国际私法综合测试
2011-09-26 23:28:55   来源:   作者:路路     点击:

国际私法分章综合练习题及答案(网上搜集)


第一章 国际私法概论?
 
一、单项选择题?
1.国际私法产生的前提规范是( )?
A.外国人民事法律地位规范 ? B.冲突规范?
C.国际统一实体规范 ? D.国际民事诉讼与国际商事仲裁规范?
2.国际私法的特有规范是( )?
A.外国人民事法律地位规范 ? B.冲突规范?
C.国际统一实体规范 ? D.国际民事诉讼与国际商事仲裁规范?
3.关于国际私法的性质,“世界主义学派”或“国际法学派”的主要代表人物是( )
A.德国的萨维尼 B.美国的库克 ? C.英国的戴赛 D.法国的巴迪福
4.20世纪国际私法立法模式的基本发展趋势是采用( )?
A.分散立法式 B.专章专篇式 ? C.综合立法式 D.法典化式?
5.标志着国际私法立法进入法典化阶段的立法是( )?
A.1896年《德国民法施行法》 B.1804年《法国民法典》 ?
C.1939年《泰国国际私法》 ? D.1989年《瑞士联邦国际私法法规》?
6.当代国际私法立法的主要特点之一是( )?
A.立法模式的法典化趋势 B.调整对象范围缩小?
C.硬性连接因素在立法中被广泛采用 ? D.结果选择方法在法律选择中不受重视?
7.“子女抚养费的取得,依子女惯常居所地法,如依前法不能获得抚养费的,依法院地法”这一规定是( )?
A.政策定向和结果选择方法的体现? B.法院地法说的体现?
C.政府利益分析方法的体现? D.法院地法说的体现 ?
8.意大利法则区别说的代表人物是( )?
A.胡伯 B.孟西尼 ? C.杜摩兰 D.巴托鲁斯?
9.萨维尼在1849年《现代罗马法体系》一书中提出了著名的( )?
A.法则区别说 B.国际礼让说 ? C.法律关系本座说 D.本地法说?
10.在国际私法中,被有些西方学者誉为是“哥白尼革命”的学说是( )?
A.法律关系本座说 B.既得权说 C.政府利益分析说 D.意思自治说
11.在1971年《第二次冲突法重述》中,里斯提出了( )?
A.法院地法说 B.优先选择说 C.功能分析说 D.最密切联系说?
12.我国历史上第一次系统的国际私法立法是( )?
A.唐朝《永徽律》 ? B.1918年北洋政府《法律适用条例》 ?
C.1986年《民法通则》 ? D.2000年《中华人民共和国国际私法示范法》?
二、多项选择题?
1.国际私法的间接调整方法与直接调整方法的关系是( )?
A.相辅相成 B.互相排斥 C.暂时并存 D.长期并存?
2.国际私法的其他名称有( )?
A.国际民法 B.国际民商法 C.法律冲突法 D.冲突法?
3.当代国际私法国内立法的特点及发展趋势有( )?
A.立法模式法典化 B.调整对象扩大化 C.冲突规范灵活化 D.政策定向和结果选择方法受到重视?
4.在立法中增加法律选择灵活性的方法有采用( )?
A.双边冲突规范 B.选择适用的冲突规范 ? C.重叠适用的冲突规范 D.最密切联系原则?
5.我国缔结或加入的国际私法条约主要有( )?
A.1980年《联合国国际货物买卖合同公约》 ?
B.1958年《承认与执行外国仲裁裁决公约》?
C.1970年《关于从国外获取民事或商事证据公约》?
D.1965年《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》?
6.孟西尼倡导的三原则包括( )?
A.最密切联系原则 B.意思自治原则 ?C.国籍原则 D.公共秩序保留原则?
7.我国有关国际私法的国内立法主要有( )?
A.1986年《民法通则》 B.1992年《海商法》 ? C.1995年《票据法》 D.1991年《民事诉讼法》?

三、名词解释?
1.涉外民商事法律关系 2.国际统一实体规范?
3.海牙国际私法会议 4.既得权说?
5.政府利益分析说 6.直接适用的法律?
7.法则区别说 8.国际礼让说?
9.法律关系本座说 10.本地法说?
11.最密切联系说 12.法院地法说?

四、简答题?
1.国际私法的规范主要包括哪几类??
2.国际私法的立法体系大致有哪几种??
3.当代国际私法的国内立法有哪些主要特点及发展趋势??
4.简述当代欧洲大陆国家有关国际私法的主要学说。?
5.简述当代美国有关国际私法的主要学说。?

五、论述题?
1.试论国际私法的性质。?
2.论国际惯例在我国的适用。?
3.试述新中国国际私法的立法成就。

参考答案
一、单项选择题 ?
1.A 2.B 3.A 4.D 5.A 6.A 7.A 8.D?9.C 10.A 11.D 12.B?

二、多项选择题 ?
1. ABD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.ABCD?6.BCD 7.ABCD?

三、名词解释?
1.涉外民商事法律关系就是含有涉外因素的民商事法律关系,即法律关系的主体、客体和内容这三个要素中至少有一个或一个以上的因素与国外有联系的民商事法律关系,又称为国际民商事法律关系、跨国民商事法律关系或国际私法关系。国际私法上讲的民商事法律关系是一种广义上的民商事法律关系。?
2.国际统一实体规范就是国际条约和国际惯例中具体规定涉外民商事法律关系当事人的实体权利与义务的规范,又称为国际统一实体法。最早的国际统一实体规范出现于19世纪末。作为一种直接规范和实体规范,它在国际民商事领域发挥的作用越来越重要,可以在一定程度上起到避免和消除民商事法律冲突的作用,具有冲突规范不具有的优越性。?
  3. 海牙国际私法会议是目前国际上最主要的统一国际私法(主要是冲突法)的常设政府间国际组织。它成立于1893年的荷兰海牙,到2001年9月止,有55个成员国。我国已于1987年7月3日正式加入它。百余年来,海牙国际私法会议已经举行了18次例会和两次特别会议,通过了35部关于国际贸易、婚姻家庭、继承、扶养和国际民事诉讼程序等方面的国际公约,其公约比较集中地反映了各国国际私法的立法和司法实践,代表着当代国际私法的发展趋势。
? 4.既得权说的代表人物是英国学者戴赛。他在1896年出版的《法律冲突法》一书中主张,为了保证合法法律关系的稳定性,对于依外国法有效设定的权利,应该坚决加以维护,对于既得权性质,应该依据产生此种权利的外国法加以判断。同时他还认为,法官在适用外国法或执行外国法院的判决,既不是适用的外国法也不是承认外国法在内国的效力,而只是保护当事人根据外国法或外国判决已取得的权利。既得权说产生过很大的影响,即使是现在保护既得权仍是国际私法的重要目的和任务,但其有关外国法适用的理论不免有失偏颇。?
  5.美国教授柯里于1963年出版的《冲突法论文集》中提出了“政府利益分析说”。他认为,解决法律冲突的最好方法就是对“政府利益”进行分析,即在处理案件时,首先要审查与案件有关的州和国家的法律的实质,确定这些法律的根本政策,然后决定哪一州在将其法律适用于特定问题方面有利,或有利益,然后适用该有利益的州或国家的法律。柯里被誉为20世纪中叶最有影响的冲突法学者之一。利益分析说无疑有利于公平合理地解决争议。但其也具有法院地法优先的倾向、案件结果缺乏可预见性等缺点。该说对国际私法的理论、司法实践和立法均产生了不小的影响。?
  6.希腊著名国际私法学家弗朗西斯卡基斯于1958年发表《反致理论与国际私法的体系》一文,首次提出了“直接适用的法律”的概念。他指出,国家制定的用以调整某些特殊法律关系的强制性规范,在调整涉外民事法律关系时,可以撇开冲突规范的援引,而直接适用于涉外民事法律关系。这种能够被直接适用的法律规范,就是“直接适用的法律”。“直接适用的法律”又被其他学者称为“专属规范”、“必须适用的法”、“特殊法律选择条款”等。
? 7.法则区别说产生于13世纪的意大利,它的产生标志着国际私法理论的诞生。其代表人物是意大利的巴托鲁斯。他主张按法则的性质,将法则分为“物的法则”、“人的法则”和“混合法则”,其中“物的法则”不具有域外效力,“人的法则”具有域外效力,并在此基础上提出了许多重要的冲突法规则。他所创立的冲突规范对后来的国际私法的发展产生了巨大的影响,他本人也被西方一些学者称为“国际私法之父”。?
  8.国际礼让说的代表人物是荷兰学者胡伯。其主要内容是:每一国家的法律已经在其本国领域内实施,根据礼让,行使主权权力者也应让它在自己的境内保持其效力,只要这样做不至于损害自己的主权权力及臣民的利益。国际礼让说把国家主权的思想引入了国际私法理论,对国际私法的发展产生了深远的影响。?
  9.法律关系本座说是德国学者萨维尼1849年出版的《现代罗马法体系》一书中创立的学说。他从一种普遍主义的观点出发,认为每一种法律关系依其性质总是与一定地域的法律相联系,该地域所在地即是该法律关系的本座,应适用的法律只应是该涉外民事关系“本座”所在地的法律。他将涉外关系分为“人”、“物”、“债”、“行为”和“程序”等几类,并提出了每种关系所应适用的法律。该学说结束了法则区别说占统治地位的局面,在国际私法的方法论上实现了根本性的变革,对后来的国际私法理论有重要的影响。?
  10.美国学者库克于1942年出版的《冲突法的逻辑与法律基础》一书中,提出了“本地法说”。他认为,法院在审理涉外案件时总要适用自己的国内法。如果该案件中有根据外国法产生的权利,可以把这种权利转化为国内法产生的权利予以承认,即把该外国法“并入”到国内法中去。他对外国法律采取一概否认态度的做法受到了其他学者的批判。但他对既得权说的彻底批判以及研究方法中注重司法实践的主张是有积极意义的。?
  11.最密切联系说由美国学者里斯提出。他根据“重力中心”等概念提出了“最密切联系”或称“最重要关系”的概念,主张法院应该适用与案件有最密切联系的地方的法律。?
  12.法院地法说的代表人物是美国学者艾伦茨威格,他认为,国际私法赖以建立和发展的基础是优先适用法院地法,而外国法的适用只是一个例外。他的理论是本位主义的体现,目的在于扩大法院地法的适用。
?
四、简答题 ?
  1.国际私法的规范主要包括以下四类:(1)外国人的民事法律地位规范,这种规范是国际私法产生的一个前提。(2)冲突规范,这种规范是国际私法特有的规范、基本规范和重要组成部分。(3)国际统一实体规范,这种规范在国际民商事领域发挥的作用越来越重要。(4)国际民事诉讼程序和国际商事仲裁规范,这种规范与冲突规范和其他国际私法规范
有密切的联系。?
  2.国际私法的立法体系大致可分为以下几类:(1)按本国民法体系,仅对法律适用问题作出规定,如1898年的日本《法例》等。(2)将冲突规范和国际民事诉讼规范分为两大部分,合并规定在国际私法法典和单行法规中,如《1979年匈牙利关于国际私法的第13号令》。(3)将冲突规范、外国人民事法律地位规范和国际民事诉讼规范合并规定在国际私法法典或单行法规中,如1964年《捷克斯洛伐克社会主义共和国国际私法及国际民事诉讼法》。(4)瑞士模式,1989年《瑞士联邦国际私法法规》是当代国际私法立法的典范,其体系兼采大陆法系和普通法系的内容,其最大的优点是便于查阅和使用。(5)《美国第二次冲突法重述》体系,该体系由管辖权、法律适用和外国法院判决的承认与执行三大部分组成。(6)《中华人民共和国国际私法示范法》的体系,该体系包括总则、管辖权、法律适用、司法协助和附则五个方面的内容。?
  3.当代国际私法国内立法的主要特点及趋势有:(1)在立法模式上呈现出向法典化方向发展的趋势。从19世纪末开始,特别是到第二次世界大战后,一些国家如奥地利、匈牙利和瑞士等纷纷制定了单行法,这些单行法有总则和分则,结构日趋合理。(2)国际私法的调整对象不断扩大,适用范围愈加广泛,已经从传统的债权、物权、婚姻家庭及继承等领域,扩展到知识产权、涉外劳动关系、代理关系、产品责任、交通事故和环境污染等领域。(3)弹性连接因素在立法中被广泛采用,冲突规范的灵活性得以加强。主要表现是在立法中大量采用双边冲突规范、选择性冲突规范、补充性连接因素和最密切联系原则等。(4)政策定向和结果选择的方法在法律选择中受到重视。主要表现为在进行法律选择时,选择对消费者、劳动者和弱者有利的法律。?
  4.当代欧洲大陆国家有关国际私法的主要学说有:(1)巴迪福的“协调论”;(2)克格尔的“利益论”;(3)弗朗西斯卡基斯的“直接适用的法律”。?
  5.当代美国有关国际私法的主要学说有:(1)库克的“本地法说”;(2)卡弗斯的“优先选择原则”;(3)柯里的“政府利益分析说”;(4)莱弗拉尔的“法律选择五点考虑”;(5)艾伦茨威格的“法院地法说”;(6)里斯的“最密切联系说”。?

