国际经济法练习题
2011-09-27 21:05:34   来源:   作者:路路     点击:

第一部分  导论
(一)单选题
下列有关国际经济法的表述哪些是正确的?( )
A.国际经济法和国际私法的主体都包括自然人、法人、国家和国际组织
B.国际经济法的法律渊源包括国际条约和国际习惯
C.国际经济法调整主体之间的国际经济关系,包括对于自然人身份、婚姻、继承等人身方面的法律关系
D.国际经济法调整主体之间的国际关系,包括政治、军事、外交和经济关系
(二)多选题
1.国际经济法的法律渊源有:( )
A.国际经济条约
B.国际商务惯例
C.国内立法
D.联大规范性决议
2.国际经济法的基本原则有:( )
A.经济主权原则
B.平等协商原则
C.公平互利原则
D.全球合作共谋发展原则
第二部分  国际货物买卖
一、国际货物买卖法概述
(一)单选题
1.1980年《联合国国际货物买卖合同公约》没有涉及到的事项为( )。
A.所有权的转移
B.风险的转移
C.适用范围
D.违约责任
2.《联合国国际货物买卖合同公约》对( )予以规范。
A.合同的效力
B.合同的成立
C.合同对货物所有权的影响
D.货物对人身造成伤亡引起的产品责任
(二)多选题
中国和美国都是《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国,依公约的规定下列表述不正确的有( )。
A.中国某公司和美国某公司订立的补偿贸易合同适用公约
B.中国某公司和美国某公司订立的货物买卖合同中约定适用美国法是无效的
C.中、美两公司订立的货物买卖合同中选择CIF术语,则表明排除了公约的适用
D.假如上述两公司的营业地均在中国境内,则二者的买卖合同不适用公约
二、国际贸易术语解释通则
(一)单选题
1.根据《2000年国际贸易术语解释通则》,( )是卖方负担义务最重的术语。
A.EXWB.DDP
C.DDUD.CIP
2.根据《2000年国际贸易术语解释通则》,( )术语规定货物的风险自装货港货物越过船舷时从卖方转移给买方。
A.DDP(芝加哥)
B.FOB(汉堡)
C.FCA(天津集装箱集散地)
D.FAS(大连)
(二)多选题
1.依照《2000年国际贸易术语解释通则》的规定,下列叙述中正确的有:( )
A.在FOB条件下,买方应及时向卖方发出装船通知
B.在CIP条件下,买方应投保一切险
C.在CIF条件下,只能由买方亲自办理保险
D.在DES条件下,进口许可证须由买方办理
2.依2000年《国际贸易术语解释通则》,下列表述正确的有( )。
A.出口和进口清关手续都由卖方办理的是DDP术语
B.CFR大连表示货物的装运港在大连
C.F组术语与C组术语的最大区别是,C组术语都由卖方负责办理保险
D.FCA.CIP和CPT三种术语的共同点是适合于各种运输方式
三、联合国国际货物销售合同公约
(成立、义务、风险转移、违约救济)
(一)单选题
1.中国甲公司向美国乙公司出口一批运动鞋,德国丙公司指控该批货物侵犯了其在美国登记注册的专利权,货物遭美国海关扣押,美国乙公司遂向中国甲公司索赔,甲公司不能成立的免责理由有( )。
A.甲公司在订立合同时不知道这批货物可能侵权
B.乙公司在订立合同时知道这批货物存在第三者权利
C.甲公司是遵照乙公司提供的技术图样和款式进行生产的
D.乙公司在订立合同后知道这批货物侵权但未在合理时间内及时通知甲公司
2.法国A公司先后于5月1日和5月8日分别向中国B公司邮寄一份不可撤销的要约通知和一份撤回要约的通知。B公司在5月11日收到A公司的要约通知后当天即打电话给A公司表示接受,并于5月15日再次向A公司邮寄一确认函。5月20日,B公司收到A公司的撤回通知,A公司则收到B公司的确认函。在上述情况下,根据《联合国国际货物买卖合同公约》的规定,A公司与B公司之间的合同:( )
A.于5月11日成立
B.于5月15日成立
C.于5月20日成立
D.不成立
3.根据《联合国国际货物销售合同公约》,买方只有在货物与合同不符构成( )时,才能要求卖方交付替代物。
A.严重违反合同
B.轻微违反合同
C.根本违反合同
D.一般违反合同
4.根据《联合国国际货物买卖合同公约》关于风险转移的规定,下列说法错误的是( )。
A.对于合同中有运输条款的货物买卖的风险转移,且合同中又没有指明交货地点的,货交第一承运人时转移
B.对于运输中销售的货物的风险,自买卖合同成立时起转移给买方
C.如在卖方营业地交货,风险从买方接受货物时起或货物交由买方处置时起转移给买方
D.货物买卖的风险转移与违约无关,即使在卖方违约时,风险转移的原则仍然适用
5.香港某商行于1997年1月20日向福建成名公司发盘出售一批钢材。发盘中列明各项交易条件,但未规定有效期限。成名公司于当天收到对方电报,经研究决定后,于22日上午11时向泉州电报局交发对上述发盘表示接受的电报,该电报于22日下午1时送达香港商行。此期间,因木材价格上涨,香港商行于1月22日上午9时15分向香港电报局交发电报,电文如下:“由于木材价格上涨,我商行1月20日发盘撤销。”香港商行的电报于22日上午11时20分送达成名公司。下列选项中哪个是正确的?( )。
A.香港商行撤销其发盘的行为无效
B.成名公司表示接受的回电晚于港方撤销发盘的电报到达,因此不构成承诺
C.双方之间合同不成立
D.香港商行1月20日的发盘属于要约邀请
6.中国上海某公司与印度某公司签订了进口15,000吨白糖的合同,共30,000,000袋,价格条件是FOB孟买,每吨360美元。该批货由一艘巴拿马籍货轮承运,上海公司向太平洋保险公司投保了水渍险。在印度装港装货过程中,船长看到货物堆放于码头无任何遮盖物且已有“脏包”,很明显是雨水造成的。承运人欲在提单上批注,后在托运人出具保函的情况下,签发了清洁提单。货轮抵达上海港后,上海公司提货时发现有560包白糖被雨水污染,此外货物还短少380包。对于本案,下列选项正确的是( )。
A.对于货物的短少,收货人应向承运人索赔
B.承运人可以依据保函要求收货人直接向托运人索赔
C.若承运人对收货人的损失给予赔偿后,可以凭借保函起诉托运人
D.对于货物的全部损失,收货人应向保险公司索赔
(二)多选题
1.2000年3月,甲国A公司出口一批机床给乙国B公司,订立合同时A公司就知道B公司进口该批机床的目的是拟转售丙国。2000年12月,丙国D企业控告该国进口公司C进口该批货物侵犯其在丙国一有效专利权。关于本案,下列选项中哪些是正确的?( )。
A.乙国B公司应赔偿丙国C公司因被诉而产生的损失
B.甲国A公司应直接赔偿丙国C公司因被诉而产生的损失
C.甲国A公司应赔偿乙国B公司被追诉而产生的损失
D.甲国A公司对所售货物的权利担保仅限于乙国境内
2.依据《联合国国际货物销售合同公约》,一项逾期的承诺具有何种效力?( )
A.如果要约人毫不迟延地用口头或书面将接受的意思通知受要约人,则该逾期的承诺仍然有效
B.如果载有逾期承诺的信件表明,它是在传递正常、能及时送达要约人的情况下寄发的,则该项逾期承诺具有承诺的效力,除非要约人毫不迟延地用口头或书面通知受要约人其已失效
C.一项逾期承诺就是一个新要约,在任何情况下都不会产生承诺的效力
D.一项逾期承诺的最终效力取决于要约人的明确态度
3.根据《联合国国际货物买卖合同公约》的规定,卖方的义务主要包括( )。
A.交付货物和移交与货物有关的单据
B.对所交货物的质量担保
C.对所交货物的权利担保,包括所有权担保和知识产权担保
D.对货物造成第三人的人身伤害承担赔偿责任
第三部分  国际货物运输与保险
(一)单选题
1.被保险人把残存被保险货物的所有权转让给保险公司,并请求赔付全额保险的条件是货物发生了:( )
A.实际全损B.部分损失
C.共同海损D.推定全损
2.不需要背书即可转让的提单是( )
A.记名提单B.指示提单
C.不记名提单D.空白背书提单
3.《海牙规则》规定的承运人的过失免责有:( )
A.包装不当
B.货物的固有缺陷
C.承运人的雇员在驾驶船舶中的行为或不履行职责
D.标志不清或不当
4.将海上班轮运输承运人的不完全过失责任制度改为承运人的推定完全过失责任制度的国际公约是:( )
A.《海牙规则》B.《华沙公约》
C.《汉堡规则》D.《维斯比规则》
5.《海牙规则》规定的承运人的责任期间是:( )
A.收到交B.钩至钩
C.仓至仓D.港至港
6.关于不记名提单,下列选项中哪些是正确的?( )
A.在收货人一栏中写明了收货人的名称
B.此种提单必须经过背书方可转让
C.此种提单无须经过背书即可转让
D.在收货人一栏只写明凭指示交付货物而没有写明凭谁的指示交付
7.下列选项中,属于共同海损损失的有( )
A.某远洋货轮的船上载有牛羊,但由于饲料被吃光,为补充饲料绕航停靠港口引起的费用增加
B.在船舶由于遭受海上风暴导致燃料不足的紧急情况下,作为燃料烧掉的船用物料和材料而造成的损失
C.某远洋货轮运输途中因遭遇雷击导致失火,经过船员用灭火器全力扑救将火扑灭,后经查发现有一批布料被烧毁,该被烧毁的布料的损失
D.由于发生共同海损事故,使航程延长而发生的船期损失
(二)多选题
1.一条载货船从大连港出发驶往韩国釜山,在航行途中货船第一舱起火,大火很快蔓延至机舱,船长命令采取紧急措施,封舱并灌水灭火。火扑灭后,由于主机受损,无法继续航行。船长雇佣拖轮将货船拖回大连修理,货物被卸下后重新装上另一条船运往韩国。经检验,货物的如下损失中属于共同海损的有( )。
A.火烧和烟熏损失300箱货物
B.灌水损失1000箱货物
C.雇佣拖船费用
D.修理港卸货摔坏100箱货物
2.根据《联合国国际货物多式联运公约》的规定,下列有关多式联运经营人责任的说法正确的是( )。
A.多式联运经营人对于货物的责任期间自其接管货物时起到交付货物时为止
B.对多式联运经营人适用全程统一负责制,不论损失发生在哪个运输区段
C.对多式联运经营人适用区段责任制与统一责任制相结合的制度
D.公约对多式联运经营人的赔偿责任基础确立的是推定过失原则
3.银行在办理结汇时,一般只接受下列提单:( )
A.备运提单B.已装船提单
C.不清洁提单D.清洁指示提单
4.中国A公司以每台400美元FCA货交承运人(大阪码头)的价格条件,从日本B公司购进电视机1000台。A公司以中国银行青岛分行为开证行,开出不可撤销的跟单信用证。B公司将该批货物在大阪码头交承运人S公司以集装箱装运,中国A公司接到通知后,在太平洋保险公司投了一切险。日本大阪银行对B公司提供的单据进行了议付。中国银行对大阪银行传来的单据审查后支付了款项。A公司拿到提单,到船上启开集装箱封条,发现集装箱内的货物被水浸泡,一部分货物受损。经查发现,运输途中遇雨,加上集装箱有漏洞致使货物毁损。A公司就此持保险单要求保险公司予以赔偿。下列说法正确的是:( )
A.保险公司应当赔偿,因为该批货物投保的是一切险
B.保险公司不应当赔偿,因为此损失属于保险除外责任的范围
C.保险公司赔偿后,可以向B公司追偿
D.中国A公司应直接向日本B公司索赔
5.依海商法的规定,下列有关时效的规定正确的有:( )
A.有关船舶碰撞的请求权,时效期间为2年,自碰撞事故发生之日起计算
B.就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为1年
C.有关海难救助的请求权,时效期间为2年,自救助作业终止之日起计算
D.根据海上保险合同向保险人要求保险赔偿的请求权,时效期间为1年,自保险事故发生之日起计算
6.提单中注明的装船日期早于实际装船日期的情况有:( )
A.倒签提单B.备运提单
C.预借提单D.已装船提单
7.下列各项表述中,说法正确的有( )
A.在航次租船合同中,出租人仍保留船舶的所有权和占有权
B.在定期租船合同中,承租人负担航次成本
C.在光船租船合同中,出租人负责船舶的保险
D.在航次租船合同中,承租人支付的是运费,而不是租金
8.下列有关租船合同的说法正确的是( )。
A.从性质上说,航次租船合同属于海上货物运输合同
B.定期租船合同是指船舶出租人向承租人提供不配备船员的船舶,在约定的期间由承租人占有、使用和营运并向出租人支付租金的合同
C.光船租船应由承租人负责为船舶投保水险、战争险和保赔保险,但保险单的被保险人则以船舶所有人和承租人共同署名
D.我国海商法中有关船舶租用合同当事人权利和义务的规定是非强制性的,仅在当事人没有约定或者没有不同约定的情况下才适用
9.中国甲公司与荷兰乙公司于2001年4月签订了购买一批压缩机的合同,合同采用CFR术语,由某航运公司的S轮承运,将该批货物从鹿特丹运往中国的青岛,甲公司向中国人民保险公司投保了水渍险。S轮在运输途中遇小雨,因货舱舱盖不严而使部分货物湿损。请问下列选项中哪些选项是错误的?( )
A.承运人可依海商法的规定主张免责
B.承运人应当就货物湿损承担赔偿责任
C.甲公司可以从保险公司取得赔偿
D.甲公司应当自行承担此项损失
10、根据海商法的规定,下列选项中属于保险人除外责任的损失有( )
A.对因航行迟延、交货迟延或者行市变化造成的损失
B.包装不当造成的损失
C.货物的自然损耗、本身缺陷和自然特性造成的损失
D.船舶自然磨损或者锈蚀
11.在司法实践中,下列哪些保函通常被认定为恶意或无效保函?( )
A.托运人和承运人明知货物的表面状况有明显的瑕疵,为换取清洁提单,由托运人向承运人出具的保函
B.托运人为获得预借提单而向承运人出具的保函
C.托运人为得到倒签提单而向承运人出具的保函
D.由于缺乏识别手段或计量工具,承运人和托运人出现认识上的偏差,为免去提单上的批注,托运人向承运人出具的保函
12.下列关于调整提单运输的三大国际公约的表述正确的有( )。
A.《海牙规则》规定的承运人最低限度的义务包括适航、管货义务还有延迟交货的责任
B.《维斯比规则》规定承运人的雇佣人或代理人也可以享受责任限制的保护
C.《汉堡规则》在承运人的责任基础上采用的是完全的过失责任制和推定过失责任制
D.这三大公约的诉讼时效都相同
13.2001年4月1日,中国宁波某进出口公司电告澳大利亚某贸易公司,欲向其出售一批服装,价格条件为FOB宁波,总价款为50万澳元,以不可撤销的即期信用证付款。4月7日澳大利亚公司复电,同意购买,但要求降价至40万澳元,宁波公司于4月10日电告对方同意其要求,澳大利亚公司于4月11日收到此电报。4月16日,宁波公司将货物装上“利娜塔”号轮船,整批货物分装在三个集装箱中。4月26日,当承运船舶在海上航行时,由于船员疏忽,船上发生火灾,其中一个集装箱被火焚毁,其余两个则完好无损。5月16日货物运至悉尼,澳大利亚公司以货物受损为由拒绝接受货物,并向宁波公司提出索赔。有关本案下列说法正确的有( )。
A.根据《联合国国际货物买卖合同公约》,本案中的买卖合同于4月10日成立
B.该批货物的运输和保险由澳大利亚公司负责
C.对本案货物损失,澳大利亚公司无权向宁波公司索赔
D.澳大利亚公司有理由以货物受损为由要求开证行拒付货款
14.泰国A公司向比利时B公司出口一批泰国香米,双方采用CIF术语。在约定的装船日期,A公司将符合合同要求的香米装船,承运人签发的提单适用《海牙规则》的规定。A公司及时投保了平安险。在海上航行途中,船舶遭遇恶劣天气,由于海浪过大,大米被海水浸泡,质量降低。下列说法正确的是( )。
A.应由A公司凭保单向保险公司索赔
B.承运人应当承担货物受损的责任
C.货物损失不在承保范围,所以保险公司不予理赔
D.货物损失只能由B公司自行承担
(三)任选题
1.中国新新公司与德国RR公司于2001年4月20日签订了购买7000吨化肥的CFR合同,新新公司开出的信用证规定,装船期限为2001年8月10日以前装完。由于RR公司租来的“安达”号货轮在开往某外国港口运货途中遇到飓风,结果使装货至2001年8月20日才完成。承运人在接受RR公司保函的情况下,签发了与信用证条款一致的提单。此后,德国RR公司去Y银行结了货款。依提单上载明的装船日期预计船舶应于9月20日到达目的港,收货人也已安排好了一切接货的工作,但该船却于10月2日才到达目的港,这时正赶上化肥的价格下跌,新新公司不得不降低化肥的出售价格;同时,由于收货人已为接货做好了运输工具和仓库的安排,化肥的延迟到港也引起收货人在这方面的损失。下列说法正确的是( )
A.被告签发的提单属于预借提单
B.被告签发的提单属于倒签提单
C.新新公司就其损失可以向承运人索赔
D.新新公司就其损失可以向德国公司索赔
2.中国新新公司与日本木松株式会社签订了出口大蒜的合同,付款方式为付款交单(D/P)。提单由中国外轮代理公司营口分公司签发。新新公司将单据交给托收行中国银行营口分行,委托其向买方收取货款,营口分行又委托代收行日本某商业银行代收款项。日本商业银行通知收货人拿钱到该银行赎单。现假设木松公司经理到银行承兑后即将提单拿走,提取货物后也未付款。请问下列选项中哪个是正确的?( )。
A.新新公司可以直接对日本商业银行起诉,要求其承担违反托收指示的赔偿责任
B.因为新新公司是营口分行的委托人,营口分行又是日本商业银行的委托人,所以可以视为在新新公司和日本商业银行之间有合同关系
C.新新公司只能委托营口分行向日本商业银行追究责任
D.如果木松公司不付款,营口分行应承担支付货款的责任

