• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

第十三届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot国际选拔赛招募
2015-07-06 09:44:14   来源:   作者:tanqian     点击:

2015年,山东大学(威海)将组成代表队参加中国国际经济贸易仲裁委举办的第十三届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot国际选拔赛比赛。现面向山东大学全体学生(本科生、研究生及双学位)公开选拔优秀选手,代表我校组队参加比赛。欢迎有良好英语水平和扎实法律功底、时间充裕和富有团队合作精神的同学踊跃报名参加。

一、赛事简介

“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot国际选拔赛比赛由中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)组织的、面向全国法学院校的仲裁法律专业年度竞赛。此项赛事的目的是为了进一步扩大仲裁法律制度的影响,加强我国法学院学生对国际商事立法和国际商事仲裁制度的了解,并促进我国高级仲裁法律人才的培养。

“贸仲杯”辩论赛由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛采用模拟商事仲裁中提交书面文件与开庭审理的形式,突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。比赛语言为英文。

在公平竞争的基础上,贸仲对参赛队中获胜的前两名代表队分别授予“贸仲杯”冠亚军称号并颁发奖杯,“贸仲杯”还设有“最佳辩手奖”、“团队贡献奖”等奖项,并为每位参赛队员颁发“参赛证书”,以激励比赛,鼓励选手积极参与。此外,贸仲还赞助冠亚军队分赴在奥地利维也纳举行的Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)和在香港举行的东方Willem C. Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis (East) International Commercial Arbitration Moot)。自2002年至今,贸仲委已经成功举办了十二届“贸仲杯”全国比赛,累计来自国内60多所著名高等院校法学院(系)代表队的1000余名选手参加了比赛。

二、队员招募

1. 队员要求

(1)具备流利的英文听说能力和扎实的英文写作技巧;

(2)具备缜密的逻辑思维能力和敏捷的临场应变能力;

(3)熟悉国际货物买卖合同和国际商事仲裁法律者优先考虑;

(4)具备良好的团队精神,善于团队合作;

(5)较为充裕的时间备赛。

2. 选拔规则

(1)报名表:报名同学请提交一份个人简介(见附件1)。

(2)笔试规则:报名同学请下载附件2(内含案例及相关参考资料,写一份简易书状(即了解案例中买卖双方的合同纠纷后,运用相关国际公约的规定,自行选择作为申请人或被申请人的代理律师,向仲裁庭提出诉求并加以论证,原则上使用英文)。

(3)面试规则:

i.请参加面试的同学准备一个简短的英语自我介绍(1分钟之内);

ii.模拟辩论:作为代理律师,提取笔试中的核心观点向评审官展示自己的庭辩能力和英语水平(4-5分钟內);

iii.评审官就面试同学的庭辩内容进行提问。

3. 请有意代表学院参加赛事的同学于2015年7月17日(周五)前发送报名表和简易书状(可分别发送)至sdu_vismoot@163.com。学院将于2015年7月18日-19日对报名队员进行面试,请拟参加面试的同学们做好准备,面试具体时间地点将在收到报名邮件后,通过邮件或者电话短信的方式告知。学院将综合各位同学的笔试和面试成绩进行选拔。

关于更多比赛的细节,请浏览赛事的官方网站:

http://www.cietac.org.cn/Hezuo/index2.asp

 

附件1:队员招募报名表

附件2:案例及相关参考资料

 

三、联系人:

刘峻华 152-1631-5626(研究生)

易 芯  183-6918-7255(本科生)

 

山东大学(威海)法学院

二〇一五年七月六日

 

 

 

 

 

 

分享到: 收藏