五、论述题 ?
  1.(1)国际私法的性质问题,实际上就是确定国际私法是国内法还是国际法,或是介于两者之间的特殊的法律部门的问题。?
  (2)关于国际私法的性质,主要有三种不同的理论主张:第一,“世界主义学派”或“国际法学派”认为,国际私法就是国际法,该学派的主要代表人物是德国的萨维尼、法国的魏斯和意大利的孟西尼等。其主要理论有:国际私法产生于国际社会;国际私法所调整的社会关系与国际公法所调整的社会关系没有本质区别;国际私法的作用在于划分国家主权扩及的范围;国际条约和国际惯例已经成为国际私法的主要渊源。第二,“民族主义学派”或“国内法学派”主张国际私法是国内法,该派代表人物主要有:法国的巴迪福、德国的沃尔夫、英国的戴赛、美国得比尔等。其主要理论如下:国际私法与国际公法的调整对象和主体不同;二者的法律渊源不尽相同;二者法律规范的制定者和适用范围不同;二者解决争议的方式不同。第三,“二元论”或“综合论”学派认为,国际私法既具有国际法性质也具有国内法性质,是“国际的国际私法”与“国内的国际私法”的总和。其代表人物主要有德国的齐特尔曼和前捷克斯洛伐克的贝斯里斯基等。其主要理论有:国际私法调整的社会关系既涉及国内也涉及国际;国际私法既涉及国内利益也涉及国际利益;国际私法的渊源既有国内法又有国际条约和国际惯例。?
  (3)我们认为国际私法是国际法。其理由如下:首先,第二次世界大战后,国际法律有了巨大的发展,传统的国际法及国际公法的概念已不能容纳迅速发展的国际法律本身。国际法已不是传统的国际公法,而是反映国家意志的协调,调整一切国际关系(不仅限于国家之间的政治、军事、外交关系)的具有法律约束力的行为规范的总和。国际法调整的社会关系是超越国界的一切国际社会关系。国际私法调整的社会关系为涉外民商事关系,它产生于国际社会,也是国际社会关系的一部分。其次,从渊源上讲,国际私法的国际渊源已经大量存在。因此,可以说国际私法就是我们所说的广义的国际法,它与国际公法、国际经济法、国际刑法、国际行政法等共同构成国际法体系,是国际法体系的一个独立部门或分支。当然它与国际公法是有区别的。?
  2.(1)首先回答国际惯例的概念、表现形式和特点。(2)根据《民法通则》第142条第3款的规定,我国法律和我国缔结或参加的国际条约没有规定的,可以适用国际惯例。因此,国际惯例也是我国国际私法的渊源之一。(3)关于上述规定中的国际惯例是指冲突法上的管理惯例还是实体法上的惯例,学者们有三种不同的观点:第一种观点认为,《民法通则》
和原《涉外经济合同法》中所规定的国际惯例仅指实体法上的惯例;第二种观点认为,我国立法中的国际惯例既包括冲突法上的惯例也包括实体法上的惯例;第三种观点认为,《民法通则》中国际惯例是指冲突法上的惯例,原《涉外经济合同法》中的国际惯例是指实体法上的国际惯例。(4)我们认为,应从广义上来理解我国立法中的国际惯例的含义,因此,无论是冲突法、实体法还是程序法中都存在一些国际惯例,上述第一、第三种观点有失偏颇,上述两部立法中的国际惯例均应理解为既包括冲突法上的惯例也包括实体法上的惯例。(5)适用国际惯例是应特别注意的事,我国《民法通则》第150条明确规定,适用国际惯例不得违背我国社会公共利益。如有违反,即不得适用。这是我国所特有的规定。也有学者认为,不必在立法中作此限制,因此可以合理推断适用国际惯例不会违背一国的社会公共利益。?
  3.中华人民共和国成立后,涉外民事关系虽也偶有发生,但由于深受前苏联国际私法学说中属地主义倾向的影响,对在中国发生的法律关系或诉讼基本上都是按中国法处理。在当时的历史条件下,根本没有也不可能有国际私法的立法活动。从1949年到1979年的30年间,仅1959年中苏领事条约中有一条冲突规范。国际私法的国内立法完全是一片空白。?
  1978年中国共产党十一届三中全会后,中国国际私法重新获得了发展的机遇和动力,从1979年到现在,我国已在一系列单行法规中颁布了与国际私法有关的规定,并缔结或参加了一些有关的国际公约和双边条约。具体说来主要有以下几个方面:?
  (1)关于外国人民事法律地位。主要规定在《宪法》第18条和第32条,《中外合资经营企业法》、《中外合资经营企业实施条例》、《专利法》、《商标法》和《著作权法》等法律法规中,主要内容为允许外国人来中国投资和保护外国人在中国的合法权益。?
  (2)冲突法。据统计,关于涉外民商事关系法律适用方面的规定(包括司法解释)已有80余条100余款。主要规定在《民法通则》、《涉外经济合同法》、《海上法》《票据法》、《民用航空法》、《著作权法》、《专利法》、《商标法》等法律以及最高人民法院关于《涉外经济合同法》和《民法通则》的司法解释中。内容涉及冲突法总则和分则方面的许多问题。例如总则方面的反致、公共秩序保留、法律规避、指定多法域国家法律时的法律适用问题、外国法查明问题、国籍、住所、营业所的积极冲突和消极冲突下当事人本国法和住所地法的适用和诉讼时效等;分则方面的人的能力、法人属人法、结婚与离婚、扶养、监护、继承、不动产、合同、侵权、知识产权、票据、船舶和民用航空器等方面的法律适用。?
  (3)关于国际涉外民事诉讼和国际商事仲裁程序。主要规定在1991年《民事诉讼法》和1995年《仲裁法》中。共计40条60余款。此外最高人民法院在《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》中又对涉外诉讼和仲裁的有关问题作了21条司法解释。关于涉外诉讼,内容包括:外国人民事诉讼地位、诉讼代理、管辖权、诉讼文书的送达、期间、财产保全、司法协助和外国判决的承认与执行等。关于涉外仲裁,主要涉及仲裁协议的效力、裁决的承认与执行条件等。?
  总之,在改革开放后的20年间,中国的国际私法立法可以说已取得了巨大的发展。体系框架已大体确立,内容日趋全面丰富。一些方面的规定既体现了对外国优秀立法成果的借鉴,又结合了我国的具体情况,其规定是比较先进和科学的,如原《涉外经济合同法》、《民法通则》以及有关司法解释中对涉外合同法律适用的规定。但也不能否认,我国国际私法立法上存在一些缺点,主要是:目前我国在国际私法的分散式立法体例存在明显缺陷,规定零散,使用起来不方便;对有些问题缺乏明确的规定,如关于动产物权的法律适用;有一些规定不完善、欠严密,有的含糊不清,有的自相矛盾,有待进一步完善,如关于人的行为能力的规定,关于国际惯例的适用问题等。?
  对于上述立法中存在的问题,引起了我国国际私法学者的高度重视,为了中国国际私法立法的发展,中国国际私法学会开始了《中国国际私法示范法》的起草工作,自1994年完成第1稿后,先后几次进行修改,其第6稿已经正式出版。
 

第二章 外国人的民事法律地位练习题及答案?