第四部分  国际贸易支付
(一)单选题
1.依《跟单信用证统一惯例》(UCP500)的规定,下列哪些情况发生时,银行可以拒绝付款?( )
A.买方未收到货物
B.货物腐烂
C.发票与提单不符
D.交货数量与合同不符
2.在D/P(付款交单)方式下,代收行应买方请求先行交单,但未能最终收到买方应交货款时,对该损失,卖方应:( )
A.自行承担
B.向托收行索赔,或通过托收行责成代收行付款
C.向代收行索赔
D.不能直接向买方索赔
3.根据UCP500号的规定,经受益人申请,银行将信用证金额全部或部分转让给两个以上受益人时,必须在信用证上注明该信用证是( )的。
A.可分割B.可转让
C.可过户D.可转移
4.信用证的受益人是:( )
A.开证行B.买方
C.议付行D.卖方
5.依国际商会1994年修订的《跟单信用证统一惯例》(UPC500号)的规定,下列哪个选项是不正确的?( )。
A.银行应对单据的真实性作实质上的审查
B.银行对单据中货物的描述和价值不负责任
C.当事人对买卖合同的变更,除非通知银行,否则银行不予考虑
D.银行只依信用证条款审核单据,对买卖双方的诚信或履约情况不负责任
6.下列有关国际贸易支付结算的表述正确的有( )。
A.从信用性质上看,托收方式和信用证方式都属于银行信用
B.付款交单和承兑交单相比,付款交单对卖方来说风险更大
C.在汇付和托收方式下,信用工具的传递与资金的转移方向是相同的,所以都是顺汇法
D.托收和信用证方式一样,银行只审查单据的表面一致性,不进行实质审查
7.保理商凭债权转让向供应商融通资金后,如果买方拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还全部资金,此种付款形式称为下列哪项?( )
A.无追索权单保理
B.有追索权的保理
C.无追索权双保理
D.托收

