• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

转财务处:2015年决算通知
2015-12-18 09:08:31   来源:   作者:eagle     点击:

各单位:
      为做好2015年度财务决算工作,根据总校统一部署,结合威海校区实际情况,现将有关事项通知如下。
      一、时间安排
      1、2015年12月28日-2016年1月5日为年终结账时间,停止对外办理业务,2016年1月6日正式对外报销,请各单位、相关老师提前做好准备,以免影响正常工作。
      二、清理、核销各类暂借款
      暂借款一般不得跨年度使用,以保证年度财务决算的真实完整,已经开支但还没有持发票报销的各类借款,请务必在规定的时间内备齐发票报销。对确因客观原因不能及时核销的借款,借款人要以书面形式说明原因,经主管部门盖章、项目负责人签字后,报送财务处核算科。
      三、清理各类收费票据
      凡在财务处预借各类票据的单位或个人,须在财务处结账前开票资金交回财务处核算科,并将剩余票据交财务处财务管理科进行重新确认;对外借票据而款项未到的,请借票人务必向对方催要款项,以保证在12月26日前入账。
      四、结清收入
      对本年度可以到帐但目前还没有到帐的收入,有关部门要抓紧催收,努力完成全年的各类收入预算。各种收入最迟应于12月25日下班前以毛收入的形式上缴财务处核算科。涉及合作办学的单位,根据协议要求先行分配对外分成部分,然后财务处按照学校分配政策进行年终分配。
      五、各附属单位应上缴的利润或应返还工资应在12月25日前上缴。
      六、对中央专项项目各单位负责人和项目负责人要高度重视,按要求及时报账,防止年终将不合规定的结余收回。
  1.中央专项项目指中央财政拨款的“985工程”专项、基本科研业务费(自主创新基金)、改善基本办学条件专项(修购专项)、国家奖助学金、国家励志奖学金、国家重点实验室经费、中央科研经费项目、教育部社科经费等。
  2.切实加快中央专项预算执行进度,提高资金使用效益。
  根据教育部、财政部有关文件要求:⑴2014年(含2014年)以前拨款到账的教育部人文社科项目经费12月20日前执行完成100%,并核销项目借款;2015年立项拨款的项目经费12月20日前执行完成不低于30%。⑵基本科研业务费项目12月20日前执行100%。⑶基本办学条件项目经费12月20日前执行100%。
  中央专项项目如有结余资金,请项目负责人对专项项目结余的原因进行分析说明,形成书面报告,于2016年12月20日前报财务处计划科(知行楼505,电话:8365),以便汇总报财政部。 
      七、清理预算项目
      1、教研教改、实验室、学科建设、后勤维修等项目结题要及时结账。上述项目出现很多资金余额小的“睡眠”账户,占用财务核算资源,给财务核算工作也带来很大不便,请有关项目负责人及时清理类似项目,对余额小的校拨资金项目,年终学校要视情况对结余资金予以收回。
      2、相关职能部门对涉及全校业务费预算项目进行清理。相关能部门将已经完工并且资金已支付完毕的项目,列出详细清单(项目名称、项目号码、项目余额),于2015年12月26日前报财务处计划管理科,以便于年底对这些项目进行清理。
  3、科研项目结题后要及时进行结账处理,科研项目结余资金也是近年来重点监控对象,项目负责人要引起足够重视,项目结题要及时办理结账手续,以免被收回统筹使用。
      八、固定资产和材料的入账、盘点及对账
      1、凡已经购置的固定资产、材料请于2015年12月26日前办理入库、入账和领用、出库、报账手续。
      2、请固定资产、材料等主管部门于2015年12月21日前组织有关人员进行盘点核对,将盘盈、盘亏情况及时报资产管理部门审核批复,凭主管部门批复及时到财务处进行账务处理。2015年12月26日前各部门要与财务处将账务核对完毕,确保账账、账实相符。

 

分享到: 收藏