 
一、单项选择题?
1.一国给予另一国的待遇不低于它已经给予或将要给予任何第三国待遇的制度称为( )
A.国民待遇 B.最惠国待遇 ?
C.优惠待遇 D.普遍优惠待遇?
2.国际礼让说是17世纪哪个学者提出的( )?
A.格老秀斯 B.萨维尼 C.孟西尼 D.胡伯?
3.一国给予外国人的待遇与本国人一样,这种待遇制度是( )?
A.国民待遇 B.最惠国待遇 ?
C.优惠待遇 D.普遍优惠待遇?
4.发达国家单方面给予发展中国家出口制成品和半制成品(包括某些初级产品)的免征关税或减征关税的优惠待遇为( )?
A.国民待遇 B.最惠国待遇 ?
C.优惠待遇 D.普遍优惠待遇?

二、多项选择题?
1.国际私法上所讲的外国人,广义上包括( )?
A.拥有外国国籍的人 B.无国籍人 ?
C.国际组织 D.外国国家?
2.关于外国人民事地位的法律规范是( )?
A.实体法规范 B.国际私法规范?
C.冲突法规范 C.涉及适用外国法的规范?
3.国民待遇制度一般被认为第一次规定在( )?
A.德国民法施行法 B.法国民法典?
C.拿破仑法典 D.人权宣言?
4.最惠国待遇一般可以在以下几个方面适用( )?
A.国家之间的商品、支付和服务往来 ?
B.国家之间交通工具的通过?
C.彼此的国民在对方定居、从事营业活动等 ?
D.知识产权的保护?
5.外国人依法在中华人民共和国享有下列权利( )?
A.人身权 B.土地使用权 C.房屋所有权 D.采矿权?

三、名词解释?
1.最惠国待遇 2.国民待遇 ?
3.优惠待遇 4.普遍优惠制?
5.互惠?

四、简答题?
1.简述外国人民事法律地位的几种基本制度。?
2.简述国民待遇与最惠国待遇的关系。?
3.简述国民待遇的特点。
?
五、论述题?
试述外国人在中国的民事法律地位。
参考答案
一、单项选择题?
1.B 2.D 3.A 4.D?

二、多项选择?
1.ABCD 2.AB 3.BC 4.ABCD 5.ABCD?

三、名词解释?
1.最惠国待遇是指授予国给予某外国的待遇,不低于或不少于授予国已给予或将给予任何第三国的待遇。其中,优惠授予国也称给惠国、施惠国,是指承担给予最惠国待遇的国家,它是优惠的授予者。第三国亦称最惠国,是指施惠国已经或将要给予其优惠待遇的国家,是优惠的接受者。受惠国是已经或将要以第三国所享有的优惠待遇为标准享受优惠待遇的国家 。条约中规定最惠国待遇的条款称为最惠国条款。?
2.国民待遇又叫平等待遇,是指内国给予外国人的待遇与给予本国人的待遇相同。换句话说,在同等条件下,外国人和内国人承受的权利义务相同。国民待遇制度既可以通过国内立法加以规定,也可以通过条约加以规定。?
3.优惠待遇是指一国为了某种目的而给予外国以及外国国民以特定的优惠的一种待遇。按照优惠待遇制度,外国人享有的某些优惠甚至高于内国人所享有的待遇。而且,外国人享有的优惠待遇仅限于特定事项。?
4.普遍优惠制简称普惠制,是指发达国家单方面给予发展中国家出口制成品和半制成品(包括某些初级产品)普遍的、非歧视的、非互惠的免征关税或减征关税的优惠待遇。这种待遇对发展中国家来说应该是普遍适用的,而且是非歧视的,并且要求发达国家不主张反向优惠或互惠。?
5.互惠又叫互惠待遇,是指内国赋予在内国的外国人某种优惠待遇,同时也要求该外国人所属国家赋予内国人在该外国同样的待遇。互惠既可以通过国内法加以规定,也可以通过条约加以规定。前者称为法律上的互惠主义,后者称为条约上的互惠主义,现代国际社会已不单纯采取条约上的互惠主义。?

四、简答题 ?
1.外国人民事法律地位主要有以下几种制度:(1)国民待遇,指内国给予外国人的待遇和给予本国人的待遇相同。(2)最惠国待遇,指施惠国给予受惠国的待遇不低于授予国已经给予或将要给予任何第三国的待遇。(3)优惠待遇,指一国为了某种目的给予外国及其自然人和法人以特定优惠的一种待遇。(4)普遍优惠待遇,指发达国家单方面给予发展中国
家以免征关税或减征关税的优惠待遇。(5)不歧视待遇,指有关国家约定互相不把对其他国家或仅对个别国家所加的限制加在对方身上,从而使本国不处于比其他国家更差的地位。
?
2.国民待遇与最惠国待遇都涉及外国人的民事法律地位,二者最终实现的是人人权利平等,可谓殊途同归。但是这两项制度侧重点和表现形式不同,主要差异如下:?
第一,最惠国待遇仅以双边或多边条约的形式加以规定,而国民待遇则可同时以国内立法和条约两种形式加以规定。?
第二,最惠国待遇依条约约定的适用范围,一般侧重于商事、经贸领域中的人和事,如商品关税、海关手续等,主要适用于投资、贸易、货物运输等领域。而国民待遇的适用侧重于一般物权、债权、婚姻家庭、财产继承等民事关系。?
第三,凡施惠方给予任何第三国(最惠国)的优惠待遇,受惠方即可根据最惠国条款自动取得,无须再与施惠方另订新约或提出请求。而国民待遇一般限于两国之间,不涉及第三方,并需在法律或条约中加以明确规定。?
第四,依最惠国待遇制度,在内国的一国外国人同在内国的其他外国人之间彼此平等。而依国民待遇制度,在内国的外国人与内国人之间民事法律地位大致相等。换言之,前者是以给予一个外国的待遇为标准来给予另一个外国相同的待遇,目的在于保障在内国的外国人之间的权利平等;后者是以给予本国人的待遇为标准来确定外国人的待遇,目的在于保障内国人
与外国人之间的权利平等。两者结合使用,理论上可确保一国之内所有人的民事权利平等,也可避免本国人在外国受到歧视待遇。?
3.要点如下:?
(1)当今的国民待遇是一种互惠待遇,但并非一定以条约和法律上的规定为条件。为了防止内国公民在外国受到歧视,同时多采取对等原则加以限制。?
(2)依照国民待遇原则,外国人与内国人处于相同的民事法律地位系仅就一般原则而言,并非指外国人在内国享有的具体的民事权利与内国人一模一样。各国在采用国民待遇原则时,出于种种原因,总要规定若干限制。如不止一个国家规定,外国人不得享有土地所有权。
? (3)当今的国民待遇范围常在条约中作出限制。
?
五、论述题 ?
  外国人在中国的民事法律地位,与中国在世界上的地位及参与国际交往程度的变化密切相关。1911年国民政府成立后,一方面开始收回外国人的特权,一方面承袭清末变法,仿照德、日、美、瑞士等国立法,开始制定自己的国际私法。但彻底废除外国人特权的,则是在1949年中华人民共和国成立之后。根据法律和条约,外国人在中国进行民事活动的范围十分广泛
,他们通常享有下列民事权利:?
  第一,人身权。《民法通则》第8条规定,对于本法有关公民的规定,适用于中国境内所有外国人、无国籍人。外国人的人格、姓名和名誉以及外国法人的名称,宗教信仰自由和通讯自由等受到法律保护。?
  第二,亲属权。外国人与中国公民以及外国人之间可依法在中国境内申请结婚或离婚,外国人的婚姻家庭关系以及依法成立的收养关系(外国人收养中国人或为中国人收养),均受中国法律保护。?
  第三,继承权。依《继承法》和《民法通则》等法律,中国法律保护外国人的财产继承权,他们可以继承中国境内的动产和不动产。 ?
  第四,财产权。外国人依照中国法律可在中国境内取得或处分各类财产,外国人的财产在中国依法可得到保护。在中国,外国人还可以依法取得土地的长期租赁使用权。同时,外国人在中国可取得专利权、商标权和著作权等知识产权。外国人的知识产权,甚至可以享受中国法律赋予的优惠待遇。?
  第五,经营和开采权。外国人可经申请批准在中国兴办中外合资经营企业、合作经营企业和独资企业,在遵守中国法律的条件下,可从事中外合作勘探、开发自然资源。?
  第六,劳动权。除了极少数种类的工作外,外国人可以在中国从事各种社会劳动,并享有获得劳动报酬和劳动保障的权利。?
  第七,司法保护权。在国际私法领域,这主要是指外国人依《民事诉讼法》和《仲裁法》,在中国享有和中国公民同等的提起诉讼、应诉、申请仲裁、答辩等程序法上的权利与义务。
 
第四章 冲突规范及其相关制度?