(二)多选题
1.下列哪些是作为国际融资担保方式的备用信用证的特点?( )
A.保证人是银行
B.贷款人出具信用证要求的违约证明时,保证人即向贷款人付款,并不需要对违约的事实进行审查
C.开征行作为保证人承担第一位付款责任,而不是次位债务人
D.它一般不具有法律效力,在法律上难以执行,对担保人通常只具有道义上的约束力
2.根据《最高人民法院关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》(以下简称《信用证规定》),下列哪些纠纷属于该规定的适用范围?( )
A.有关信用证修改的纠纷
B.委托人和受托人之间因委托开立信用证产生的纠纷
C.担保人为申请开立信用证产生的纠纷
D.因信用证项下融资产生的纠纷
3.依据《信用证规定》,下列判断哪些是正确的?( )
A.法院审理信用证纠纷案件时,当事人约定适用国际惯例的,从其规定
B.因申请开立信用证而产生的欠款纠纷适用中国法律,涉外合同另有约定的除外
C.存在信用证欺诈时,当事人以开证申请人与受益人之间的基础交易提出抗辩的,法院不予支持
D.信用证项下单据与信用证条款之间不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不应认定为不符
4.下列四项情形中,哪几项构成信用证欺诈?( )
A.受益人交付的货物无价值
B.受益人伪造单据
C.受益人恶意不支付货物
D.受益人提交记载内容虚假的单据
5.下列关于在国际双保理的各方法律关系说法正确的是( )
A.在出口商与进口商之间是货物买卖合同关系
B.在出口商与出口保理商之间是根据出口保理协议建立的一种合同关系
C.出口保理商与进口保理商之间是代理合同关系
D.在进口商与进口保理商之间是一种事实上的债权债务关系

第五部分  我国的对外贸易管理制度
(一)单选题
1.根据我国《保障措施条例》的规定,下列说法正确的是( )。
A.如果某种进口产品数量增加,并对生产同类产品或者直接竞争产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁,可以采取保障措施
B.如果某种进口产品数量增加,并对生产同类产品或者直接竞争产品的国内产业造成实质损害或者实质损害威胁,可以采取保障措施
C.进口产品数量增加仅指进口数量的绝对增加
D.临时保障措施和保障措施可以采取提高关税、数量限制等形式
2.根据我国对外贸易法的规定,国家基于下列哪些原因可以禁止有关货物、技术的进口或者出口( )。
A.为建立或者加快建立国内特定产业,需要禁止进口的
B.出口经营秩序混乱,需要禁止出口的
C.输往国家或地区的市场容量有限,需要禁止出口的
D.为保护人的健康或者安全,保护动物、植物的生命或者健康,保护环境,需要禁止进口或者出口的
3.根据我国的进出口商品检验检疫制度的有关规定,下列选项中不正确的是哪项?( )
A.对国家指定范围内的商品实施强制性检验检疫,称为法定检验
B.对法定检验之外的进出口商品,均有当事人自愿申请检验
C.对于法定检验的进口商品,未经检验,不得销售、使用
D.对于法定检验的出口商品,未经检验合格的,不准出口

(二)多选题
1.根据新修订的《中华人民共和国对外贸易法》,下列表述正确的是( )。
A.该法不适用于香港、澳门地区
B.对外贸易经营者是指依法从事对外贸易经营活动的法人、其他组织
C.取消了对货物和技术进出口经营权的审批,只要求对外贸易经营者进行备案登记
D.该法适用于货物进出口、技术进出口、国际服务贸易以及与贸易有关的知识产权保护
2.中国国务院对外贸易主管部门接到以下投诉:中国A公司从甲国B公司进口的一批货物侵犯了中国专利权人李某的权利;中国C公司向乙国D公司出口的一批正版音像制品遭到大规模、有组织的盗版市场的冲击;在中国E公司与丙国F公司的专利和专有技术许可合同中,F公司要求订入排他性返授条件,否则禁止含有该技术的产品在中国销售;丁国H公司的某种软件操作系统在中国占有80%以上的市场,该公司准备捆绑销售其自行开发的杀毒软件,遭到国内外其他软件商的反对。根据新修订《中华人民共和国对外贸易法》,下列哪些说法是正确的( )。
A.国务院对外贸易主管部门可以进行调查,必要时可禁止甲国B公司该批货物进口
B.国务院对外贸易主管部门可以进行调查,必要时可以对中乙两国贸易施加影响
C.国务院对外贸易主管部门认为其行为违法时,可以对丙国F公司采取必要措施以消除危害
D.国务院对外贸易主管部门认为其行为违法时,可以对丁国H公司采取必要措施以消除危害
3.根据我国新修订的《对外贸易法》和《反倾销条例》的有关规定,下列表述正确的是( )。
A.倾销损害是指进口产品对我国国内产业造成了实质损害或实质损害威胁或实质阻碍产业的建立
B.新修订的《对外贸易法》增加了关于第三国倾销、反规避等规定
C.反倾销税对终裁裁定公告之日起进口的产品适用,但在特殊情况下,对实施临时反倾销税的期间追溯征收反倾销税的,采取多退少补的原则
D.商务部认为出口经营者做出的价格承诺能够接受并符合公共利益的,可以决定中止或者终止反倾销调查,不采取临时反倾销措施或者征收反倾销税。
4.根据2002年9月11日最高人民法院通过的《关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》和《关于审理反补贴行政案件应用法律若干问题的规定》,下列哪些人可以向人民法院提起与反倾销或反补贴行政行为有关的行政诉讼?( )
A.向国务院主管部门提出反倾销或反补贴调查书面申请的申请人
B.与反倾销或反补贴调查有关的出口经营者
C.与反倾销或反补贴调查有关的进口经营者
D.中华人民共和国商务部

(三)任选题
1.根据我国的《反补贴条例》,下列哪些属于专向性的补贴( )
A.出口国政府明确确定的某些企业、产业获得的补贴
B.指定特定区域内的企业、产业获得的补贴
C.出口国法律法规明确规定的某些企业产业获得的补贴
D.以出口实绩或以使用本国产品替代进口为条件获得的补贴
2.2004年7月1日生效的《对外贸易法》修正案比原来的法律新增加了3章内容,分别是( )
A.与贸易有关的知识产权保护
B.对外贸易救济
C.对外贸易秩序
D.对外贸易调查
3.保障措施是对公平进入的某种产品进口采取的紧急救济措施,下列判断哪几项是正确的?( )
A.进口产品数量增加是实施保障措施的条件之一
B.进口产品数量增加包括绝对增加与相对增加
C.保障措施具有长期性
D.调查期限内进口数量的暂时下降,对进口产品增加的确定不起决定作用

第六部分  世界贸易组织
(一)单选题
1.关税同盟和自由贸易区的规定是WTO( )。
A.国民待遇原则的例外
B.一般禁止数量限制原则的例外
C.最惠国待遇原则的例外
D.关于发展中国家特殊待遇的规定
2.根据WTO调整反倾销的规则,下列表述错误的是( )。
A.倾销是以低于正常价值的价格进入另一国市场
B.倾销是一种扭曲竞争条件的不正当竞争行为
C.对提出倾销申诉的申诉人,进口国当局须严格审查其资格
D.初裁后,进口国当局即可征收反倾销税
3.下列关于世界贸易组织规则之间的相互关系的说法正确的是( )。
A.尽管建立世贸组织协定及其附件是一揽子协议,但在争端解决的实践中,在涉及不同协议、不同规定的相互关系时,应该分别适用,不能累计适用
B.当《建立世界贸易组织协定》与任何多边贸易协议条款冲突时,以《建立世界贸易组织协定》为准
C.货物贸易规则、服务贸易规则、与贸易有关的知识产权规则,是相互独立的、并行的,当某一项贸易措施受其中一个协议的调整时,它一定不受其他协议的支配
D.就货物贸易而言,12个货物贸易协议和1994年关贸总协定处于同等地位
4.根据《与贸易有关的投资措施协议》的规定,中国入世后相继修改了三资企业法,下列哪项措施是不为TRIMs所禁止的?( )
A.规定企业在生产中必须使用的有关国产品的最低比例
B.要求企业购买或使用的进口产品数量或金额,以企业出口当地产品的数量或金额为限
C.将企业可使用的外汇限制在与该企业外汇流入相关的水平,以此限制该企业当地生产所需或与当地生产相关的产品的进口
D.在外商投资的市场准入及经营要求方面存在的当地股权要求
5.下列有关世界贸易组织反补贴规则的说法错误的是( )。
A.世界贸易组织的反补贴规则只调整专向补贴
B.出口补贴和进口替代补贴被《补贴与反补贴措施协议》列为禁止性补贴
C.《补贴与反补贴措施协议》仅对工业品的补贴做了规定,不涉及农产品
D.《补贴与反补贴措施协议》将补贴分为绿色、黄色和蓝色补贴

