刑法领域前沿热点为背景,涉及到招募及利用儿童海盗是否构成危害人类罪、投毒破坏环境是否构成战争罪以及法官回避情形等高难度命题。

2015年11月,经过院内选拔,由两名研究生教练,四名本科生队员组成了我院ICC中文赛代表队。全队先后经过了长达六个月的备赛,历经案例研究、法源收集、诉状撰写、模拟庭辩等重重环节,以充分的准备状态站上北外的赛场。甚至在寒假期间,全体队员自愿放弃休息时间集中备赛:大家充分研究案例、激烈地争辩论点、系统性地收集相关法源,对照最佳书状撰写三方书状。在刘军老师多次亲切指导下,代表队进行了多次磨合,比赛前夕又进行了十余轮模辩,不断锤炼表达技巧,并且得到了我院ICC英文赛队员的大力支持。特别鸣谢我院12级同学赵乐然,作为特别顾问,其全程参与并倾力指导了赛队备赛。

在4月16日举行的正赛阶段,三位庭辩人各自对阵参与庭辩,其中赵家琪迎战西安外国语大学、广东外语外贸大学;蒋锡春迎战华东政法大学、上海政法学院;俞元恺迎战香港中文大学、西北大学。三位庭辩人均展现出高超的庭辩水平,为赢得团体最佳庭辩奖奠定了基础。赵欣更是连续担任三场比赛的研究员,为上述庭辩人的庭辩做出了突出贡献。本阶段,我院代表队顺利晋级半决赛。

在4月17日上午举行的半决赛中,俞元恺作为政府方律师与上届季军天津大学、以及上海交通大学同台竞技。两场半决赛由包括联合国前南国际刑事法庭法律官员、国内著名国际刑法学家、最高人民法院法官在内的专家学者及律师组成。面对法官尖锐深刻的提问,俞元恺沉着应对,以翔实有力的法律渊源论证己方观点,有理有据地捍卫了己方立场。其沉稳的台风,扎实的法律功底赢得了最高人民法院李晓法官等评委法官的一致赞誉。

最终,山东大学(威海)代表队获得中文区比赛冠军、全国特等奖以及最佳庭辩奖,蒋锡春斩获最佳被害人代理人、最佳被害人代理人庭辩奖等奖项。并被组委会推荐到荷兰海牙参加6月4日至11日的比赛。山东大学(威海)代表队(冠军)将同香港中文大学(季军)、华东政法大学(亚军)赴荷兰海牙国际刑事法院,参加由国际刑事法院法官亲自主持和裁决的国际比赛,与世界上十余个国家的代表队一决雌雄。

本次赛事创造了山东大学(威海)模拟法庭竞赛历史上最佳战绩,也是山东大学(威海)第一次跻身模拟法庭的国际决赛。这次赛事极大地提高了山东大学(威海)在我国甚至国际上的国际刑法领域的知名度,亦为我院模拟法庭队伍对外扩展交流平台、展示我院及我校高素质的教育成果提供了难得的绝佳机会。国内赛的冠军仅是我院ICC代表队的起步,六月的海牙,国际刑事法院的法庭之上,山东大学(威海)ICC代表队将继续“亮剑”!

我院代表队荣获2016年国际刑事法院模拟法庭中文区比赛冠军我院代表队荣获2016年国际刑事法院模拟法庭中文区比赛冠军

我院代表队荣获2016年国际刑事法院模拟法庭中文区比赛冠军我院代表队荣获2016年国际刑事法院模拟法庭中文区比赛冠军

分享到: 收藏