 
一、单项选择题?
1.指明某一涉外民商事法律关系应适用何国(法域)法的规范称为( )?
A.冲突规范 B.实体规范 C.诉讼规范 D.直接规范?
2.“侵权的损害赔偿适用侵权行为地法”是一条( )?
A.单边冲突规范 B.双边冲突规范 ?
C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范?
3.“不动产,即使属于外国人所有,仍应适用法国法”是一条( )?
A.单边冲突规范    B.双边冲突规范 ?
C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范?
4.“离婚之请求,非依夫妇之本国法及法院地法均有离婚之原因者,不得为之”是一条()?
A.单边冲突规范    B.双边冲突规范 ?
C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范?
5.“继承适用被继承人的住所地法”中的“住所地”是该冲突规范的( )?
A.范围 B.系属 C.连接点 D.准据法?
6.“不动产适用不动产所在地法”中的“不动产”是该条冲突规范的( )?
A.范围 B.系属 C.连接点 D.准据法?
7.在冲突规范中起媒介或纽带作用的是( )?
A.范围 B.系属 C.连接点 D.准据法?
8.属于主观连接点的是( )?
A.国籍 B.住所 C.婚姻举行地 D.意思自治?
9.属于静态连接点的是( )?
A.合同缔结地 B.国籍 C.惯常居所 D.法人的管理中心
10.属于开放性连接点的是( )?
A.最密切联系 B.侵权行为地 C.法院地 D.住所?
11.法院地法通常用于解决( )?
A.诉讼程序方面的法律冲突 B.物权方面的法律冲突
C.继承方面的法律冲突   D.合同方面的法律冲突?
12.如果立法者认为对某些涉外民事法律关系特别需要以自己的实体法处理,常会采用()?
A.单边冲突规范    B.双边冲突规范 ?
C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范?
13.如果立法者认为需要对某些涉外民事法律关系从严掌握,常采用( )?
A.单边冲突规范    B.双边冲突规范 ?
C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范?
14.法律选择方法中的肯塔基方法是指肯塔基法院将会适用肯塔基法,只要案件与肯塔基州有( )?
A.最密切联系 B.足够或充分的联系 ?
C.最低联系  D.最重要联系?
15.根据我国的司法解释,依法应当适用外国法,而该外国不同地区实施不同的法律,如果该国没有调整区际法律冲突的规定的,则直接适用( )?
A.当事人的住所地法       B.当事人的本国法 ?
C.与该民事关系有最密切联系的法 D.法院地法?
16.关于识别的依据,各国法院都普遍采用( )?
A.法院地法说   B.准据法说 ?
C.分析与比较法说 D.个案识别说?
17.法院审理涉外民商事案件时首先碰到的国际私法基本问题是( )?
A.识别 B.反致 C.公共秩序保留 D.先决问题?
18.一个住所在意大利的英国公民未留遗嘱死亡,死后留有动产在英格兰。按照英国的冲突规则,动产继承依被继承人的住所地法,但意大利冲突规则规定动产继承依被继承人本国法,对这笔动产的继承如果英国法院最终适用其本国法来处理,即构成( )?
A.反致 B.转致 C.间接转致 D.双重转致?
19.1978年法国最高法院的福尔果案是关于( )?
A.识别的案件 B.反致的案件 ?
C.公共秩序保留的案件 D.先决问题的案件?
20.在司法实践中,关于先决问题的准据法确定,英国等普通法系国家一般主张( )?
A.依主要问题所属国冲突规则来选择先决问题的准据法?
B.依法院地的冲突规则来选择先决问题的准据法?
C.先决问题与法院地法还是与主要问题准据法何者关系更为密切,来决定适用何国的冲突规则来确定准据法?
D.依第三国的冲突规则确定准据法?
21.1878年法国最高法院对鲍富莱蒙案的判决是关于( )的典型案例。?
A.先决问题 B.法律规避 C.反致 D.公共秩序保留?
22.关于外国法的性质,英美普通法系国家多认为是( )?
A.事实       B.法律 ?
C.既非事实也非法律 D.特殊的法律事实?
23.当外国法无法查明时,大多数国家的做法是( )?
A.类推适用国内法    B.直接适用国内法 ?
C.驳回当事人的诉讼请求 D.适用一般原理?
24.我国司法解释规定,外国法无法查明时,应当( )?
A.驳回当事人的诉讼请求 B.适用一般法理 ?
C.适用我国法律 ?
D.适用同本应适用的外国法相近似或类似的法律?
25.提出国内公共秩序和国际公共秩序概念的是( )?
A.萨维尼 B.孟西尼 C.布鲁歇 D.斯托雷?
26.对于违反公共秩序的实际标准,我国采用了?( )??
A.主观说 B.客观说 C.联系说 D.结果说?
27. 对于公共秩序保留条款的立法方式,我国主要采用了( ) ?
A.间接限制的立法方式 B.直接限制的立法方式 ?
C.合并限制的立法方式 D.混合限制的立法方式?
28.在根据公共秩序保留排除本应适用的外国法后,许多国家的立法与实践是( )?
A.以法院地法取代本应适用的外国法 ?
B.拒绝审判 ?
C.适用与外国法有较密切联系的另一外国法 ?
D.适用一般法理?
29.关于法律规避的效力,绝大多数国家的立法都明确?( )??
A.肯定规避外国法效力 ?
B.仅仅否定规避内国法的效力,对规避外国法的效力不作规定?
C.规定所有法律规避行为均为无效?
D.具体问题,具体分析?
30.关于法律规避的效力,根据我国司法解释,正确的表述是( )?
A.我国肯定规避外国法的效力?
B.我国仅仅否定规避内国法的效力,对规避外国法的效力未作规定?
C.我国规定所有法律规避行为均为无效?
D.我国规定具体问题具体分析?
31.甲国公民A(男)与乙国公民B(女)在乙国结婚,后来又移居丙国。10年后,A在丙国死亡,其前妻之子女在丙国法院提起了要求继承A在丙国全部遗产的诉讼,理由是A与B之间不存在合法的婚姻关系。根据丙国的冲突规范,结婚适用婚姻举行地法,而根据乙国的冲突规范则应适用夫的本国法,如果丙国法院适用甲国的实体法,则其行为属于( )?
A.反致 B.转致 C.间接反致 D.双重反致?

二、多项选择题?
1.属人法一般用于解决下列领域的法律冲突( )?
A.人的身份、能力 B.亲属 C.继承 D.不动产物权?
2.可以作为当事人属人法的连接点的有( )?
A.行为地 B.国籍 C.住所 D.经常居住地?
3.冲突规范的特点有( )?
A.它是法律适用规范 B.它是诉讼法规范 ?
C.它是间接规范   D.它是直接规范?
4.目前在各国国际私法立法中比重明显增加的冲突规范有( )?
A.单边冲突规范    B.双边冲突规范 ?
C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范?
5.关于连接点,正确的说法是( )?
A.每一条冲突规范必须至少有一个连接点?
B.连接点是将一定的法律关系与一定地域的法律联系起来的纽带和媒介?
C.连接点的选择必须在客观上体现法律关系与一定地域法律之间的内在联系?
D.动态连接点的存在为当事人规避法律提供了可能?
6.即使两国有相同的冲突规范,但如果其冲突规范中的法律概念并不相同,也会对同一事实的性质作出不同的分类,导致适用不同的冲突规范,这种情况被称为( )?
A.隐存的法律冲突 B.冲突规则之间的冲突 ?
C.识别冲突    D.识别
7.在我国立法和司法解释中有明确规定的制度有()?
A.识别     B.公共秩序保留 ?
C.外国法的查明 D.法律规避?
8.我国司法解释中规定的外国法的查明途径有( )?
A.由当事人提供 ?
B.由我国驻该国使领馆或该国驻我国使领馆提供? C.由中外法律专家提供 ?
D.由与中国订立司法协助协定的缔约方中央机关提供?
9.对于外国法的性质,认为外国法即非单纯的事实,也非绝对的法律的国家有( )?
A.德国 B.日本 C.英国 D.意大利
?
三、名词解释?
1.冲突规范  2.连接点  3.系属公式  4.准据法 ?5.分割方法
6.识别    7.识别冲突 8.转致    9.间接反致 10.外国法院说
11.先决问题 12.法律规避  13.外国法内容的查明  14.公共秩序保留
?
四、简答题?
1.简述冲突规范的概念和特点。?
2.试举出几种常见的系属公式。?
3.简述准据法的特点。?
4.发生区际法律冲突时应如何确定准据法??
5.在国际私法中区分程序问题与实质问题有什么意义?应采用何种划分标准??
6.简述识别冲突的含义及其产生原因和解决方法。?
7.赞成和反对反致的理由各有哪些?我国对反致制度有什么规定??
8.简述先决问题的构成要件及其准据法的确定。?
9.简述法律规避的构成要件。我国对法律规避问题有何规定??
10.简述我国对外国法查明的有关规定。
?
五、论述题?
1. 论连接点的发展方向。?
2.论准据法的各种选择方法。?
3.论公共秩序保留及其在我国国际私法中的应用。
?
六、案例题?
  1998年12月,香港某银行A贷款给香港某公司B,B公司的贷款用于在广州的投资。A与B在合同中约定,合同受中国法支配,发生争议后在广州中级人民法院进行诉讼。后因B公司无力偿还贷款,香港银行在广州中级人民法院提起请求返还贷款的诉讼。B公司承认违约的事实,但双方当事人对“合同受中国法支配”这一约定产生歧异,A银行认为合同中的“中国法
”实际上指的就是香港法,而B公司则认为是指内地法律。?
  问:法官在此案中应如何选择应适用的法律??

 
参考答案
一、单项选择题?
1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.C 8.D?9.A 10.A 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A?17.A 18.A 19.B 20.A 21.B 22.A 23.B 24.C?25.C 26.D 27.B 28.A 29.B 30.B 31.B?