(二)多选题
1.下列哪些属于WTO约束非关税措施的协议( )。
A.《原产地规则协议》
B.《技术性贸易壁垒协议》
C.《海关估价协议》
D.《进口许可证协议》
2.美国环保局从1995年1月1日起实施新的《汽油规则》,针对国产汽油适用单独基线标准,而对于进口汽油则适用固定基线标准。1995年3月25日和1995年5月19日,美国的传统石油贸易国委内瑞拉和巴西分别向世界贸易组织争端解决机构(以下简称DSB)提出申诉,指责美国违反WTO基本原则,对其向美出口造成了损害。美国则认为,汽油规则属于WTO规则的例外,对于保护人类、动植物生命健康是必要的,与保护易枯竭性自然资源相关,与对国内生产或消费的限制一起有效。DSB于1996年5月20日通过了上诉机构报告以及经上诉机构报告修正的专家组报告,对委内瑞拉和巴西就美国的汽油规则提出的申诉做出最后裁决,要求美国修改其不符合WTO的国内法律规定。下列说法正确的是( )。
A.美国的《汽油规则》违反了WTO的国民待遇原则
B.美国的《汽油规则》违反了WTO的最惠国待遇原则
C.美国援引的例外是GATT94的第20条“一般例外”
D.美国援引的例外是GATT94的第21条“安全例外”
3.WTO的非歧视原则主要通过以下哪些原则得以体现?( )
A.关税减让原则
B.取消数量限制原则
C.国民待遇原则
D.最惠国待遇原则
4.根据WTO的争端解决机制,成员之间贸易争端的解决方法有:( )
A.协商
B.斡旋、调解和调停
C.专家小组和上诉复审
D.交叉报复
5.甲国以保护本国环境和维护生命健康(认为含色素过高)为由,决定对境内销售的所有外国生产的易拉罐装饮料征收附加税,事实上甲国境内销售的易拉罐装饮料主要是乙国某跨国公司生产的某一品牌,但甲国对境内销售的国产易拉罐装饮料并不征税。乙国认为其根据GATT1994所应获得的利益受到损害,而甲国认为其采取的措施符合GATT1994第20条一般例外的规定,双方为此发生争议。甲、乙两国均为WTO成员国。双方将争议提交DSB解决,在解决过程中,乙国提出的如下主张中哪一主张是正确的?( )
A.甲国的行为违反了WTO国民待遇的原则
B.甲国的措施主要是针对乙国,因而有不合理的歧视
C.甲国不对其国内的同等情况采取同等的措施,构成了对国际贸易的变相限制
D.甲国的行为违反了WTO最惠国待遇原则
6.根据《服务贸易总协定》(GATs)的规定,下列选项正确的有( )
A.服务贸易要求各缔约方适用的原则是逐步自由化的原则
B.服务贸易中的最惠国待遇和国民待遇都要求适用于同类服务和服务提供者
C.中国广西国际经济技术合作公司在越南承包桥梁施工项目属于国际服务贸易的方式
D.服务贸易中的最惠国待遇是适用于所有成员的一般义务,而国民待遇则是各成员具体承诺的义务

(三)任选题
1.世界贸易组织的《农业协议》加强了对农产品贸易的约束。这主要体现在下述哪些方面?( )
A.市场准入关税化
B.国内支持弱化
C.出口补贴列明化
D.关税减让迅速化
2.WTO的一成员甲对另一成员乙的产品采取保障措施,双方随即进行了磋商,但没有就解决办法达成一致,成员乙向WTO争端解决机构(DSB)申请成立专家小组。专家小组对案件进行了审理并作出了报告,但成员甲对专家组报告不服,又向DSB的上诉机构提出上诉。DSB最后通过了专家小组和上诉机构的解决争端报告,裁定成员甲违反WTO协议,限定其在6个月内修改有关措施。但双方对裁定的期限存在争议,成员甲提出仲裁请求,WTO总干事在与各方磋商后,任命了仲裁员,成立仲裁庭,对该案件进行了仲裁。下列表述正确的是( )。
A.DSB的专家组是常设机构,双方对专家组成远不能达成一致时,由WTO总干事任命
B.DSB的上诉案件通常由上诉机构7名成员中的3名组成合议庭审理,包括对最后报告的审查、讨论
C.DSB的上诉机构只审查专家组报告涉及的法律问题和专家组做出的法律解释
D.仲裁为WTO争端解决机制的必经程序
3.根据WTO贸易政策评审机制的规定,对前4位最大的贸易实体,每两年审查一次,其后的16个成员每4年审议一次。对于WTO贸易政策评审结果的效力说法正确的是( )。
A.对成员具有约束力,成员必须依次做出改进,否则会受到WTO的惩罚
B.对成员具有约束力,成员必须依次做出改进,否则其他成员将依次向其提起指控
C.WTO的评审结果和提出的建议对被评审的成员没有约束力,但被评审的成员如果不做出改进,则很可能被其他成员利用争端解决程序提出指控
D.评审结果和提出的建议对被评审的成员有约束力,如果评审中发现成员有与WTO协议不符的贸易政策,该成员将直接被WTO处罚

第七部分  国际经济领域的其他法律制度
一、国际知识产权法
(一)单选题
1.知识产权领域第一个世界性多边公约是:( )
A.《商标国际注册马德里协定》
B.《建立世界知识产权组织公约》
C.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》
D.《保护工业产权巴黎公约》
2.在国际许可证贸易中,被许可方获得授权使用范围最高的一类许可证协议是:( )
A.独占许可协议B.独家许可协议
C.普通许可协议D.分许可协议
3.下列哪项不能成为国际许可证协议的标的?( )
A.专利技术使用权
B.商标使用权
C.计算机软件使用权
D.大型成套设备使用权

(二)多选题
1.依我国2002年的《技术进出口管理条例》,下列哪项内容是技术进出口合同中不得含有的限制性商业条款?( )
A.限制受让方自由选择从不同来源购买材料及零部件
B.限制受让方从其他来源获得类似技术
C.双方改进技术的条件不对等
D.禁止受让方在合同期满后继续使用引进的技术
2.和《巴黎公约》相比,《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPs)在哪些方面提高了对驰名商标的特殊保护?( )
A.规定驰名商标的认定不以注册为前提
B.规定了驰名商标的特殊保护原则可以扩大适用于服务标记
C.将驰名商标特殊保护的规定比照适用于与该商标核准使用的商品或服务不相类似的商品或服务
D.规定对以不诚实手段取得注册或使用的商标提出取消注册或禁止使用的要求的,不应规定时间限制

二、国际投资法
(一)单选题
1965年《解决国家和他国国民间投资争端公约》是在( )主持下制定的,根据公约设立了“解决投资争端国际中心”。
A.国际货币基金组织
B.国际清算银行
C.世界银行
D.联合国国际贸易法委员会

(二)多选题
1.海外投资保险制度是资本输出国政府为了鼓励本国资本向海外投资,并预防和补偿因资本输入国发生政治风险而使本国投资者遭受损失而开办的一种政府保险。下列选项哪些是这种投资保险制度的特点?( )
A.该制度的实施只限于海外私人直接投资
B.该制度的实施只限于海外间接投资
C.该制度的保证对象只限于政治风险
D.该制度提供的是一种政府保证或国家保证
2.依照《解决国家和他国国民投资争端公约》关于解决投资争端国际中心(ICSID)管辖权的规定,有关将案件提交中心调解或仲裁必须具备的要件是:( )
A.争议当事人一方必须是缔约国国家,他方是另一缔约国国民
B.争议必须是直接产生于投资的法律争议
C.双方当事人必须书面同意将争议提交中心管辖
D.该公约的缔约国意味着其自动接受中心的强制管辖
3.多边投资担保机构承保的投资风险包括:( )
A.征收和类似措施险
B.投资者违约险
C.通货膨胀险
D.战争和内乱险
4.A国作为WTO成员国,其现行外资法中哪些措施违背了TRIMs的要求?( )
A.合营企业所需原材料应优先从国内购买
B.合营企业进口货值不得超过当年度出口货值
C.在合营企业中,本地股权应占51%以上
D.合营企业必须提供外汇平衡的保证

三、国际金融法
(一)单选题
国际贷款融资协议的主要条款不包括:( )
A.先决条件
B.陈述与保证条款
C.约定事项
D.外汇交易条款
(二)多选题
1.布雷顿森林货币制度的根本缺陷是指:( )
A.储备制度的缺陷
B.国际收支调、机制的缺陷
C.美元享有特权
D.德国马克不得用于国际结算
2.下列关于特别提款权的表述正确的是( )。
A.与黄金、外汇一起作为国际储备
B.可以在私人企业之间持有和使用
C.一种计价和定值单位
D.作为一种帐面资产或记账货币可用于办理政府间的结算

四、国际税法
(一)单选题
1.国际重复征税产生的根本原因在于有关国家税收管辖权的重叠冲突,而导致国际重复征税普遍存在的原因是( )。
A.居民税收管辖权与居民税收管辖权之间的冲突
B.来源地税收管辖权与来源地税收管辖权之间的冲突
C.居民税收管辖权和来源地税收管辖权之间的冲突
D.居民税收管辖权与公民税收管辖权之间的冲突
2.跨国联属企业利用避税港进行国际避税主要是通过在避税港设立下列哪种机构来实施国际避税?( )
A.常设机构
B.固定基地
C.踏脚石传输公司
D.基地公司

(二)多选题
1.根据国际税法居民税收管辖权原则,在我国的中外合资经营企业的下列收入应向中国政府纳税:( )
A.在我国境内取得的经营利润
B.在中国境内取得的股息收入
C.来源于境外的销售收入
D.来源于境外的特许权使用费收入
2.各国税法上确定自然人居民身份的标准主要有:( )
A.住所标准
B.实际管理和控制中心所在地标准
C.居所标准
D.居住时间标准
3.某跨国公司A的总部位于甲国,其在乙国设有一家分公司B,在丙国拥有一家全资子公司C。在2001纳税年度,A在甲国的利润收入是800万美元,B在乙国的营业利润是150万美元,C在丙国的利润收入是380万美元。B向乙国政府纳税45万美元;C向丙国政府缴纳企业所得税125万美元,税后利润中的120万美元用于支付A公司当年的股息。现甲国欲就A公司的全球所得征税。下述说法正确的是( )。
A.甲国政府对A公司来源于本国、乙国的所得以及来源于丙国的股息收入征税,依据的是居民税收管辖权
B.乙国政府对B公司的营业利润征税,以及丙国政府对C公司征收企业所得税依据的都是来源地税收管辖权
C.甲丙两国政府分别向A公司和C公司进行征税,其税源是C公司的利润收入,构成了国际重叠征税
D.甲乙两国政府同时对B公司的营业利润进行征税,构成了国际重复征税

