中国将与乌克兰“贷款换玉米”
2012-09-24 11:11:58   来源:   作者:jiangaili     点击:

乌克兰将与中国签订罕见的“贷款换粮食作物”合同。根据合同,乌克兰将向中国供应玉米,换取中方提供的30亿美元信贷额度。北京方面已开始大量进口玉米。

中国曾通过与委内瑞拉等国签订所谓的“石油换贷款”交易来保障本国的能源供应,现在,这类安排已扩展到粮食领域。乌中两国间的这笔交易是在全球粮食安全引发担忧之际达成的。

乌克兰农业部长米科拉•普雷西亚日纽克(Mykola Prysyazhnyuk)称,与中国进出口银行(Export-Import Bank of China)达成的这笔交易将于10月中旬签署。

“中方要求的玉米供应量是每年约300万吨……价格为出口时设定的市场价格,”普雷西亚日纽克对英国《金融时报》说。目前,中国已迅速成长为世界第五大玉米进口国。据美国农业部(USDA)估计,中国在2011年至2013年间将进口约830万吨玉米,相当于过去15年进口量的总和。 

分析师称,玉米是催肥牛、羊和猪的重要饲料,而中国的肉类消费量正在持续增长。普雷西亚日纽克说:“这个市场很重要,对我们很有吸引力。我们迄今还未向中国市场出口过粮食作物。”

乌克兰已是世界最大的小麦和玉米出口国之一,该国认为与中国建立新的关系将能打开中国巨大的市场,从而促进本国的农业投资。 

 

分享到: 收藏