二、多项选择题?
1.ABC 2.BCD 3.AC 4.BC 5.ABCD 6.ABC 7.BCD 8.ABCD 9.AB?

三、名词解释?
  1.冲突规范是由国内法或国际条约规定的,指明某一涉外民商事法律关系应适用何国法律的规范。它又称法律适用规范或法律选择规范。有些学者的著作和国家的立法甚至国际公约也称冲突规范为国际私法规范。?
  2.连接点又称连接因素或连接根据,它是冲突规范借以确定涉外民事法律关系应当适用什么法律的根据。在冲突规范中,连接点的意义表现在两个方面:从形式上看,连接点是一种把冲突规范中“范围”所指的法律关系与一定地域的法律联系起来的纽带和媒介。从实质上看,这种纽带和媒介又反映了该法律关系与一定地域的法律之间存在着内在的实质的联系或
隶属关系。因此,对不同法律关系连接点的选择必须在客观上确实能体现这种内在的联系。
  3.系属公式就是把一些解决法律冲突的规则固定化,是它成为国际上公认的或为大多数国家所采用的处理原则,以便解决同类性质的法律关系的法律适用问题。系属公式本身不是冲突规范,而仅是冲突规范的系属部分。?
  4.准据法是国际私法中一个特有的概念,它是指经冲突规范指引用来确定国际民事关系的当事人的权利义务关系的具体实体法规范。?
  5.分割方法是指在一个涉外民事案件中,对不同的法律问题加以分割,并分别依其特性确定准据法。这种方法自法则区别说以来一直得到国际私法理论和实践的肯定,并随着涉外民事法律关系的日益复杂化而越来越受到重视。?
  6.识别是在适用冲突规范时,依据一定的法律观念,对有关的事实构成作出“定性”或“分类”,将其归入一定的法律范畴,从而确定应援用哪一种冲突规范的认识过程。识别是国际私法的一个基本问题,法院在处理涉外民商事案件时,首先就会遇到这个问题。?
  7.识别冲突是指由于法院地国与有关外国法律对同一事实构成作出不同的分类,采用不同国家的法律观念进行识别就会导致适用不同的冲突规范和不同的准据法的结果。从法院地国的角度来看,识别冲突就是以内国法识别和依有关外国法识别的冲突。?
  8.转致是指对于某一涉外民事案件,甲国法院按自己的冲突规范本应适用乙国法,而乙国的冲突规范指定适用丙国法,甲国法院因此适用了丙国的实体法。转致在法文中又称“二级反致”。?
  9.间接反致是指对于某一涉外民事案件,甲国法院按自己的冲突规范本应适用乙国法,而乙国的冲突规范指定适用丙国法,而依丙国的冲突规范又应适用甲国法,甲国法院因此适用自己的实体法作为准据法。?
  10.外国法院说是英国冲突法中的一项独特制度,它是英国法官在处理特定范围的涉外民事案件时,如果依英国的冲突规范应适用某一外国法,英国法官应“设身处地”地将自己视为在该国审判,再依该外国对反致的态度,决定应适用的法律。?
  11.先决问题又称附带问题,是指一国法院在处理国际私法的某一争诉问题时,如果必须以解决另外一个问题为先决条件,便把该争诉问题称为“本问题”或“主要问题”,而把需要首先解决的另一问题称为“先决问题”或“附带问题”。先决问题的解决直接影响主要问题的审判结果。?
  12.法律规避是指涉外民事法律关系的当事人为利用某一冲突规范,故意制造某种连接点,以避开本应适用的法律,从而使对自己有利的法律得以适用的一种逃法或脱法行为。这种行为显然不利于法律秩序的稳定和内国法律所体现的政策的贯彻实施。?
  13.外国法内容的查明是指一国法院在审理涉外民商事案件时,如果依本国冲突规范应适用某一外国实体法,如何证明该外国法关于这一特定问题的规定。?
  14.公共秩序保留是指一国法院依其冲突规范本应适用外国法时,因其适用会与法院地国的重大利益、基本政策、道德的基本观念或法律的基本原则相抵触而排除其适用的一种保留制度。
?
四、简答题 ?
  1.(1)冲突规范的概念。(2)冲突规范的特点:冲突规范不同于一般的实体法规范,它是法律适用规范,它仅指明某种涉外民事法律关系应适用何国法律;冲突规范不同于一般的诉讼规范,它是法律选择规范,主要是指导当事人或一国法院如何选择和适用法律;冲突规范是一种间接规范,因而缺乏一般的法律规范所具有的明确性和预见性,它只有与其所指引的某国实体规范相结合,才能最终确定当事人的权利和义务;冲突规范的结构不同于一般的法律规范,它的结构独特,即由范围和系属两部分组成。?
  2.(1)系属公式的概念。(2)属人法,是以法律关系当事人的国籍、住所或惯常居所作为连接点的系属公式。它一般用来解决人的身份、能力、亲属、继承关系等方面的法律冲突。(3)物之所在地法,是民事法律关系的客体物所在国家的法律,它常用来解决有关物权,特别是不动产物权的法律冲突问题。(4)行为地法,是指法律行为发生地所属法域的法
律,它起源于“场所支配行为”这一古谚。行为地法又派生出一些系属公式,如合同缔结地法、合同履行地法、侵权行为地法等。(5)当事人和依选择的法律,是指双方当事人自行选择的那个法域的法律。它主要用来解决涉外合同的法律适用问题。(6)法院地法,是审理涉外民事案件的法院所在地国家的法律。它常用来解决涉外民事诉讼程序方面的法律冲突。(7)旗国法,它常用来解决船舶、航空器在运输过程中发生纠纷时的法律冲突问题。(8)最密切联系地法,是与涉外民事法律关系有最密切联系地的国家的法律,它适用于许多不同性质的涉外民事法律关系,尤其适用于涉外合同关系。?
  3.(1)准据法的概念。(2)特点:①准据法必须是能够确定当事人的权利义务关系的实体法。不管是国内实体法还是国际统一实体法都可以成为准据法。而在接受反致、转致的情况下,国内冲突法所援引的外国冲突法则不是准据法。②准据法必须是经冲突规范所指定的实体法。准据法的本质特征就是它必须经冲突规范指引,那些直接适用于涉外民事法律关系的法律,不论是统一实体法,还是国内法中的专用实体规范,都不是准据法。③准据法不是冲突规范逻辑结构的组成部分,它必须结合具体的案件事实才能确定。④准据法不是笼统的法律制度或法律体系,而是一项项具体的“法”,即具体的实体法规范或法律文件。?
  4.(1)当一国冲突规范指定适用外国法时,被指定的国家可能是单一法律制度国家,也可能是多法域国家。当一国冲突规范指定适用某一多法域国家的法律时,应以该国何地区的法律为准据法,国际上有两种不同的解决方法。(2)由法院直接根据所适用的冲突规范中的连接点,如住所、居所、行为地等,径直适用该具体地点的法律为准据法。(3)按被指定
为准据法国的“区际私法”,即该国用以调整国内各法域之间法律冲突的法律中的有关规定加以确定。许多国家在立法中明确规定采用这种间接指定的做法。如该国无区际私法,则可以用住所地法或居所地法来补救,也有国家采用最密切联系原则的。?
  5.(1)在国际私法中区分程序问题和实质问题的意义在于,如果一个问题被识别为程序问题,就应适用法院地法;如果一个问题被识别为实质问题,就可能适用外国法。(2)不同国家、不同学者对程序问题和实质问题的划分标准有不同的看法。一些大陆学者指出,当事人之间的关系,特别是他们相互之间的权利义务关系,属于实体法,而法院与当事人和第三
人的权利义务关系属于程序法。美国学者库克认为,实质问题和程序问题可以因不同目的而作不同的划分,只要不给法院造成不便,就不一定是为了冲突法的目的将这些规则识别为程序规则。(3)区分程序问题和实质问题的目的,是要界定什么问题由法院依本地法判决方为正当。一般来说,那些会在实质上影响结果的所有争议都可归类为实质性的,而关于诉讼的日常例行规则,即案件中对其结果影响甚小的方面,可归类为程序问题。?
  6.(1)识别冲突的概念。(2)产生原因:不同国家往往把具有相同内容的法律问题分配到不同的法律部门中去;不同国家对同一问题规定的冲突规范具有不同含义;不同国家对同一事实赋予不同的法律性质,因而可能援引不同的冲突规范。(3)解决方法主要有:法院地法说;准据法说;分析法学与比较法学说;个案识别说;折衷说;功能定性说等。?
  7.赞成反致的理由有:(1)采用反致可在一定程度上达到判决一致,这是国际私法的目的之一,它能避免当事人挑选法院,并增强判决的执行力。(2)采用反致无损于本国主权,并可扩大内国法的适用。(3)采用反致可保证外国法律的完整性。(4)采用反致可作为国际礼让的表示。(5)采用反致有时可得到更合理的判决结果。反对反致的理由主要有:(1)采用反致会导致恶性循环。(2)采用反致有损国家主权。(3)采用反致于实际不便。(4)采用反致有否定内国冲突规范妥当性之嫌。(5)采用反致有悖法律的稳定性。目前我国立法与司法解释对是否采纳反致制度无明文规定。?
  8.(1)先决问题的概念。(2)条件:①先决问题的主要问题依法院地国的冲突规范必须以外国法作为准据法。②需要先行解决的问题具有相对独立性,可以作为一个单独的争议向法院提起诉讼,并且有自己的冲突规范可供援引。③在确定先决问题的准据法时,法院地国的冲突规范和实体规范与主要问题准据法所属国的冲突规范和实体规范均不相同,从而会导致不同的判决结果。(3)关于先决问题准据法的确定主要有三种主张:依主要问题准据法所属国冲突规范来选择先决问题的准据法;依法院地的冲突规则来选择先决问题的准据法;依先决问题与法院地还是与主要问题准据法何者关系更为密切,来决定适用何国的冲突规则确定准据法。?
  9.(1)法律规避的概念。(2)要件:①从行为主体上看,法律规避是当事人自己的行为造成的。②从主观上讲,法律规避是当事人有目的有意识造成的,也就是说,当事人主观上有逃避某国法律的动机。③从规避的对象上讲,被规避的法律必须是依冲突规范本应适用的强制性或禁止性法律。至于被规避的法律是内国法还是外国法,有时也决定是否构成法律规避行为。④从行为方式上看,当事人是通过人为地制造或改变一个或几个连接点来达到规避法律的目的,这种行为,虽然实质上是非法的,但表面上看是合法的⑤从客观结果上看,当事人的规避行为已经完成,如果按照当事人的意愿行事,就要适用对当事人有利的法律。(3)我国有关规定:根据我国有关司法解释,当事人规避我国强制性或禁止性法律规范的行为,不发生适用外国法的效力。但对于规避外国法的行为的效力没有明确规定。?
  10.我国有关法律规定的外国法查明途径有:由当事人提供;由与中国订立司法协助协定的缔约对方中央机关提供;由我国驻该国使领馆提供;由该国驻我国使领馆提供;由中外法律专家提供。?
  如果外国法无法查明,根据我国的司法解释法院应适用中国法。?