国际经济法测试题答案
第一部分  导论
(一)单选题
【答案】A
【考点】国际经济法导论——国际经济法与国际公法及国际私法的区别
【解析】B错误,国际经济法的法律渊源还包括国内立法等。C错误,在调整对象上,国际经济法是调整主体之间的国际经济关系,对于自然人的身份、婚姻、继承等人身方面的法律关系并不涉及。D错误,国际公法主要调整国家间的政治、外交和军事等非经济关系,而不是国际经济法。
(二)多选题
1.【答案】ABCD
【考点】国际经济法的渊源
【解析】国际经济法的渊源有国际条约、国际商业惯例、国内立法、国际组织决议,联大规范性文件属于国际组织决议的范畴。
2.【答案】ACD
【考点】国际经济法的基本原则
【解析】国际经济法的基本原则有国家对天然财富与资源的永久主权原则、国际合作以谋发展原则、公平互利原则。所以,选项A.选项C、选项D正确。

第二部分  国际货物买卖
一、国际货物买卖法概述
(一)单选题
1.【答案】A
【考点】1980年《联合国国际货物买卖合同公约》的适用范围
【解析】1980年《联合国国际货物买卖合同公约》内容分为四个部分,包括适用范围、合同的成立、货物买卖以及最后条款。就买卖合同而言,公约仅适用于合同的订立和买卖双方的权利、义务,而不涉及:合同的效力,合同对所有权的影响以及货物对人身造成伤亡或损害的产品责任问题。因此,A选项是正确的,属于公约未涉及的问题。
2.【答案】B
【考点】《联合国国际货物买卖合同公约》的适用范围
【解析】就买卖合同而言,公约仅适用合同的订立和买卖双方的权利、义务,而不涉及:(1)合同的效力,或其任何条款的效力或惯例的效力;(2)合同对所有权的影响;(3)货物对人身造成伤亡或损害的产品责任问题。所以,选项B正确。

(二)多选题
【答案】ABC
【考点】公约的适用范围——公约适用的买卖合同、排除适用的合同和公约适用的任意性
【解析】A公约只适用于国际货物销售合同,补偿贸易合同不适用公约;B依公约第6条的规定:“双方当事人可以不适用本公约,或者在第12条的条件下,减损公约的任何规定或改变其效力。”即当事人可以通过选择其他法律而排除公约的适用,所以约定适用美国法是有效的;C依《国际销售合同公约》第9条规定:“双方当事人之间业已同意的任何惯例和他们之间确立的任何习惯做法,对双方当事人均有约束力。”因此,中、美两公司选择CIF术语,并没有排除公约的适用。D正确,因为本公约适用于营业地在不同国家的当事人订立的货物销售合同,如果两公司的营业地均在中国境内,则二者的买卖合同不适用公约。

二、国际贸易术语解释通则
(一)单选题
1.【答案】B
【考点】《2000年国际贸易术语解释通则》
【解析】《2000年国际贸易术语解释通则》将13种贸易术语按卖方义务由小到大排列成E、F、C、D四组,其中DDP(完税交货)卖方义务最重。
2.【答案】B
【考点】《2000年国际贸易术语解释通则》
【解析】在《2000年国际贸易术语解释通则》中的国际贸易术语,只有FOB、CFR、CIF三种术语规定货物的风险自装货港货物越过船舷时从卖方转移给买方。

(二)多选题
1.【答案】AD
【考点】《2000年国际贸易术语解释通则》
【解析】FOB术语有两个充分的通知,第一个就是当买方租船后,应将船名、装货时间、地点给予卖方以充分通知,所以,选项A正确。在CIP条件下,替买方投保并支付保险费是卖方的一项义务,但除非另有协议,否则卖方只负责按伦敦保险业协会货物保险条款投保海上运输的最低险别,所以,选项B错误。在CIF术语中,替买方投保并支付保费也是卖方的义务,所以,选项C错误。在DES术语中,进口许可证须由买方办理,在D组术语中,除DDP外买方都要自费办理进口结关手续。所以,选项D正确。
2.【答案】AD
【考点】国际货物买卖——国际贸易术语
【解析】DDP,全称DeliveredDutyPaid,意为完税交货(指定目的地),指卖方在指定的目的地将货物交给买方,办理进口手续后,将未从运输工具卸下的货物交与买方,即完成交货。此术语是卖方义务最大的一个术语,卖方须承担将货物运至目的地的一切风险和费用,包括办理出口及进口手续,A正确。B错,CFR大连表示货物的指定目的港在大连,而不是装运港。C错,因为C组术语并不是都由卖方负责办理保险,如CFR中,保险就是由买方办理的。D正确,FCA指货交承运人(指定地点),CIP指运费和保险费付至(指定目的地),CPT指运费付至(指定目的地),它们的共同点是适合于各种运输方式。

三、联合国国际货物销售合同公约
(成立、义务、风险转移、违约救济)
(一)单选题
1.【答案】A
【考点】国际货物买卖——卖方的权利担保义务——知识产权担保
【解析】知识产权担保是指卖方所交付的货物,必须是第三方不能依工业产权或其他知识产权主张任何权利或要求的货物。卖方的免责理由有:(1)依货物销售目的国的法律,即第三人的请求必须是依货物使用地或转售地国家的法律提出的。如果双方在订立合同时,没有规定货物的最终使用地或转卖地,则卖方对买方不承担知识产权的担保义务。(2)依买方营业地所在国法律,即第三人的请求必须是依买方营业地所在国的法律提出的。也就是说,如果双方没有确定货物的最终使用地或转卖地,则卖方只对那些依买方营业地所在国的法律提出的请求向买方负责。(3)买方在订立合同时已知道或不可能不知道此项权利或要求。(4)此项权利或要求的发生,是由于卖方要遵照买方所提供的技术图样、图案、款式或其他规格。
从以上规定可以知道,A错误,B、C、D正确。
2.【答案】C
【考点】国际货物买卖——要约的撤回和撤销
【解析】本题涉及要约的撤回和撤销问题。要约在送达到受要约人时生效,要约在生效前的收回称为撤回;要约生效后的收回称为撤销。也就是说,如果一个撤回要约的通知先于要约到达,或与要约同时到达,撤回才是有效的。本题中,B公司5月11日收到要约,5月20日收到撤回的通知,显然要约已生效,撤回要约无效。另一方面,一份标明了“不可撤销”字样的要约,在要约生效之后是不可以收回的,即撤销要约行为无效。
本题还涉及承诺的生效时间问题,公约采用到达生效原则,即对要约的承诺于表示同意的通知送达到要约人时生效。另外,关于承诺的传递通常应采取要约规定的方式,未作规定时,应采取与要约传递相同的方式或较之更为快捷的方式。本题中,B公司先以口头方式表示接受,后又邮寄信函表示确认,该信函于5月20日到达A公司,所以,选项C正确。
3.【答案】C
【考点】国际货物买卖——违反合同的补救方法
【解析】公约第46条第(2)款规定了交付替代物的补救办法。交付替代物是在货物与合同不符时的一种补救办法,即要求卖方替代交付与合同相符的货物。依公约的规定,买方只有在货物与合同不符构成根本违反合同时,才可以要求交付替代货物。公约对卖方要求交付替代物进行如此严格的限制是因为此种救济的代价较大,一般会给卖方带来很大的费用支出,如卖方必须收回并处理不符的货物,并需安排运输重新发运相符的货物。因此,公约限制只有在卖方根本违反合同时才能采取此种救济方法。
4.【答案】D
【考点】风险转移的时间以及风险转移与违约的关系
【解析】风险转移的时间依《联合国国际货物销售合同公约》第67条和第68条的规定有下列几种情况:
(1)合同中有运输条款的货物买卖的风险转移。对于合同中有运输条款的货物买卖的风险转移,依公约第67条的规定应依下列方式转移风险:
①如该运输条款规定卖方有义务在某一特定地点把货物交给承运人运输,则卖方履行义务以后,货物的风险就随之转移给了买方;
②如合同中没有指明交货地点,卖方只要按合同规定把货物交给第一承运人,货物的风险就转移给买方了。
(2)对于在运输中销售的货物的风险转移。对于在运输中销售的货物的风险,依公约第68条的规定是自买卖合同成立时起转移给买方。
(3)其他情况下货物的风险转移。依公约第69条的规定,其他情况下如在卖方营业地交货,或在卖方营业地以外的地点交货,此时的风险从买方接受货物时起或货物交由买方处置时起转移给买方。
因此,A.B、C正确,运用排除法可以知道本题的答案是D。
5.【答案】A
【考点】国际货物买卖——要约和承诺问题
【解析】依公约第18条第(2)款的规定,对要约所作的承诺,应于表示同意的通知送达要约人时生效。依公约第16条的规定,在未订立合同之前,要约可以撤销,如果撤销通知于受要约人发出接受通知之前送达受要约人,则撤消有效。成名公司做出承诺的电报于22日上午11时发出,而香港商行撤消要约的电报于22日上午11时20分送达成名公司,撤销要约的电报晚于承诺发出的时间,所以撤销是无效的。
6.【答案】A
【考点】国际货物买卖综合题——国际海上货物运输和保险——承运人的责任、恶意保函的效力、水渍险的承保范围以及保险公司的责任
【解析】承运人应适当和谨慎地装载、操作、积载、运送、保管、照料和卸载所承运的货物,对于货物的短少,收货人应向承运人索赔,A正确;保函是托运人为了换取清洁提单而向承运人出具保证赔偿承运人因此而造成的损失的书面文书。《汉堡规则》规定:托运人为了换取清洁提单可向承运人出具保函,保函只在托运人与承运人之间有效。如保函有欺诈意图,则保函无效,承运人应赔偿第三者的损失,且不能享受责任限制,所以B、C错误;水渍险的责任范围除平安险的各项责任外,还负责被保险货物由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害所造成的部分损失。此案中,被雨水污染以及短少的白糖,保险公司不负责赔偿。

