• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院代表队在2015年Jessup国际法模拟法庭大赛取得佳绩
2015-04-24 11:48:44   来源:   作者:tanqian     点击:

2015年杰塞普国际法模拟法庭大赛( Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)于近日在中国人民大学举办,该项赛事是世界上规模最大、历史最久的模拟法庭竞赛,被誉为国际法学界“奥林匹克竞赛”。我院由孙希尧老师带队,由赵乐然、黄佳琪、黎嘉燕、叶鼎一、许伊琳、田婧媛、郭雨萌八位同学组成参赛队代表我校参加了本次比赛,并在50所参赛高校中位列前20名,获得全国二等奖的好成绩。

我院代表队自从2014年9月公布赛题后就一直进行高强度的备赛训练。非常感谢学院在为期半年的备赛过程中的帮助。各位队员不仅收获了来自各位老师的悉心教导和指点,也来得到了来自行政办公室和团总支各位老师的大力支持。 

2015年Jessup的比赛案例是以克里米亚事件为背景而设计的,主要涉及到民族自决权的行使,条约的解释和单方面终止,情势变迁和国家责任中的反措施等一系列国际法问题。队员们利用每天课余时间,对案例进行仔细研讨,搜集并分析了大量英文条约、案例、著作等资料,顺利完成了比赛前期的书状写作工作,更充分利用寒假时间,邀请多位老师进行模拟演练。比赛期间,我院代表队分别与四川师范大学、中山大学、北京外国语大学以及南开大学进行了对决。其中在和全国季军北京外国语大学的比赛中,我院代表队的赵乐然、黄佳琪同学作为被告和对方展开了十分激烈的对抗,获得了法官们的高度赞扬。非常遗憾,我院代表队最后以书状和对方打平,口头庭辩输给对方一票的微弱差距输掉了比赛。在整个比赛过程中,所有队员沉着自信,团结一致,群策群力,展现了山大学子良好的法律素养和精神风貌,收获宝贵的经验和友谊。通过此次比赛,队员们不仅提高了自身的法律素养、解决实际法律问题的能力以及应用法律英语的能力,而且通过这项比赛搭建的平台,加强了与其他法学院以及与各位法官的交流和联系,相信随着我院参赛经验的累积,以及我院学生国际法及法律英语水平的不断提高,必将在今后的比赛中取得更大的突破!

(注:杰赛普国际法模拟法庭(( Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition))是以英文为工作语言的专业性法律辩论赛,自1959年首次举办以来,至今有50多年历史,近100个国家、900余所学校参赛,本届比赛共有来自国内50所著名高校法学院代表队参加,由来自美国、俄罗斯、法国、英国、日本等世界各地的法官、律师、学者、外交官以及国际组织官员担任了本届比赛的法官。杰塞普模拟法庭于2003年被引进中国,我校2009年起参加。该项赛事也成为我院每年固定组织学生参加的赛事活动之一。)

我院代表队在2015年Jessup国际法模拟法庭大赛取得佳绩我院代表队在2015年Jessup国际法模拟法庭大赛取得佳绩

分享到: 收藏