五、论述题 ?
  1.(1)连接点的概念。(2)发展方向:①连接点由僵硬向灵活方向发展。传统的冲突规范极为概括,往往只给某一类法律关系规定一个连接点。二战后法律关系变得越来越复杂多样,传统冲突规范日益显得僵化与呆板。因此国际上出现了对传统冲突规范进行“软化处理”的潮流。而使连接点由僵硬向灵活方向发展则是“软化处理”的一个主要特征。这尤其体现在“意思自治”原则和“最密切联系”原则的确立和发展。不过对连接点的灵活化也是有限度的,传统连接点中的合理成分仍需要保留。②连接点由简单向复杂方向发展。这一方面表现在连接点数量的增多,另一方面表现在复数连接点类型的增加。③连接点含义的多样化趋势。战后,某些资本主义国家对诸如住所、侵权行为地等连接点因适用的场合不同,为达到不同目的,执行不同功能而赋予不同含义。比如对侵权行为地,不论在大陆法系国家还是普通法系国家,侵权行为地传统上是确定管辖权及法律选择的连接点,但于法律适用时其含义要广泛一些。?
  2.(1)法律选择方法是立法机关在制定冲突规范和司法机关在适用冲突规范时的方法。这些方法因不同的法律适用理论而不同,因不同国家的司法实践而不同。?
  (2)依法律的性质决定法律的选择。这种方法起源于意大利的法则区别说,一直为国际私法的理论与实践所承认,直到现在仍是一个很有价值、很重要的方法。?
  (3)依法律关系的性质决定法律的选择。这是萨维尼的法律关系本座说所采用的方法,即从分析法律关系的性质入手,去寻找适用于该法律关系的准据法。这种方法开创了法律选择领域的“哥白尼革命”,对以后的国际私法理论与立法都有很大的影响。?
  (4)依最密切联系原则决定法律的选择。这种方法就是确定与某涉外民事法律关系有最密切联系的地方的法律作为准据法,它实际上是法律关系本座说的继承和发展。?
  (5)依政府利益分析决定法律的选择。这一方法是美国学者柯里最先提出的。其显著特点是透过法律冲突的表象,去分析其背后的利益冲突,然后根据利益冲突的情况来决定法律的适用。其实质是把传统冲突规范中表示空间场所意义的连接点,改变为用政府利益之有无、大小作法律选择的标准。?
  (6)规则选择方法的概念与特点。?
  (7)分割方法的概念和特点。?
  (8)依当事人的意思自治决定法律的选择。这种方法就是允许当事人选择它们之间的法律关系所适用的法律。它产生于合同领域并已成为选择合同准据法的首要原则,现已扩展到侵权、婚姻家庭、继承等众多领域,成为整个国际私法领域内一个很重要的法律选择方法。?
  (9)依有利于判决在国外承认与执行决定法律的选择,这种方法对国际私法所追求的结果一致和维护涉外民事法律关系的稳定性均有帮助。?
  (10)比较损害方法的概念和特点。?
  (11)依肯塔基方法决定法律的选择。这种方法是在肯塔基法院的法官努力下由判例形成发展起来的。该方法的最基本特点是采用所谓“足够或充分联系”原则分析案件,只要肯塔基州与某个案件有足够或充分的联系,肯塔基法院就适用肯塔基州法。可见,其实质是追求适用法院地法。?
  (12)功能分析方法的概念和特点。?
  (13)以上任何一种方法都不能解决国际私法领域的法律适用问题。因此,无论是立法者在制定冲突规范时还是法院在处理涉外民商事法律关系的实践中,都必须考虑多种法律选择方法。?
  3.(1)公共秩序保留的概念。?
  (2)公共秩序保留的实质是国家在通过冲突规范调整涉外民商事法律关系的过程中用以维护本国利益的一种重要工具。?
  (3)公共秩序保留的适用情形与作用。第一,按内国冲突规范原应适用的外国法,如果予以适用将与内国关于道德、社会或意识形态的基本准则相抵触或与内国的公平正义观念或基本法律制度相抵触,则不适用原应适用的外国法。第二,一国民法中的一部分法律规则,由于其属于公共秩序法的范畴,在该国具有绝对效力,从而不适用与之相抵触的外国法。第三
,按照内国冲突规则应适用的外国法,如果予以适用,将违反国际强行规则,内国所负担的条约义务或国际社会一般承认的正义要求时,也可不予适用。?
  (4)公共秩序保留的理论。列举萨维尼、孟西尼、戴赛等人的理论。?
  (5)公共秩序保留的立法。各国规定公共秩序保留的立法方式可分为三种:间接立法方式;直接立法方式;合并立法方式。?
  (6)公共秩序保留的司法运作。公共秩序保留不能滥用,在运用时应注意以下问题:第一,必须把国内民法上的公共秩序和国际私法上的公共秩序加以区别。第二,援用公共秩序保留不应与他国主权行为相抵触,并且不应与外国公法的排除混为一谈。第三,对于条约中的统一冲突规范,也可以援用公共秩序保留来限制其效力。第四,在排除本应适用的外国法后
,不应一概依本国法代之,必要时可适用与该外国法有较密切联系的另一外国法。?
  (7)我国国际私法中公共秩序保留应用。我国对公共秩序保留一向持肯定态度。在1950年《关于外国人与外侨、华侨与外侨婚姻问题的意见》、1991年《民事诉讼法》中都有相关条款,1986年颁布的《民法通则》第一次在国际私法中全面规定了公共秩序保留制度。该法第150条规定:“依照本章规定适用外国法律或者国际惯例的,不得违背中华人民共和国的社
会公共利益。”这一规定表明:第一,我国采取了直接限制的立法方式,适用起来比较灵活。第二,对于确定违反公共秩序的实质标准,我国采取了“结果说”,这有利于适当限制公共秩序的运用。第三,我国的公共秩序保留条款不仅指向外国法律,而且还指向国际惯例,这是我国特有的。学者们认为,从我国实际情况出发,可援用公共秩序保留条款排除外国法适用的情况有:适用外国法违反我国宪法的基本精神、违背四项基本原则、有损于国家统一和民族团结;适用外国法有损我国主权与安全;适用外国法违反我国缔结或参加的国际条约所承担的义务或违反国际法上公认的公平正义原则;某一外国法院对同我国有关的案件,无理拒绝承认我国法的效力,则根据对等原则我国采取报复措施。?

六、案例题 ?
  对此我国无明文的立法与司法解释,参照我国最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第192条的规定,可直接适用与合同有最密切联系的法律。


第五章 法律行为和代理?

 
一、单项选择题?
1.一般认为,法律行为实质要件的准据法应该( )?
A.适用行为地法 B.适用当事人的本国法 ?
C.适用当事人的住所地法 ?
D.根据法律关系的性质决定适用的法律?
2.关于法律行为形式要件的准据法,目前的国际立法趋势是( )?
A.适用行为地法 B.适用法院地法 ?
C.当事人的属人法 ?
D.依尽量使法律行为有效的原则,选择适用多种规范?
3.关于代理内部关系的法律适用,各国法院均主要是首先适用( )?
A.本人营业地法 B.代理行为地法 ?
C.意思自治原则 D.最密切联系原则?
4.关于代理的外部关系的法律适用,多数国家的实践是适用( )?
A.缔约第三人与本人或代理人之间订立的合同的准据法 ?
B.第三人的营业地?
C.代理人营业地    D.代理人行为地?
5.关于代理权的法律适用,最主要的法律适用方法是适用( )?
A.本人住所地法 B.主要合同的准据法 ?
C.代理行为地法 D.第三人营业地法?

二、多项选择题?
1.关于法律行为的方式,通常只适用行为地法的有( )?
A.对于不动产的登记与处分 B.对于动产的登记和处分
C.票据行为的方式     D.买卖合同的行为方式?

三、简答题?
简述法律行为的法律适用?

四、论述题?
论代理权的法律适用及1978年海牙《代理法律适用公约》的规定。?
 
参考答案
一、单项选择题?
1.D 2.D 3.C 4.A 5.C?

二、多项选择题?
1.AC?