(二)多选题
1.【答案】AC
【考点】《联合国国际货物买卖合同公约》规定的卖方的所有权担保义务
【解析】《公约》规定,卖方应向买方担保第三者对其提交的货物不得以侵权或其他类似理由提出合法要求。当第三者根据工业产权或知识产权提出要求时,卖方承担责任需具备两个条件;其一,第三者的权利主张是基于货物销售或使用地国家的法律的,而且这个国家是在双方订立合同时已经为双方所知道的。如果没有明确货物的销售和使用国家,则权利主张必须基于买方营业地点所在国的法律。其二,卖方必须在签订合同时知道或不可能不知道这种基于知识产权的权利或主张。如果该权利主张是基于已经申请或批准的专利权利,或已经批准的商标权利的,卖方通常被视为不可能不知道。因此,本题AC选项是正确的。
2.【答案】ABD
【考点】国际货物买卖——国际货物买卖合同的订立——要约和承诺——逾期承诺的效力
【解析】理论上迟到的承诺或逾期的承诺,不是有效的承诺,而是新的要约,一般须经原要约人承诺后才能成立合同。公约第21条并没有一概地否定逾期承诺的效力,该条对逾期的承诺有下列变通的规定:
(1)对于逾期的承诺,如果要约人毫不迟延地用口头或书面将接受的意思通知受要约人,则该逾期的承诺仍为有效的承诺。
(2)如果载有逾期承诺的信件或其他书面文件表明,它是在传递正常、能及时送达要约人的情况下寄发的,则该项逾期承诺具有承诺的效力,除非要约人毫不迟延地用口头或书面通知受要约人,他认为其要约已经失效。所以正确答案是ABD。
3.【答案】ABC
【考点】国际货物买卖——国际货物买卖合同双方的义务——卖方的义务
【解析】卖方的义务主要包括交付货物、交货必须与合同相符、移交单据、转移货物的所有权,不包括货物造成第三人的人身伤害承担赔偿责任,所以正确答案是ABC。

第三部分  国际货物运输与保险
(一)单选题
1.【答案】D
【考点】委付和推定全损的概念
【解析】推定全损是指货物受损后对货物的修理费用,加上续运到目的地的费用,超过其运到后的价值。委付发生在保险标的出现推定全损的情况下,当保险标的出现推定全损时,被保险人可以选择按部分损失求偿或按全部损失求偿。当被保险人选择后者时,则由被保险人将保险标的物的所有权转让给保险人,而由保险人赔付全部的保险金额。
2.【答案】C
【考点】提单的种类
【解析】依收货人的抬头可将提单分为记名提单、不记名提单和指示提单。记名提单不能转让,不记名提单无需背书即可转让,指示提单的转让必须经过背书。根据《海商法》第79条,指示提单的背书方式有两种,记名背书(又称专门背书)和不记名指示(又称空白背书)。
3.【答案】C
【考点】《海牙规则》——承运人的过失免责
【解析】《海牙规则》规定的承运人的免责共有17项,其中第1条就是“航行过失免责”,即船长、船员、引水员或承运人的雇佣人在驾驶或管理船舶中的行为、疏忽或不履行职责。本题其他几个选项均属于无过失免责范围。
4.【答案】C
【考点】《海牙规则》、《维斯比规则》、《汉堡规则》的比较
【解析】调整提单运输的三大公约是《海牙规则》、《维斯比规则》、《汉堡规则》。《汉堡规则》取消了《海牙规则》关于承运人航行过失免责,因而在承运人的责任基础上采用了完全的过失责任制。同时,《汉堡规则》还采用了推定过失责任制,即在货损发生后,先推定承运人有过失,如承运人主张自己无过失,则必须承担举证的责任。
5.【答案】B
【考点】《海牙规则》——承运人的责任期间
【解析】《海牙规则》关于承运人的货物运输责任期间为从货物装上船起至卸完船为止的期间。实践中,多理解为钩至钩责任。
6.【答案】C
【考点】国际海上货物运输——提单的种类
【解析】依《海商法》第79条的规定,提单的转让有三种情况,记名提单不得转让;指示提单经过背书后可以转让;不记名提单,无需背书,即可转让。A是记名提单;B是指示提单的转让方式;同理,D也错误。
7.【答案】B
【考点】国际货物运输和保险——单独海损和共同海损
【解析】共同海损和单独海损的区别在于:首先,共同海损所涉及的海上危险应该是共同的,必须涉及船舶及货物共同的安全;而单独海损中的危险只涉及船舶或货物中一方的利益。其次,共同海损有人为的因素,是明知采取措施会导致标的的损失,但为共同的安全仍有意采取该措施而引起的损失;而单独海损则纯粹是意外事故造成的标的的损失,无人为的因素。再次,共同海损的损失由于是为大家的利益而牺牲的,所以应由受益的各方来分摊,而单独海损的损失则由单方来承担。可以知道,ACD是单独海损,只有B是共同海损。

