中欧同意尽早启动投资协定谈判
2012-09-24 11:16:41   来源:   作者:jiangaili     点击:

第十五次中欧领导人会晤9月20日在布鲁塞尔举行,会后发表的联合新闻公报指出,中欧同意尽早启动投资协定谈判,促进和便利双向投资,该协定的有关谈判将涉及双方各自关心的所有问题,不预判最终结果。

公报就尽早启动中欧投资协定谈判指出,双方同意加强技术层面的探讨,为未来谈判做准备。

公报提到,欧方支持中方加入世界贸易组织《政府采购协定》,鼓励中方加快相关工作。双方同意共同努力就地理标志保护达成一项双边协议,并将加强在酒类产品打假方面的合作。双方呼吁在知识产权边境执法、供应链安全、贸易便利化、对外贸易统计和打击商业瞒骗领域进一步加强努力。

公报就中欧双边合作指出,双方认识到在研发和创新领域开展合作符合共同利益,同意建立全面的年度创新合作对话。2012年11月将举行中欧创新合作研讨会。对话首次会议将于2013年中欧领导人会晤之前举行。

公报提到,欢迎双方就可能达成的中国与欧洲原子能机构和平利用原子能协定开启讨论。

公报指出,双方呼吁在适当级别启动中欧人员流动和移民领域的全面对话。双方重申继续探索便利中国和欧盟公民相互往来的方式,包括在打击非法移民活动方面加强合作等。

根据公报,中欧还将加强海洋政策方面的合作。首届海洋综合管理高层对话将于下次中欧领导人会晤前举行,此方面对话与合作主要涉及海洋空间规划、海事知识、海洋能源以及海洋卫星数据应用与交换等。

(来源:中国新闻网)

分享到: 收藏