三、简答题?
(1)法律行为的实质要件准据法的确定是依国际私法关系的不同性质和种类,以及调整各类关系的规范的不同特点分别确定的,因此可以说没有什么同一的规则可言。(2)关于法律行为形式要件的法律适用,各国立法及学说主要采取以下几种方法确定:第一,根据“场所支配行为”原则,适用行为地法。从当前国际私法立法实践来看绝对采取行为地主义者有
日渐减少的趋势,各国倾向于认为“场所支配行为”原则是任意性规范,多采取选择适用。第二,选择适用法律行为本身的准据法或行为地法。第三,依尽量使之有效的原则,选择适用多种规范。20世纪30年代以来,基于尽量使法律行为有效成立的基本政策,普遍放弃了对法律行为的严格要求,表现在法律行为的法律适用上,则是对冲突规范进行软化处理或规定复
数连接点以增加可选性的立法趋势,如选择实质要件的准据法、行为地法、属人法等。?

四、论述题 ?
(1)国际私法上的代理多为委托代理,而代理又是一种由本人、代理人、第三人之间形成的三种关系,因此在冲突规范领域就必须确定本人与代理人之间的内部关系,第三人与本人和(或)代理人之间的外部关系以及就代理权的设立和行使而言,前两种关系是在什么地方交叉的,即代理人的代理权之效力,究竟应该以何国法律为准据法的问题。?
(2)代理内部关系的法律适用。一般来说,代理的内部关系,即本人与代理人的关系,应该根据当事人合意选择的法律来确定。但在当事人没有选择法律的情况下,代理内部关系应适用何种法律作准据法,因侧重点不同,各国立法和理论有所不同。有合同自体法、本人营业地法、代理行为地法、代理关系成立地法等多种主张。总体上看,适用的较多的仍是与交
易或行为有最密切联系的法律。《代理法律适用公约》的规定。(略)?
  (3)代理外部关系的法律适用。原则上讲,它适用确定合同准据法的原则,即外部关系完全由属于缔约第三人与本人或代理人之间订立的合同准据法支配。?
  (4)代理权的法律适用。由于代理权所适用的法律支配着代理人是否有权拘束本人的问题,而这又涉及各方当事人的利益,因此从保护不同当事人的利益出发,各国立法和司法实践有不同的法律适用规则。?
  第一,适用本人住所地法或内部关系的准据法,其着眼点在于保护本人的权利。?
  第二,适用主要合同的准据法。由于合同的准据法一般都是第三人能够预料到的,因此这些法律被认为是着眼于保护第三人利益。?
  第三,适用代理人行为地法。在确定代理权准据法的所有理解因素中,行为地与代理地实质联系最多,而且较易为第三人了解和接受,有利于保护第三人利益,对本人来说也不失公平。它被认为是调整代理权的行使及其效力的最主要的法律适用方法。?
  第四,适用代理人营业地法。?
  第五,混合法。1978年《代理法律适用公约》规定,代理人行为地法在下列任何一种情况下适用:①本人在该国境内设有营业所,或虽无营业所但设有惯常居所,而且代理人以本人的名义进行活动;②第三人在该国境内设有营业机构,或虽无营业所但设有惯常居所;③代理人在交易所或拍卖行进行活动;④代理人无营业所。另外,按照该公约第15条的规定,这种混合制度也适用于代理人和第三人之间因代理人行使其代理权,超越代理权或无权代理所产生的关系。这种以多种连接点为基础所确定的准据法,能兼顾各方面的利益,增强法律适用的灵活性和可预见性,因此它代表着今后的发展方向。

第六章 物权的法律适用

一、单项选择题?
1.目前在涉外物权关系中,最普遍适用的法律是( )?
A.所有人或占有人的本国法 ?
B.所有人或占有人的住所地法 ?
C.物之所在地法 D.法院地法?
2.“动产随人”、“动产附骨”等法谚是指,动产物权应适用( )?
A.所有人或占有人的本国法 ?
B.所有人或占有人的住所地法 ?
C.物之所在地法 D.法院地法?
3.在国际私法中,物之所在地的确定一般应参照( )?
A.所有人或占有人的住所地法 B.所有人或占有人的本国法
C.行为地法 D.法院地法?
4.关于股份转让对公司的效力一般应由( )?
A.股份转让地法决定 ?
B.股份所在地法(公司所在地法)决定 ?
C.法院地法决定 ?
D.股份持有人本国法决定?
5.关于股份转让对转让关系当事人及第三人的效力,一般应由( )?
A.股份所在地法决定 B.受让人本国法决定
C.法院地法决定 ?
D.交易的准据法(证券交付地法)决定?
6.关于对境内外国人的财产被国有化后是否给予补偿的问题,已经逐渐成为各国普遍接受的国际法原则是( )?
A.不予补偿 ?
B.给予“充分、有效、及时”的补偿?
C.“适当、合理”的补偿 ?
D.部分补偿?
7.目前关于信托的法律适用通常首先适用( )?
A.物之所在地法 B.委托人的住所地法?
C.当事人自主选择的法律 D.信托管理地法?
8.目前关于信托的法律适用是,如果当事人没有选择应适用的法律,则适用( )?
A.信托财产所在地法 B.受托人的营业地法 ?
C.信托管理地法 D.与信托有最密切联系的国家的法律?
9.根据1985年海牙《关于信托准据法及其承认公约》中的规定,确定与信托有最密切联系的法律时,最密切联系的时间是指( )?
A.信托成立时 B.信托变更时 ?
C.信托解除时 D.争议发生时?
10.根据我国有关司法解释,在当事人没有选择法律时,动产租赁关系一般应适用( )
A.承租人营业地法 B.出租人营业地法 ?
C.租赁物所在地法 D.法院地法?

二、多项选择题?
1.物之所在地法适用于( )?
A.动产与不动产的区分 B.物权客体的范围 ?
C.物权的内容和种类 D.物权的保护方法?
2.物之所在地法一般不适用于( )?
A.物权的保护方法 B.运送中的物品的物权关系
C.船舶、飞行器等运输工具的物权关系 ?
D.法人终止或解散时的有关物权?
3.1985年海牙《关于信托准据法及其承认公约》关于信托准据法的确定采用( )?
A.公共秩序保留 B.分割的方法 ?
C.强制规则 D.反致?
4.根据我国有关司法解释,适用物之所在地法的有( )?
A.动产的租赁 B.动产的买卖 ?
C.不动产的租赁 D.不动产的买卖?
5.根据我国与其他国家的双边投资保护协定,我国采取国有化措施应满足的条件有()?
A.只有为了公共利益的需要 B.按照法律程序 ?
C.非歧视性的 D.经外国投资者同意?

三、名词解释?
1.物之所在地法?
2.国有化?

四、简答题?
1.简述物权关系适用物之所在地法的理论根据。?
2.简述物之所在地法的适用范围。?
3.简述物之所在地法适用的例外。?
4.简述我国有关物权法律适用的规定。?
5.简述我国国有化问题的立场和实践。?

五、论述题?
试述海牙《关于信托准据法及其承认公约》的基本内容。?

 
参考答案
一、单项选择题?
1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D?9.A 10.B?

二、多项选择题?
1.ABCD 2.BCD 3.ABC 4.CD 5.ABC?

三、名词解释?
1.物之所在地法即物权关系客体物所在地的法律。物之所在地法原产生于13、14世纪的意大利,其间经过漫长的发展过程,从仅适用于不动产到同样适用于动产。目前,在涉外物权关系中,物之所在地法是最普遍适用的法律。?
  2.国有化通常是指主权国家或政府依据本国法律,将某些原属私人(包括外国自然人和法人)所占有的财产和权利收归国有,由国家和它的机构加以控制和使用的一种法律措施。征收、没收和征用是和国有化相似而又有区别的概念。?

四、简答题 ?
  1.(1)主权说。该说认为,物权关系依物之所在地法是主权在法律适用方面的表现,如果在物权关系上适用外国法,主权将丧失其不可分割的性质。(2)法律关系本座说。该说认为物权关系之所以依物之所在地法,是因为物权关系的“本座”在标的物所在地,任何人要取得、占有、使用或处分某物,就必须委身于该物之所在地,并自愿受制于该地区所实施的
法律。(3)利益需要说。该说认为,法律是为了集体利益而制定的,物权关系适用物之所在地法是“集体利益”和“全人类利益”的需要。(4)方便说和控制说。该说认为,不动产物权应适用所在地法的理由,一是所在地是第三人可以合理地寻求确定所有权的客观而易于确定的连接因素;二是所在地国对财产能进行控制,与所在地法的冲突的判决通常不能生
效。(5)中国学者认为,物权关系依物之所在地法是物权关系本身性质决定的。?
  2.(1)物之所在地法适用于动产与不动产的区分。(2)物权客体的范围由物之所在地法决定。(3)物权的种类和内容由物之所在地法决定。(4)物权的取得、转让、变更和消灭的方式和条件,一般由物之所在地法决定。(5)物权的保护方法由物之所在地法决定。物权人是否有请求停止侵害、排除妨碍、恢复原状等请求权以及如何行使,由物之所在地
法决定。?
  3.物之所在地法适用的例外主要有以下几个方面:(1)运送中的物品的物权关系的法律适用。运送中的物品处于经常变换所在地的状态中,难以确定到底依哪一所在地法来调整有关物权关系,而且即使能确定,把偶然与物品发生联系的国家的法律作为支配该物品命运的准据法也不合理。何况运送中的物品常常处于公海或公空,不受任何国家的法律支配。(2)
船舶、飞行器等运输工具之物权关系的法律适用。国际上,一般主张有关船舶、飞行器等运输工具的物权关系适用登记注册地法或者旗国法或标志国法。(3)外国法人终止或解散时有关物权关系的法律适用。外国法人终止或被其所属国解散时,其财产的清理和清理后的归属问题应以其属人法解决。(4)遗产继承的法律适用。如继承依被继承人的属人法;区分动产与不动产,分别适用不同的法律,动产适用被继承人的属人法,不动产适用不动产所在地法。(5)无体动产不以实体形态存在,如股份、诉权等,其所在地难于确定,因而其法律适用问题采用了与一般动产物权不同的规则。?
  4.(1)中国《民法通则》明确肯定了物之所在地法原则,规定:“不动产的所有权适用不动产所在地的法律。(2)最高人民法院《意见》进一步规定:“不动产的所有权、买卖、租赁、抵押、使用等民事关系,均适用不动产所在地法律。”最高人民法院《解答》还规定在当事人没有选择可适用的法律的情况下,关于动产租赁合同适用出租人营业所所在地法。(3)《海商法》、《民用航空法》等还对船舶物权关系、民用航空物权关系等的法律适用作了规定。?
  5.(1)我国对国有化问题的基本立场是:我国对外国投资者的财产一般不征收、不征用,更不会进行大规模的国有化;即使在将来非常特殊的情况下,确有必要没收、征用或国有化时,也会给予外国投资者合理的、不低于原财产价值的补偿。(2)我国政府的上述立场在我国的国内立法如《外资企业法》以及我国签订的双边保护协定中都得到了贯彻。(3)我
国同不少国家签订的双边保护协定中通常都有以下规定:国有化必须是基于公共利益的需要,非歧视性的,依法进行的,征收给予的补偿应与征收前的财产价值相等,争议通过协议或仲裁解决及代位求偿权等。?