(二)多选题
1.【答案】BCD
【考点】共同海损和单独海损的区别
【解析】单独海损失海上风险所造成的标的的直接损失,这种损失只属于特定的利益方不涉及其他方。所以,A选项货物的损失和C选项船舶的损失都是由于意外着火而引起的直接损失,只涉及货方或船方各自的利益,属于单独海损。共同海损是指在同一海上航程中,船舶、货物和其他财产遭遇共同危险,为了共同安全,有意地合理地采取措施所直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用。所以,BCD各选项属于共同海损。
2.【答案】ABD
【考点】国际货物多式联运经营人的责任
【解析】根据《联合国国际货物多式联运公约》的规定,多式联运经营人赔偿责任的基础是统一责任制,所以B选项是正确的,C选项是错误的,因为《联运单证统一规则》采用的是区段责任制度和统一责任制相结合的制度。《公约》实行完全推定过失责任原则,除非多式联运经营人能证明其本人、受雇人或代理人为避免事故的发生和其后果已采取了一切所能要求的合理措施,与《汉堡规则》相同,所以D选项是正确的。《公约》规定的多式联运经营人的责任期间为从接管货物之时起至交付货物时止的期间,所以,A选项是正确的。
3.【答案】BD
【考点】国际货物运输与保险——提单的种类
【解析】在国际贸易实践中,银行或买方或提单的受让人只接受已装船的清洁提单。所以,选项B、选项D正确。
4.【答案】AC
【考点】国际货物运输与保险综合题——保险、承运人责任
【解析】首先,货物受损是因为雨水浸湿,一切险中包含淡水雨淋险,属于承保范围,因此,A公司可就损失向保险公司索赔。所以,选项A是正确的。其次,货物被雨淋,是因为集装箱有漏洞,集装箱是承运人提供的,说明承运人没有尽到适航义务,应就损失承担责任。所以,承运人有过失,不能享受免责。再次,如果保险标的的损失是由于第三者的疏忽或过失造成的,在保险人依保险合同向被保险人支付了约定的赔偿后,即取得了由被保险人转让的对第三者的损害赔偿请求权,也就是代位求偿权。所以,选项C正确。
5.【答案】ABC
【考点】国际货物运输与保险——时效
【解析】《海商法》第257条规定,就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为1年,自承运人交付或者应当交付货物之日起计算;《海商法》第261条规定,有关船舶碰撞的请求权,时效期间为2年,自碰撞事故发生之日起计算;《海商法》第262条规定,有关海难救助的请求权,时效期间为2年,自救助作业终止之日起计算;《海商法》第264条规定,根据海上保险合同向保险人要求保险赔偿的请求权,时效期间为2年,自保险事故发生之日起计算。所以,选项A.选项B、选项C正确。
6.【答案】AC
【考点】提单的种类
【解析】倒签提单是指提单中注明的装船日期早于实际装船的日期;预借提单是当信用证规定的有效期即将届满,而货物还未装船时,托运人为了使提单上的装船日期与信用证规定的日期相符,要求承运人在货物装船前签发的已装船提单。可见,倒签提单和预借提单都属于装船日期早于实际装船日期。
7.【答案】ABD
【考点】航次租船合同、定期租船合同和光船租船合同的概念和区别
【解析】航次租船合同又称为程租船合同,指航次出租人向承租人提供船舶或者船舶的部分舱位,装运约定的货物,从一港运至另一港,由承租人支付约定的运费的合同。在航次租船合同下,出租人保留船舶的所有权和占有权,并由其雇佣船长和船员,船舶由出租人负责经营管理,由出租人承担船员工资、港口使费、船用燃料。因此,AD选项是正确的。定期租船合同是指船舶出租人向承租人提供约定的由出租人配备船员的船舶,由承租人在约定的期限内按约定用途使用,并支付租金的合同。在营运成本上,在航次租船中由船方负担的航次成本在定期租船下转由租船人承担。因此,B选项是正确的。光船租船合同是指由船舶出租人向承租人提供不配备船员的船舶,在约定期限内由承租人占有、使用和营运,并向出租人支付租金的合同。光船租船应由承租人负责为船舶投保水险、战争险和保赔保险,但保险单的被保险人则以船舶所有人和承租人共同署名。因此,C选项是错误的。
8.【答案】ACD
【考点】航次租船合同、定期租船合同以及光船租船合同的概念和性质
【解析】航次租船合同又称为程租船合同,指航次出租人向承租人提供船舶或者船舶的部分舱位,装运约定的货物,从一港运至另一港,由承租人支付约定的运费的合同。航次租船合同是一种海上货物运输合同。所以,A选项正确。光船租船合同是指由船舶出租人向承租人提供不配备船员的船舶,在约定期限内由承租人占有、使用和营运,并向出租人支付租金的合同。所以,B选项是错误的,这是光船租船的定义而不是定期租船合同的定义。光船租船应由承租人负责为船舶投保水险、战争险和保赔保险,但保险单的被保险人则以船舶所有人和承租人共同署名。所以,C选项是正确的。我国海商法中有关船舶租用合同当事人权利和义务的规定均为非强制性的,只有在当事人没有约定或者没有不同约定的情况下才适用。所以,D选项是正确的。
9.【答案】ACD
【考点】国际货物买卖综合题——涉及承运人的责任和免责,保险人的责任,风险转移
【解析】根据《海商法》第48条规定,承运人有管货责任,即“承运人应当妥善地、谨慎地装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载所运货物”。本题中,因货舱舱盖不严而使部分货物湿损属于承运人的责任,承运人不可免责,故A.D错误。
水渍险的责任范围除平安险的各项责任外,还负责被保险货物由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害所造成的部分损失。一切险除包括水渍险的责任范围外,还负责赔偿被保险货物在运输途中由于外来原因所致的全部或部分损失。外来原因指偷窃、提货不着、淡水雨淋、短量、混杂、沾污、渗漏、串味异味、受潮受热、包装破裂、钩损、碰损破碎、锈损等原因。本题中,遇小雨而使部分货物湿损属于一切险的承保范围,因甲公司只投保了水渍险,所以保险公司不赔偿,C错误。
10.【答案】ABCD
【考点】国际货物运输与保险——保险人的除外责任
【解析】除外责任就是保险人不承保的风险。保险所承保的是一种风险,所谓风险就是可能发生,也可能不发生。如果该风险必然发生则保险人是不承保的,因此,自然损耗这种必然发生的风险保险人通常会约定不予承保,因此,CD正确。市价跌落引起的损失属于间接损失,保险人也往往将其列入除外责任的范围,因此A正确。此外,被保险人的故意行为或过失造成的损失,属于发货人责任引起的损失等不是由于自然灾害、意外事故或约定的人为风险引起的损失保险人也不予承保。包装不当造成的损失属于发货人责任引起的损失也属于除外责任,B正确。
11.【答案】ABC
【考点】国际货物运输与保险——调整班轮运输的国际公约——汉堡规则——善意保函和恶意保函
【解析】用保函换取清洁提单有善意与恶意之分。有的情况下承运人接受保函签发清洁提单并不是对收货人存心欺诈,而是因为某些客观条件的限制,如缺乏识别手段或计量工具。在这种情况下,承运人接受保函免去提单上的批注,并不是对收货人的恶意欺诈,而是因为认识上的偏差或限制造成,在此背景下出具的保函属于有效的善意保函,承运人如果在目的港受到收货人的索赔,应先赔偿收货人,之后可以通过保函从托运人或其保证人处得到补偿。我国海事法院就曾肯定此类善意保函效力的案例。但保函有效也只在托运人与承运人之间有效,不能对抗收货人,因此,承运人必须先赔偿收货人,然后再依保函向托运人索赔。在托运人与承运人明知货物的表面状况有瑕疵仍以保函换取清洁提单的情况下,此种保函是一种恶意保函。恶意保函无效,承运人在对收货人承担责任后不得依保函向托运人索偿。因此,正确答案是ABC。
12.【答案】BC
【考点】国际海上货物运输——调整班轮运输的三大公约比较
【解析】A错误,《海牙规则》规定了承运人的两项最低限度的义务,第一项义务是承运人应提供适航船舶,第二项义务是应适当和谨慎地装载、操作、积载、运送、保管、照料和卸载所承运的货物。D错误,《海牙规则》规定,货方对承运人或船舶提起货物灭失或损害索赔的诉讼时效为1年,自货物交付之日起算,在货物灭失的情况下,自货物应交付之日起算。而《汉堡规则》规定的诉讼时效为2年,自承运人或实际承运人交付货物或交付部分货物,或者自应交付货物的最后一日起算。《维斯比规则》规定的诉讼时效为1年,双方协商,可以延长时效;对第三者的追偿诉讼,在1年的诉讼时效期满后,仍有3个月的宽限期。BC正确。
13.【答案】BC
【考点】国际货物贸易法综合题
【解析】A涉及承诺的生效时间,承诺一旦生效,合同即告成立,因此买卖合同于4月11日成立。B涉及FOB贸易术语买方的义务,买方义务有:支付货款并接受卖方提供的单证;办理进口手续;租船或订舱并将船名和装货地点及时间给予卖方充分通知;承担货物在装运港越过船舷后的风险和费用,因此该批货物的运输和保险由澳大利亚公司负责。C涉及货物买卖的风险转移,卖方的交货义务,承运人的责任和免责。对本案货物损失,澳大利亚公司应该向承运人索赔,因为承运人实际过失所造成的火灾不免责。D涉及国际贸易支付中信用证中银行的免责,澳大利亚公司无权以货物受损为由要求开证行拒付货款,因为单证不符才是开证行拒收单据并拒付货款的依据。
14.【答案】CD
【考点】国际货物运输与保险——国际海洋货物运输保险条款——平安险的承保范围
【解析】平安险的英文意思为“单独海损不赔”。其责任范围主要包括:被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成的整批货物的全部损失或推定全损。所以大米被海水浸泡,质量降低不属于平安险的承保范围,A错误,C正确。船舶遭遇恶劣天气,由于海浪过大造成的损失承运人免责,所以B错误。正确答案是CD。

(三)任选题
1.【答案】BCD
【考点】国际货物运输与保险综合题
【解析】B项倒签提单是指提单中注明的装船日期早于实际装船的日期,本案中,承运人应托运人的要求倒签了提单,实际上隐瞒了迟延交货的责任,构成了承运人和发货人对收货人的欺诈行为,损害了收货人的利益。根据《汉堡规则》,发货人给承运人出具的保函,属于恶意保函,无效。承运人应赔偿第三者的损失,且不能享受责任限制。C项新新公司就其损失应向承运人索赔,因为承运人出具的是与信用证要求相符的提单,应对货物延迟到港向收货人赔偿。D项新新公司也可以向卖新高度德国公司索赔,因其未按时效货,还与承运人串通欺诈。
2.【答案】C
【考点】国际贸易支付——托收——托收当事人的关系以及银行的义务和免责
【解析】委托人与代收行之间不存在直接的合同关系,尽管托收行是委托人的代理人,代收行又是托收行的代理人,但依代理法的一般原则,在委托人与代收行之间并没有合同关系。因此,如果代收行违反托收指示行事导致委托人遭受损失时,委托人并不能直接对代收行起诉,故A.B项错误。委托人只能通过托收行追究代收行的责任,故C正确。由于托收属于商业信用,而不是银行信用,银行对货款能否支付不承担任何责任,故D错误。

第四部分  国际贸易支付
(一)单选题
1.【答案】C
【考点】信用证的独立性原则和单单相符、单证一致原则,以及《跟单信用证统一惯例》(UCP500)对于银行责任和免责的规定
【解析】信用证是独立于买卖合同或任何其他合同之外的交易,开立信用证的基础是买卖合同,但银行与买卖合同无关,也不受其约束。在信用证方式下,银行处理的只是单据,而不是与单据有关的货物、服务或其他行为。根据UCP500号规定,银行对信用证具有审单的义务,在审单时须坚持单单相符、单证一致的原则,银行对以下情况的发生免责:其中之一是银行在审单中有“四不管”:(1)不管单据,银行只对单据表面真实性做形式上的审查,对单据的真实性、有效性不做实质性审查;(2)不管货物,银行对单据中货物的描述、价值及存在情况概不负责;(3)不管买卖合同,信用证开出后,对于买卖合同的变更与修改乃至撤销,除非通知银行,否则银行一律不予考虑;(4)不管买卖双方的资信与履约情况如何,信用证开出后,银行只按信用证条款审核单据,对买卖双方、运输人、保险人等其他任何人的诚信行为或履约情况概不负责。因此,C选项是正确的。
2.【答案】B
【考点】国际贸易支付方式——托收
【解析】在托收各方当事人的关系中,只有委托人与托收行的关系以及托收行与代收行的关系是委托代理关系,而委托人和代收行之间没有合同关系。因此,在托收业务中,如果代收行违反托收指示书行事致使委托人遭受损失时,委托人不能直接对代收行起诉。但是,理论上,委托人可以直接向托收行索赔,或委托托收行向代收行索赔。
3.【答案】B
【考点】国际贸易支付方式——信用证
【解析】可转让信用证是指开证行根据进口方申请在信用证上特别注明“可转让”字样,授权出口地银行在出口方提出申请后把信用证的权利一次全部转让给他人。
4.【答案】D
【考点】国际贸易支付方式——信用证
【解析】信用证是银行根据买方的请求开给卖方的一种保证有条件承担支付货款责任的书面凭证。国际贸易支付中的开证申请人即是国际货物买卖合同的卖方,而受益人即是卖方。
5.【答案】A
【考点】国际货物买卖——国际贸易支付——信用证——银行的免责
【解析】依UCP500号第13条的规定:“银行必须合理小心地审核信用证规定的一切单据,以确定是否表面与信用证条款相符合。本惯例所体现的国际标准银行实务是确定信用证所规定的单据表面与信用证条款相符的依据。单据之间表面互不一致,即视为表面与信用证条款不符。”A项中,银行只对单据的真实性作形式上的审查,而非实质上的审查,所以错误。UCP500号规定了银行免责的情况,主要包括:
(1)银行对任何单据的形式、完整性、准确性、真实性、伪造或法律效力,以及对单据上所载的或附加的一般或特殊条件,概不负责。
(2)银行对由于任何消息、信函或单据在传递过程中发生延误或遗失而引起的后果,或任何电讯在传递过程中发生延误、残缺或其他错误,概不负责。
(3)银行对由于天灾、暴动、骚乱、叛乱、战争或本身无法控制的其他原因、或任何罢工或停工而中断营业所引起的后果,概不负责。
(4)银行不受买卖合同的约束或影响,不负责买卖合同的履行情况及买卖当事人的资信等。
从以上规定可以知道B、C、D正确。
6.【答案】D
【考点】国际货物买卖——国际贸易支付方式综合,汇付、托收和信用证对比
【解析】A托收方式属于银行信用;B付款交单对买方来说风险更大;C在托收方式下,信用工具的传递与资金的转移方向是相反的,属于逆汇法;D项正确。
7.【答案】B
【考点】国际贸易的支付方式——国际保理——国际保理的种类
【解析】根据保理商是否对供应商享有追索权可分为有追索权保理与无追索权保理。有追索权保理指保理商凭债权转让向供应商融通资金后,如果买方拒绝付款或无力付款,保理商有权向供应商要求偿还资金,保理商具有全部“追索权”。无追索权保理指保理商凭债权转让向供应商融通资金后,即放弃对供应商追索的权力,保理商独自承担买方拒绝付款或无力付款的风险,但“无追索权”只是指保理商在对债务人核准的信用额度内承担债务人的信用风险,对于超过信用额度的预付款,保理商仍享有追索权。因此正确答案是B。

