• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

转:关于做好汛期学校安全工作的通知
2016-05-27 05:03:02   来源:   作者:eagle     点击:

各单位:

根据教育部办公厅、山东省高校工委关于汛期学校安全工作通知的有关精神,为切实做好我校今年汛期学校安全工作,确保师生生命安全,现就有关要求通知如下:

一、做好专门部署

各单位要充分认识做好汛期学校安全工作的重要性、紧迫性,切实加强组织领导,全面落实责任,进行专门部署,将工作做实做细。要建立汛期单位安全“一把手”负责制、责任岗位制度,健全信息通报机制、预警机制和工作协调机制。

二、开展隐患排查

各单位要立即组织开展全面排查,消除安全隐患。一是要对教室、公寓、食堂等单体建筑物,以及围墙、护坡、护坎、宣传栏、广告牌等设施进行全面安全检查。二是在建工程要加强防汛施工管理,设置必要的隔离设施,严格划分施工区和教学区,要针对汛情提高水电线路、配电设施检查频率,及时消除和整改各类安全隐患。三是要开展地质灾害隐患的排查和监测,对可能危及学校安全的易滑坡山体进行检查。

三、强化应急管理

各单位要建立健全各项汛期预警方案,落实人员和物资保障。遇有暴雨、台风等恶劣天气,各相关单位要加大值班、巡逻力度,及时报告险情,做好组织疏散工作。

四、加强安全教育

各单位要进一步加大师生安全教育力度,利用班会、广播、板报、安全教育课等形式,有针对性地对师生开展汛期安全教育。要在广大师生中普及预防各类气象和地质灾害的基本知识,并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。

 

 

2016年5月26日

分享到: 收藏