国际经济法模拟试题二
2011-09-27 21:08:00   来源:   作者:路路     点击:

 

国际经济法模拟试题二

判断题

判断题

答案

1.中外合资经营企业法规定,合营各方可以现金、实物等进行投资,而工业产权和专有技术以及场地使用权等不能作为投资。

×

2.汇付是国际结算的当事人通过两地银行,结清双方债权债务关系的一种方式,两地银行在汇付业务中不属于代理性质。

×

3.发达国家一般采用国民待遇原则,只在少数特定领域内作为例外实施差别待遇,而发展中国家则一般采用最惠国待遇原则,在给予外资优惠的同时又对外资加以限制。

4.杠杆租赁项下的贷款以租赁物为抵押,贷款人对出租人有追索权。若承租人不愿或无力支付租金,贷款人无权处分担保物。

×

5.居民税收管辖权确立的前提条件是纳税人与征税国之间存在着某种属人的联系。

6.获得强制许可的人,既可以自己实施发明专利,也可以转让强制许可,连同使用该强制许可的企业一起转让。

×

7.《世界版权公约》对摄影作品或实用美术作品作为艺术品给予保护时,规定保护期限不得少于20年。

×

8.进口配额指一国政府在一定时期内对某些进口商品的进口数量或金额规定一个最高限额,限额内的商品可以进口,并免征或征收较低关税;超过限额不准进口或征收较高的关税或罚款。

9.关税配额是对进口商品在一定时期内总的进口数额或金额加以限制,并且利用关税税率的高低和减免控制进口数量。

×

10.补贴和倾销都是不公平的贸易行为,所不同的是,倾销是企业自身的行为,而补贴则是一种政府行为。

11.自国际注册的日期开始满10年时,国际注册即与在所属国原先注册的国家商标无关。

×

12.国际海上货物运输中,出租人通常为鼓励承租人尽快完成装卸,促进船舶尽快离港,而在合同中约定对承租人提前完成装卸时支付速遣费。

13.国际经济法是一个既含有国际法规范又含有国内法规范的综合的法律部门,其法的渊源包括国际条约、国际惯例、重要国际组织的决议、国内法等规范。

14.中外合资经营企业法规定,其注册资本总额,应为合营各方认缴的出资额之和。外方投资的比例一般不应低于注册资本的30%。

×

15.国际货币基金组织采用加权投票制度,各成员国的投票权与其所缴的份额成反比。

×

16.现代的国际贸易法范围除包括传统内容外,还包括国际技术贸易法、国际服务贸易法、国际投资法、国际知识产权法等。

17.获得强制许可的人,只可以自己实施发明专利,不得转让强制许可,取得强制许可的人,不需付给专利权人报酬。

×

18.国际重叠征税是指两个或两个以上的国家各自依据其税收管辖权,对不同纳税人的同一所得征收两次或两次以上税收的行为。

19.出口配额指一国政府在一定时期内对某些出口商品的出口数量或金额规定一个最高限额的制度。限额内的商品可以出口,限额外的商品也可以出口。

×

20.保障措施与反倾销措施、反补贴措施一样,都是国家限制外国商品大量进口,保护本国产业的一种贸易救济手段。

21.国际经济法是调整不同国家的法人与个人之间经济关系的国际法规范和国内法规范的总称。

×

22.国际经济组织是国家及地区间基于平等原则,以正式协议方式设立的机构,是凌驾于国家之上的组织。

×

23.在我国必须经过国家审查批准,才能取得对外贸易经营权的企业,从事进出口业务,成为国际贸易法律关系的主体。

24.国际货币基金组织中的任何成员国如果不履行基金组织义务,经过一段合理时间仍不履行义务的,经基金组织理事会50%总投票权表决通过,可以强制要求该成员国退出基金组织。

×

25.国际货物贸易法规定,如果当事人有一个以上营业地的,应以与合同有最密切联系的营业地为准,当事人没有营业地的,以其住所或者其居所为准。

26.《联合国国际货物销售合同公约》适用于营业地处在不同国家的当事人之间订立的货物买卖合同,在确定某项货物买卖合同是否具有国际性时,不仅以合同当事人的营业地是否处在不同国家作为标准,而且还考虑当事人的国籍是否不同。

×

27.货物运输必须跨越国境完成不是判断国际货物运输的唯一标准,同时要考虑承运人和托运人的国籍。

×

28.托收从性质上而言,同属于商业信用和银行信用。

×

29.中外合资股份有限公司的注册资本应为在登记注册机关登记注册的实收股本总额,最低限额为人民币3000万元,其中外国股东购买并持有的股份应不低于公司注册资本的20%。

×

30.国际金融机构贷款的贷款人不仅包括全球性国际金融机构,而且包括区域性国际金融机构,是一种具有非商业性质的优惠性贷款。

31.国际经济法主体是指在国际经济关系中享有权利并承担义务的法律人格,包括分属于不同国家的自然人、法人、国家和国际经济组织。

32.国际货币基金组织的唯一职能是向成员国提供资金融通。

×

33.世界银行和国际货币基金组织都是布雷顿森林制度的一个组成部分,任何国家必须首先加入国际货币基金组织才能取得世界银行成员国资格。

34.《联合国国际货物销售合同公约》适用于国籍处在不同国家的当事人之间订立的货物买卖合同,在确定某项货物买卖合同是否具有国际性时,以合同当事人的国籍是否处在不同国家作为唯一标准。

×

35.国际货物运输的唯一判断标准是货物运输必须跨越国境完成,不考虑承运人和托运人的国籍。

36.托收从性质而言,属于商业信用,而不是银行信用。

37.中外合资股份有限公司的注册资本应为在登记注册机关登记注册的实收股本总额,最低限额为人民币1000万元,其中外国股东购买并持有的股份应不低于公司注册资本的25%。

×

38.在国际局注册的商标有效期为20年,并可续展,每次续展期亦为20年。

39.受《版权公约》保护的作品,其保护期限不少于作者有生之年及其死后的10年。

×

40.确立所得来源地税收管辖权的前提条件是征税对象与征税国领土之间存在着某种经济利益的联系。

41

分享到: 收藏