(二)多选题
1.【答案】ABC
【考点】国际金融法——国际融资担保——备用信用证
【解析】备用信用证是指担保人(开证银行)应借款人的要求,向贷款人开出备用信用证,当贷款人向担保人出示备用信用证和借款人违约证明时,担保人须按该信用证的规定支付款项。和传统意义的保证相比,备用信用证有如下特点:(1)备用信用证的保证人是银行;(2)贷款人出具信用证要求的违约证明时,保证人即向贷款人付款,并不需要对违约的事实进行审查;(3)开证行作为保证人承担第一位付款责任,而不是次位债务人;(4)在借贷协议无效时,开证行仍须承担保证责任,也就是说,备用信用证独立于国际借贷协议这一基础交易。D项错误,因为意愿书最大的特点是它一般不具有法律效力,在法律上难以执行,对担保人通常只具有道义上的约束力。
2.【答案】ABCD
【考点】国际贸易支付——国际贸易的支付方式
【解析】《信用证规定》第1条和第3条规定了适用范围,包括:(1)在信用证开立、通知、修改、撤消、保兑、议付、偿付等环、产生的纠纷;(2)开证申请人与开证行之间因申请开立信用证而产生的欠款纠纷、委托人和受托人之间因委托开立信用证产生的纠纷、担保人为申请开立信用证或者委托开立信用证提供担保而产生的纠纷以及信用证项下融资产生的纠纷。因此正确答案是ABCD。
3.【答案】ABD
【考点】国际贸易支付——国际贸易的支付方式
【解析】根据《信用证规定》第2条,法院审理信用证纠纷案件时,当事人约定适用国际惯例或者其他规定的,从其规定,因此A正确。根据《信用证规定》第4条,因申请开立信用证而产生的欠款纠纷适用中国法律,涉外合同当事人对法律适用另有约定的除外,因此B正确。根据《信用证规定》第5条,当事人以开证申请人与受益人之间的基础交易提出抗辩的,法院不予支持。但存在信用证欺诈时例外,因此C错误。根据《信用证规定》第5条,信用证项下单据与信用证条款之间不完全一致,但并不导致相互之间产生歧义的,不应认定为不符,因此D正确。
4.【答案】ABCD
【考点】国际贸易支付——信用证欺诈
【解析】《信用证规定》第8条,凡有下列情形之一的,应当认定存在信用证欺诈:(1)受益人伪造单据或者提交记载内容虚假的单据;(2)受益人恶意不支付货物或者交付的货物无价值;(3)受益人和开证申请人或者其他第三方串通提交单据,而没有真实的基础交易;(4)其他进行信用证欺诈的情形。因此正确答案是ABCD。
5.【答案】ABCD
【考点】国际贸易支付方式——-国际保理
【解析】不同的国际保理其参与的当事人是不同的。在国际双保理的情况下,各方主要法律关系如下:
(1)在出口商与进口商之间是货物买卖合同关系。
(2)在出口商与出口保理商之间是根据出口保理协议建立的一种合同关系。
(3)出口保理商与进口保理商之间是相互保理合同关系。
(4)在进口商与进口保理商之间是一种事实上的债权债务关系。进口商与进口保理商之间实际上没有合同上的法律关系,但由于进口保理商最终收购了出口商对进口商的应收账款,因此,与进口商之间形成了事实上债权债务关系。因此正确答案是ABCD。

答案及解析
第五部分  我国的对外贸易管理制度
(一)单选题
1.【答案】A
【考点】我国对外贸易管理制度——中国《对外贸易法》的贸易救济措施——保障措施
【解析】B错,因为应是严重损害不是实质损害;C错,进口数量增加包括进口数量的绝对增加和相对于国内生产的相对增加;D错,因为临时保障措施只能采取提高关税形式。
2.【答案】D
【考点】我国的对外贸易管理制度——中国对外贸易法——货物与技术的进出口
【解析】对外贸易法第16条规定,属于下列情形之一的货物、技术,国家可以限制进口或者出口:
(1)为维护国家安全或者社会公共利益,需要限制进口或者出口的;
(2)国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的国内资源,需要限制出口的;
(3)输往国家或者地区的市场容量有限,需要限制出口的;
(4)为建立或者加快建立国内特定产业,需要限制进口的;
(5)对任何形式的农业、牧业、渔业产品有必要限制进口的;
(6)为保障国家国际金融地位和国际收支平衡,需要限制进口的;
(7)根据中华人民共和国所缔结或者参加的国际条约、协定的规定,需要限制进口或者出口的。
第17条规定,属于下列情形之一的货物、技术,国家禁止进口或者出口:
(1)危害国家安全或者社会公共利益的;
(2)为保护人的生命或者健康,必须禁止进口或者出口的;
(3)破坏生态环境的;
(4)根据中华人民共和国所缔结或者参加的国际条约、协定的规定,需要禁止进口或者出口的。从以上规定可以知道,可以限制和禁止进出口的情况,除D属于禁止进出口的情况外,其他选项都是限制进出口的。
3.【答案】B
【考点】我国的对外贸易管理制度——进出境检验检疫制度
【解析】根据我国法律,对国家指定范围内的商品实施强制性检验检疫(法定检验),对法定检验以外的进出口商品,可以抽样检验。经当事人申请、国家质检部门批准,也可以免于检验。法定检验的范围包括:(1)列入《商检机构实施检验的进出口商品种类表》的进出口商品;(2)出口食品的卫生检验;(3)出口危险货物包装容器的性能鉴定和使用鉴定;(4)对装运出口易腐烂变质食品、冷冻品的船舱、集装箱等运载工具的适载检验;(5)其他法律、行政法规规定必须经商检机构检验的进出口商品。可以知道B错误。

(二)多选题
1.【答案】ACD
【考点】我国的对外贸易管理制度——中国对外贸易法的适用范围、对外贸易经营者的新规定
【解析】B错误,因为修改后的外贸法规定“法人、其他组织和个人”都可以成为外贸经营者。C正确,外贸经营权的获得由审批制改为登记备案制,规定“依法办理工商登记或者其他执业手续”即可获得“对外贸易经营者”的资格。AD也符合修改后的外贸法规定。
2.【答案】ABCD
【考点】我国的对外贸易管理制度——中国对外贸易法关于对外贸易中的知识产权保护
【解析】A正确,依据是第29条规定,因进口产品数量增加,使国内相同产品或者与其直接竞争的产品的生产者受到严重损害或者严重损害的威胁时,国家可以采取必要的保障措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁。
B正确,依据是第31条规定,进口的产品直接或者间接地接受出口国给予的任何形式的补贴,并由此对国内已建立的相关产业造成实质损害或者产生实质损害的威胁,或者对国内建立相关产业造成实质阻碍时,国家可以采取必要措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁或者阻碍。
C和D正确,依据是第30条规定,产品以低于正常价值的方式进口,并由此对国内已建立的相关产业造成实质损害或者产生实质损害的威胁,或者对国内建立相关产业造成实质阻碍时,国家可以采取必要措施,消除或者减轻这种损害或者损害的威胁或者阻碍。
3.【答案】ABD
【考点】我国的对外贸易管理制度
【解析】本题是考察我国对外贸易法贸易救济中反倾销的规定和《反倾销条例》中的规定,ABD正确,C错误,应该是“采取多退少不补的原则”。
4.【答案】ABC
【考点】中国的贸易救济措施——反倾销、反补贴措施的司法审查
【解析】《关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第2条规定,与反倾销行政行为具有法律上利害关系的个人或者组织为利害关系人,可以依照行政诉讼法及其他有关法律、行政法规的规定,向人民法院提起行政诉讼。前款所称利害关系人,是指向国务院主管部门提出反倾销调查书面申请的申请人,有关出口经营者和进口经营者及其他具有法律上利害关系的自然人、法人或者其他组织。所以正确答案是ABC。

(三)任选题
1.【答案】ABCD
【考点】贸易救济措施——反补贴
【解析】根据《反补贴条例》进行调查、采取反补贴措施的补贴,必须具有专向性。专向性补贴具体包括:由出口国政府明确确定的某些企业、产业获得的补贴;由出口国法律、法规明确规定的某些企业、产业获得的补贴;指定人的企业获得的补贴;以出口实绩为条件获得的补贴,包括反补贴条例所附出口补贴清单列举的各项补贴;以使用本国(地区)产品替代进口为条件获得的补贴。
2.【答

分享到: 收藏