中国希望与南方共同市场签订自由贸易协定
2012-09-24 11:08:46   来源:   作者:jiangaili     点击:

6月24日,中国国务院总理温家宝表示,中国希望与南美洲南方共同市场各国间建立更密切的经济合作关系,包括可能签署一项自由贸易协定。

温家宝在对南美洲进行友好访问时表示,2011年至2016年,中国与南方共同市场之间的贸易仍有扩大一倍的空间。

温家宝与阿根廷、巴西、乌拉圭三国领导人举行了视频会议。他在会议中指出,必须围绕中国与南方共同市场自由贸易区的建立进行可行性研究。

阿根廷总统克里斯蒂娜作为东道主参加了视频会议。巴西总统罗塞夫、乌拉圭总统也在各自国家参加了视频会议。

南方共同市场成员国包括巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭。南方共同市场国家与中国在之前的场合中曾表示,希望探求扩大双边贸易的途径。中国目前是南美洲出口商品的主要买家,但同时也是南美制造业的一大竞争对手。

乌拉圭副总统阿斯托里上周六说,南方共同市场需要敞开大门与其他国家进行贸易往来,以抑制联盟内部的贸易保护主义。

阿根廷和巴西去年宣布收紧进口,对象也包括南方共同市场的伙伴国家,令该贸易区的紧张关系升级。巴西此举主要是为了保护国内生产商。阿根廷则是出于保护其硬通货储备的目的,因为硬通货储备较之进口替代政策而言更为重要。长久以来,乌拉圭一直对南方共同市场缺乏正式的争端解决机制、大成员国擅自使用贸易壁垒的情况感到不满。

阿斯托里认为,解决南方共同市场上述问题的途径之一就是与世界其他的国家、地区达成重要协议。他指出,中国与南方共同市场的贸易合作是具有积极意义的良好开端。

6月23日,温家宝六抵达了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,于周一晚些时候启程前往本次南美之行的最后一站--智利。此前他还对巴西和乌拉圭进行了友好访问。

温家宝率领的中国代表团已与乌拉圭、阿根廷签署了技术共享、农业、贸易和投资等领域的协定。

此外中国还与巴西达成了货币互换协议,将允许两国央行进行至多300亿美元的货币互换,以方便双方贸易往来和投资。

除货币互换协议外,上周中国和巴西还在联合国可持续发展大会上签署了包含范围甚广的贸易协定。

(信息来源:华尔街日报)

分享到: 收藏