国际私法各章习题
2011-09-26 15:51:08   来源:   作者:路路     点击:

第一章 国际私法的概念


 

1、无国际私法理念的审判:涉外案件未考虑冲突法的适用


(1)淄博华运经贸有限公司诉瑞典沃尔沃卡车公司产品质量纠纷案
山东省淄博市中级人民法院民 事 判 决 书 (2001)淄中法经初字第70号
  原告:淄博华运经贸有限公司。住所地:中华人民共和国山东省淄博市临淄区人民路西首。
  法定代表人:李月英,董事长。
  委托代理人:闵祥庭,山东华宇轩律师事务所律师。
  委托代理人:张书德。
  被告:瑞典沃尔沃卡车公司。住所地:瑞典哥德堡。
  法定代表人:LeifValdemar,Johansson,董事会主席。
  委托代理人:李晓中,北京尚公律师事务所律师。
  委托代理人:许嘉鹏,北京尚公律师事务所律师。
  原告淄博华运经贸有限公司为与被告瑞典沃尔沃卡车公司车辆质量纠纷一案,于2001年6月14日诉至本院。本院受理后依法组成合议庭,于2002年3月12日、2005年6月17日公开开庭审理了本案。原告淄博华运经贸有限公司委托代理人闵祥庭和张书德,被告瑞典沃尔沃卡车公司委托代理人李晓中和许嘉鹏到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  原告淄博华运经贸有限公司诉称,2000年5月,我公司购买了被告瑞典沃尔沃卡车公司的一辆VOERVO-FH12牵引车,该车价款为75万元人民币。被告瑞典沃尔沃卡车公司北京代表处为该车的质量提供担保。由于被告瑞典沃尔沃卡车公司制造的牵引车辆存在制动等方面质量问题,我公司提车途中发生追尾事故,造成车辆损坏。经淄博市出入境商品检疫检验局出具的检验证书认定:在行车制动时,由于该牵引车制动系统失效,造成该车与同向行驶的车辆发生追尾碰撞,该车前部损坏严重。我公司多次找被告瑞典沃尔沃卡车公司协商处理,但对方迟迟不处理,直到2000年12月18日,双方就该车质量问题给我公司造成的经济损失达成了协议,被告瑞典沃尔沃卡车公司同意赔偿我公司一辆新车,只让我公司支付30万元。除此之外,被告瑞典沃尔沃公司还同意给我公司30万元作为保修配件、材料、服务、工时等相关费用。但被告瑞典沃尔沃卡车公司始终未履行上述承诺。请求人民法院依法判令被告瑞典沃尔沃卡车公司赔偿因车辆质量不合格所造成的经济损失75万元(截止2000年12月18日),并承担诉讼费用。2003年7月, 原告淄博华运经贸有限公司增加三项诉讼请求:1、退回原购车;2、被告瑞典沃尔沃卡车公司赔偿各项直接经济损失400 269.60元;3、被告瑞典沃尔沃卡车公司赔偿间接经济损失7 803 667.00元。
  被告瑞典沃尔沃公司辩称,1、我公司与原告淄博华运经贸有限公司达成的备忘录仅是对如何处理事件达成协议,双方并未就车辆存在质量问题达成协议;协议约定用30万元买一辆新车,并不是我公司给原告淄博华运经贸有限公司30万元;协议约定给予总价30万元的保修,并不是我公司给原告淄博华运经贸有限公司30万元的维修费。原告淄博华运经贸有限公司对备忘录的理解是错误的。2、我公司为原告淄博华运经贸有限公司修车的时间仅仅是五十天,即使通过鉴定认定沃尔沃车的车载阀有问题,我公司也已经修复完好。3、关于停运损失,我们可以赔偿原告淄博华运经贸有限公司五十天的停运损失,原告淄博华运经贸有限公司把修复完好的车提走后,与我公司再无关联。4、商检局的结论不具有证据效力,交通事故本身存在疑问,应该对车辆质量问题进行鉴定。
  经审理查明: 2000年5月13日,淄博齐伟汽修有限公司与昆明高新技术产业开发区进出口公司签订合同,双方约定:淄博齐伟汽修有限公司向昆明高新技术产业开发区进出口公司购买一辆总价为75万元的沃尔沃FH126X4牵引车;付款时间是协议签订后5日内预付37万元人民币,其余38万元车款在提车时一次性付清;双方预计牵引车在8月10 日到达深圳皇岗海关,交车地点为深圳;双方还对其他技术事项作了约定。该合同附件2是《VOERVO卡车公司产品质量国际担保条款》,被告瑞典沃尔沃卡车公司北京代表处承诺对该牵引车质量提供担保。2000年8月17日,昆明高新技术产业开发区进出口公司办结进口手续。原告淄博华运经贸有限公司在提车途中,于2000年8月28日到达江苏提上挂车,2000年8月28日,该车在行驶到山东省临沂市沂水县境内时发生交通事故。事故发生后,原告淄博华运经贸有限公司与被告瑞典沃尔沃卡车公司北京代表处联系事故处理事宜,双方协商未果。2000年9 月4日,昆明高新技术产业开发区进出口公司给原告淄博华运经贸有限公司开具售车发票。2000年10月11日,中华人民共和国淄博出入境检验检疫局应原告淄博华运经贸有限公司的申请,出具371300100000444号《检验证书》认为:该牵引车的故障系感载阀装配不当所致。中华人民共和国淄博出入境检验检疫局送达371300100000444号《检验证书》后,双方当事人均未申请复检。2000年12月18日,原告淄博华运经贸有限公司经理张书德与被告瑞典沃尔沃卡车公司中国售后服务部经理陈锋舟代表双方当事人签订《关于淄博FH12事件的备忘录》,该备忘录称:1、双方同意以协商的方式解决此事,并承诺此备忘录生效后严格执行其中各项条款,任何一方无权在备忘录生效后再提出其他异议。