温家宝:中欧贸易两大问题十年未解
2012-09-24 11:18:35   来源:   作者:jiangaili     点击:

9月20日在比利时布鲁塞尔召开的第十五次中欧领导人会晤上,国务院总理温家宝敦促欧盟拿出政治意愿,抓住机遇,解决欧盟对华军售禁令和承认中国完全市场经济地位问题。

温家宝就中欧未来合作提出一系列建议,包括启动中欧投资协定谈判,探讨开展中欧自贸协定可行性研究;在交通、电力、通讯等领域开展大规模合作;加强金融合作,中方欢迎欧洲企业在跨境贸易和投资中使用人民币。

温家宝还表达了对光伏争端的关切:“欧方最近决定对中国光伏产品发起反倾销调查立案,希望这件事能够通过对话协商得到妥善解决。”

贸易摩擦不断

长久以来,中国与欧盟的贸易一直被视为“典范”。中欧双方建交已有37年之久,双方贸易额从1978年的40亿欧元增长到2011年的4280亿欧元。

目前,欧盟已连续八年成为中国最大的出口地,中国则是排名美国之后的欧盟第二大贸易伙伴。欧洲是对华直接投资的五大来源之一,欧洲国家对华投资在2011年达到了178亿欧元。而自2008年经济危机以来,中国对欧投资已经飙升至2011年的31亿欧元。

但近年来,中欧贸易与中美一样,问题凸显。

9月6日,欧盟对从中国进口的光伏板、光伏电池以及其他光伏组件发起反倾销调查。中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉11日率中国政府代表团,遍访德国、法国以及欧盟总部,就中欧光伏产品贸易问题进行磋商。9月19日,商务部新闻发言人沈丹阳介绍,崇泉此行“取得了较为积极的成效”。

此外,中欧间还有另一个引人关注的摩擦——欧盟要求使用欧盟境内机场的航空公司支付碳排放税。中国曾声明,中国的航空公司在没有政府允许的前提下不应支付任何附加费用。

欧盟搁置电信争端

欧盟此前告知成员国,收集到了足够的确凿证据证明华为和中兴通讯从不当的政府补贴中获益,从而以低价方式向欧洲市场“倾销”产品。

英国《金融时报》称,这将是欧盟对中国提起最大的贸易诉讼之一,也是欧盟首次主动立案进行贸易调查,有别于以往贸易申诉,此次涉及一个具有巨大商业和战略价值的尖端行业。

最近有官员援引德古赫特的话称,这种案件需收集更有利证据才能推进。欧委会否认了上述“搁置”与温家宝的访问有关。

“继续通过适当渠道参与解决欧债问题”

中国对欧债的态度,是欧盟需要权衡的关键问题。法新社称,欧盟希望中国能从其3万亿美元的外汇储备中拿出部分来购买欧盟债券。早在今年8月底德国总理默克尔访华时,温家宝就已经表示,中方愿在充分考虑风险防控的前提下,继续投资于欧元区国债市场。

温家宝在此次中欧工商峰会上重申,中国是负责任的长期投资者,将继续通过适当渠道参与解决欧债问题。

据欧方公布的成果清单,中欧双方昨日签署了包括科技、反垄断、低碳及可持续发展合作在内的多项合作协议,并公布了48项对话成果,涵盖全面战略合作伙伴关系、经济贸易投资、双边合作、和平安全和全球问题共五大领域。

(来源:东方早报

分享到: 收藏