• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院代表队获得2016年ICC模拟法庭英文竞赛二等奖
2016-03-24 10:24:24   来源:   作者:tanqian     点击:

2016年3月18日至20日,2016年国际刑事法院审判竞赛(英文)全国选拔赛在中国政法大学举行。我院代表队以刘军教授作为指导教师,研究生陈怀远同学为领队,包奕宁、吴晗、张传兴和孙艺四位同学为队员,参加了本次模拟法庭竞赛。经过三天紧张激烈的角逐,山东大学(威海)代表队斩获全国二等奖的佳绩,包奕宁同学获得Best Counsel for Victims(最佳被害人方代理人)。

国际刑事法院(International Criminal Court; ICC)模拟法庭比赛是一个根据国际刑法以及国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭比赛。此次比赛的主审法官阵容强大,充分显示了赛事的高水准、高层次、高质量。法官包括联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭副庭长刘大群法官,联合国助理秘书长、前南斯拉夫问题国际刑庭司法常务官John Hocking, 以及多位来自国际刑事法院、前南国际刑庭、卢旺达国际刑庭的法官或检察官以及在国际刑法界富有盛名的资深专家、学者。

本届比赛系我院代表队第一次参加国际刑事法院审判竞赛(英文)。ICC英文赛在报名之初就作了诸多限制,只有英文诉状获得评审通过的团队才有机会参加比赛,因此在前期准备中,队员们克服时间紧张、资料不足、备赛经验空白等困难,在学院的大力支持下,全体队员放弃寒假休假时间,积极备赛,高质量地完成诉状撰写工作;并在赛前进行数轮模拟庭辩训练,在刘军老师的多次指导下不断优化庭辩表现、修改诉状,邀请刘俊华、赵乐然等经验丰富同学共同献言献策,从而为我院代表队在最终赛场的稳定发挥奠定了坚实基础。

比赛过程中,我院代表队以包奕宁同学作为被害人方代理人、吴晗同学作为检方代理人、张传兴同学作为政府方代理人以及孙艺同学作为研究员,先后同中国政法大学、吉林大学、中国人民大学等六所高校进行了三场角逐。最终,我院代表队战胜山东大学、吉林大学和清华大学等校代表队,以全国第八的佳绩夺得全国二等奖,包奕宁同学更凭借着流畅的英文表达和缜密从容的庭辩表现获得最佳被害人方代理人的荣誉。

在本次比赛中,山东大学(威海)法学院代表队在法官面前展现了深厚的法学素养和扎实流利的英文基础,赢得了多位法官的赞誉。而且通过比赛,我院代表队与其他各高校代表队建立了友好的交流关系,为我院赛事交流事业搭建了良好的平台。全国二等奖只是我院在此项赛事的起点,相信我院代表队在日后的比赛中会再创佳绩,更好地展现我院学子的风采!

 

我院代表队获得2016年ICC模拟法庭英文竞赛二等奖我院代表队获得2016年ICC模拟法庭英文竞赛二等奖

分享到: 收藏