2、协商方案如下:沃尔沃卡车公司负责修缮此事故车辆,并于2001年1月24日前交车;淄博华运公司以人民币30万元购买一台同型新车;沃尔沃卡车公司售后服务部对上述二车给予两年或总价为30万元人民币的保修(以先到者为准终止合同),此保修包括配件、材料、服务、工时等相关费用,不包含有意外事故造成的费用。2001年2月10日,原告淄博华运经贸有限公司致函被告瑞典沃尔沃卡车公司济南售后服务部称:我们在超过交车时间半个月后,已按贵单位要求将车接回,车辆现在无法投入运营,请在最短时间内处理完车辆故障,并尽快与我公司签订赔偿车辆的购车合同。2001年2月12日,被告瑞典沃尔沃卡车公司济南代表处回复原告淄博华运经贸有限公司称:传真已经收到,陈经理已出差,先将技术方面的问题作初步说明,其他问题待陈经理出差回来后再答复;半挡无法操作系因漏气造成,我们已经为您订购了新件,新件一到我们就为您修复;您认为五档脱位,在修复半档时我们将为您进行调试;大灯只有一个远光灯,系灯泡灯丝烧坏造成,交车时说明由贵方自行购买;我方认为该车可以投入运营。此后,双方一直为事故车的维修和购买新车问题多次交涉未果。原告淄博华运经贸有限公司自2001年4月起营运至2001年7月。2001年6月,原告淄博华运经贸有限公司向本院提起诉讼,要求判令被告瑞典沃尔沃卡车公司赔偿因车辆质量不合格造成的经济损失75万元(时间截止2000年12月18日)。本案审理期间,原告淄博华运经贸有限公司于2003年7月增加三项诉讼请求:1、退回原购车;2、被告瑞典沃尔沃卡车公司赔偿各项直接经济损失400 269.60元;3、被告瑞典沃尔沃卡车公司赔偿间接经济损失7 803 667.00元。
  上述事实,有合同、《VOERVO卡车公司产品质量国际担保条款》、沂水交警大队证明、售车发票、371300100000444号《检验证书》、备忘录、信函及当事人陈述为证,已记录在卷。
  本案审理期间,原告淄博华运经贸有限公司申请对其在2001年1月24日至2003年7月31日期间的经济损失进行鉴定,淄博市价格认证中心进行鉴定后作出结论,被告瑞典沃尔沃卡车公司提出复议申请,淄博市价格认证中心对相关遗漏项目进行补充鉴定并对相关异议事项进行复议后,被告瑞典沃尔沃卡车公司要求委托山东省外的中介机构进行重新鉴定。此后,被告瑞典沃尔沃卡车公司同意委托淄博市内的中介机构进行重新鉴定。2005年5月21日,山东启新会计师事务所作出启新鉴字(2005)28号鉴定报告,该鉴定报告认为,在2001年1月24日至2003年7月31日期间,原告淄博华运经贸有限公司平均每天的经济损失(即可得利润)为人民币3 835.93元。启新鉴字(2005)28号鉴定报告送达后,双方当事人均未申请复议。上述事实,有淄价认字(2004)006号鉴定书、复议说明、启新鉴字(2005)28号鉴定报告及相关送达回证为证,已记录在卷。
  本院认为,原告淄博华运经贸有限公司购买的沃尔沃牵引车发生交通事故后,本案双方当事人已经就如何处理相关问题达成一致意见,并签署了备忘录,该备忘录合法有效,双方应依约履行。因被告瑞典沃尔沃卡车公司未全面履行备忘录的约定,致使原告淄博华运经贸有限公司无法营运,不能获得期得利益,应予以赔偿,但原告淄博华运经贸有限公司主张每天的营运收入5 000余元,缺乏依据。根据双方当事人均未要求复议的启新鉴字(2005)28号鉴定报告,原告淄博华运经贸有限公司每天的可得利润为人民币3 835.93元。原告淄博华运经贸有限公司应当采取适当措施防止损失的扩大,自2000年1月24日起10个月内,原告淄博华运经贸有限公司可得利润为人民币1150779.00元,原告淄博华运经贸有限公司超出此数额部分的赔偿请求,本院不予支持。原告淄博华运经贸有限公司提出的退还车辆和返还购车款的请求,与本案双方当事人达成的合法有效的备忘录相悖,本院不予支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百一十一条、第一百一十三条、第一百一十九条之规定,判决如下:
  一、原告淄博华运经贸有限公司于判决生效后十日内向被告瑞典沃尔沃卡车有限公司支付购车款人民币30万元;
  二、被告瑞典沃尔沃卡车有限公司于原告淄博华运经贸有限公司付款后六十日内交付给原告淄博华运经贸有限公司一台全新的沃尔沃FH126X4牵引车,交付地点为原告淄博华运经贸有限公司住所地;
  三、被告瑞典沃尔沃卡车公司对涉案牵引车和原告淄博华运经贸有限公司新购的沃尔沃FH126X4牵引车给予两年或总价为30万元人民币的保修(以先到者为准终止保修),保修包括配件、材料、服务、工时等相关费用,不包含有意外事故造成的费用;
  四、被告瑞典沃尔沃卡车公司于本判决生效之日起十五日内赔偿原告淄博华运经贸有限公司经济损失人民币1150779.00元;
  五、驳回原告淄博华运经贸有限公司的其他诉讼请求。
  一审案件受理费58 850.00元,由被告瑞典沃尔沃卡车公司负担10299.00元,原告淄博华运经贸有限公司负担47551.00元。鉴定费60000.00元,由原告淄博华运经贸有限公司负担20000.00元,被告瑞典沃尔沃卡车公司负担40000.00元。
  如不服本判决,原告淄博华运经贸有限公司可在判决书送达之日起十五日内,被告瑞典沃尔沃卡车公司可在判决书送达之日起三十内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本一式八份,同时预交二审案件受理费58850.00元,上诉于山东省高级人民法院。 