五、论述题 ?
  (1) 公约于1985年由海牙国际私法会议通过,到目前已有5个国家批准生效。?
  (2) 公约的适用范围。根据公约第2条的规定,信托“指一个人,即委托人——在生者之间或因死亡——为受益人的利益或特定目的把财产置于受托人控制之下时,所产生的法律关系”。公约同时又强调,它只适用于自愿设立的且有书面文件证明的信托,但公约也允许成员国将公约的适用范围延伸适用于法定信托。公约不适用于以下事项,即有关遗嘱或将财产
转移至受托人的其他行为的效力的先决问题和公约第二章确定的法律没有对有关信托种类做出规定的。?
  (3) 信托的准据法。公约关于信托的准据法的确定主要是当事人意思自治原则。选择应是明示的,或者隐含在订立或书面证明信托的文件条款中,并且如果必要,是按照案件情况解释的。但是如果所选择的法律没有就有关信托或该种信托作出规定,则选择无效,而应适用最密切联系的法律。根据公约第7条的规定,在确定信托与其有最密切联系的法律时,应考
虑以下几个方面:委托人指定的信托管理地,信托财产所在地,受托人的居所地或营业地,信托的目的以及实现信托目的的地方。公约第8条明确规定,信托的准据法支配信托的有效性、成立和效力以及信托的管理。所以,尽管公约规定可分割部分可以受不同法律支配,但其出发点是所有这些问题都受相同的法律支配。第8条进而规定了一些特别受准据法支配的事项,如受托人自己之间的权利义务,受托人投资的权利等。?
  (4) 信托的承认。按照公约确定的冲突规则成立的信托应被各缔约国承认,这样的承认最低意味着信托构成独立的资金,受托人可以以受托人的能力起诉或被诉,而且可以以这种能力在公证人和任何代表官方能力的人面前出现或行为。在信托的准据法要求或有规定的范围内,这样的承认特别意味着受托人的个人债权人对信托财产无返还追偿权等。?
  (5) 公约还规定了强制规则和公共政策,作为对信托准据法和信托承认的共同限制,公约甚至允许法院适用其他有足够联系的国家的强制规则。

第七章 知识产权的法律适用?

一、单项选择题?
1.对于专利权的法律冲突的解决,各国一般认为应该适用( )?
A.专利权授予国法  B.申请人本国法 ?
C.申请人住所地国法 D.法院地法?
2.在商标权取得上实行注册在先原则的国家对于商标权的法律冲突一般适用( )?
A.商标使用国的法律 B.商标注册国的法律
C.法人管理中心所在国的法律 ?
D.法人营业中心所在国的法律?
3.对于著作权法律冲突的解决,较多国家适用( )?
A.作品来源国法         B.作品保护国法
C.兼用作品来源国和作品保护国法 D.当事人选择的法律?
4.对有关著作权实质内容方面的问题,一般多主张适用?( )??
A.作品来源国法         B.作品保护国法
C.兼用作品来源国和作品保护国法 D.当事人选择的法律?
5. 对于商标权的确立,我国和大多数国家一样采用的是( ) ?
A.注册在先原则 B.使用在先原则 ?
C.折衷原则   D.早期公开迟延审查原则?
6.对于专利的审查,我国采用()?
A.形式审查制     B.实质审查制 ?
C.早期公开迟延审查制 D.注册审查制?
7.世界上多数国家对于专利的审查采用( )?
A.形式审查制     B.实质审查制 ?
C.早期公开迟延审查制 D.注册审查制?
8.《保护工业产权的巴黎公约》规定,对发明、实用新型、外观设计和商标申请人给予优先权,该优先权的期限为( )?
A.发明和实用新型为12个月,外观设计和商标为6个月?
B.发明和实用新型为6个月,外观设计和商标为12个月?
C. 发明和实用新型为12个月,外观设计和商标为12个月?
D. 发明和实用新型为6个月,外观设计和商标为6个月?
9.可以申请加入《商标国际注册马德里协定》的有( )?
A.世界上任何国家 B.仅限于欧共体国家
C.仅限于世界知识产权组织成员国 ?
D.仅限于《巴黎公约》的成员国?
10.《世界版权公约》规定,作品的保护期一般不得少于作者有生之年加死后( )?
A.20年 B.50年 C.25年 D.15年?
11.《巴黎公约》规定,专利权人在专利批准后无正当理由,没有实施或未充分实施专利而被实行强制许可的期限为( )A.3年 B.5年 C.2年 D.1年?
12.根据《商标国际注册马德里协定》规定,商标的国际注册在任何成员国生效后,保护期限为( )?
A.20年,且可无限制续展 B.15年,且可无限制续展
C.10年,不得续展    D.20年,不得续展?
13.关于《世界版权公约》和《伯尔尼公约》的比较论述,正确的是( )?
A.《世界版权公约》较《伯尔尼公约》生效早?
B.两者都规定了独立保护原则?
C.参加《世界版权公约》的国家必须首先是《伯尔尼公约》的成员国?
D.两者都规定了自动保护原则?

二、多项选择题?
1.《巴黎公约》所保护的专利权包括( )?
A.发明      B.实用新型 ?
C.工业品外观设计 D.服务标记?
2.我国已加入的保护知识产权的国际公约有( )?
A.《巴黎公约》  B.《马德里协定》 ?
C.《伯尔尼公约》 D.《世界版权公约》?
3.《世界版权公约》确定的“非自动保护原则”规定,作品首次出版必须标明的内容主要有( )?
A.版权标记 B.版权人姓名 ?
C.出版年份 D.出版社名称?
4.关于《与贸易有关的知识产权协议》正确的说法是( )?
A.协议所指的知识产权不包括集成电路布图设计权?
B.协议对精神权利不予保护?
C.协议规定了有限的国民待遇原则?
D.协议规定其成员国的立法可以高于协议保护水平,也可低于协议保护水平?
5.根据《伯尔尼公约》的“国民待遇原则”,可享有国民待遇的有( )?
A.公约的成员国国民?
B.电影制片人的总部位于成员国境内,该部电影作品的作者?
C.非公约成员国国民,但作品首次在公约成员国出版的人?
D.不是成员国国民,但在成员国有临时住所的人?
6.关于专利的国际保护说法正确的有( )?
A.《巴黎公约》是开放性的国际公约,任何国家都可以参加?
B.《巴黎公约》规定同一发明在不同国家取得的专利权是相对独立的?
C.中国公民在中国境内完成的发明可直接向外国提出申请专利?
D.《巴黎公约》对实用新型和外观设计也给予保护?

三、名词解释?
1. 优先权制度?
2. 强制许可制度?3. 自动保护原则?
4. WIPO?
5. 双国籍国民待遇?

四、简答题?
1. 简述专利权的法律适用。?
2. 简述商标权的法律适用。?
3. 简述著作权的法律适用。?
4. 简述《巴黎公约》所确立的专利保护的基本原则。?
5. 《商标注册条约》和《马德里协定》有哪些主要差异??
6. 简述《伯尔尼公约》所确定的基本原则。?

五、论述题?
论述“TRIPS”的主要内容。?

六、案例题?
  1998年3月4日我国著名桥梁专家王立文在参与巴黎城建集团的开来打立交桥建造时设计出一套新的立交桥专用结构模型,并于3月6日向法国有关机构提出了专利申请,获得了证书。1998年7月9日王立文回到祖国,又向中国有关机关提出专利申请。?
  问:(1)根据《巴黎公约》王立文在中国提出专利申请的日期为什么时间??
  (2)假设7月9日在王向中国有关机关申请专利时发现早在1998年6月10日中国另一位专家已就同样的构造提出了申请,此时谁能取得专利??
  (3)假设王在1999年4月5日向中国有关机关提出专利申请,其申请日为什么时间??

 
参考答案
一、单项选择题?
1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.A 12.A 13.B

二、多项选择题?
1.ABC 2.ABCD 3.ABC 4.BC 5.ABC 6.ABD?

三、名词解释?
  1. 优先权制度是《巴黎公约》确定的一项基本原则,指有资格享受国民待遇的申请者从首次向成员国之一提出申请之日起,可以在一定期限内(发明、实用新型为12个月,工业品外观设计为6个月)以同一发明向其他成员国提出申请,而以第一次申请日期作为以后提出申请的日期。?
  2. 强制许可制度,无法律规定的正当理由,专利人经一定期限不实施专利,每一成员国有权颁发许可证,强制许可第三人实施其专利。?
  3. 自动保护原则是《伯尔尼公约》所规定的原则,指作者在成员国内享受版权保护,不需要履行任何手续,作品一经产生便自动受到有关成员国的保护,无需注册,无需交纳样书,也无须在作品上做任何版权保护标记。?

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行