(2)刘同三诉日照芬达电子有限公司股权纠纷案

山东省日照市东港区人民法院民 事 判 决 书(2005)东民二初字第1354号
原告刘同三,男,1965年4月3日出生 ,汉族,住日照市东港区秦楼街道。
委托代理人徐焕,山东贤合律师事务所,律师。
委托代理人李兆福,山东贤合律师事务所,律师。
被告日照芬达电子有限公司。地址:日照市黄海二路西首。
原告刘同三与被告日照芬达电子有限公司隐名投资确认一案,本院于2005年10月24日立案后,依法由审判员张晓红适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告刘同三、委托代理人徐焕、李兆福到庭参加了诉讼。被告日照芬达电子有限公司经本院传票合法传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。
原告诉称,1999年4月,原告借用“美国YES BUFFET”(译文为“美国是的快餐厅”)的名称及相关资料和陈丽筠的美籍华人身份在日照市工商行政管理局注册登记了被告公司;而注册资本全部由原告投资,被告成立后的生产经营资金也是由原告筹措。2005年 4月25日,陈丽筠假冒“美国是的快餐厅”董事长的身份免除原告董事职务,原告作为被告方的隐名投资人,使被告方真实的唯一出资人;原告起诉请求确认其股权并撤销被告免除原告董事、总经理的决定书。
案件送达,被告未作答辩。
经审理查明,1999年4月,原告借用“美国YES BUFFET”(译问为“美国是的快餐厅”)的名称及相关资料和陈丽筠的美籍华人身份在日照市工商行政管理局注册登记了外商独资的被告公司;注册资金全部由原告投入,被告成立后的生产经营资金也由一的生产经营资金也由原告筹措,被告法人代表陈丽筠亦从未过问并参与生产经营。
另查明,“美国是的快餐厅”董事长系Li Guang Rung(中文译名李光荣)。
还查明,该公司章程第16条、19条、21条规定:公司董事会由三人组成;董事长应在董事会开会前30天书面通知各董事;出席董事会的法定人数为全体董事,由董事缺席时通过的董事会决议无效等。2005年4月25日。陈丽筠以“美国是的快餐厅”董事长的身份在未通知原告及董事董玉兰参加的情况下,召开董事会议,免除原告董事职务和总经理职务,及董事董玉兰的副总经理职务。
上述事实,有当事人的陈述、证人证言、董事会决议、通知、宣誓证明书等在案为凭,经当庭质证,足以采信。
本院认为,原告借用“美国YES BUFFET”(译文为“美国是的快餐厅”)的名称及相关资料和陈丽筠的美籍华人身份在日照市工商行政管理局注册登记了被告公司;并且注册资本全部由原告投资,被告成立后的生产经营资金也是由原公司的生产经营活动,故应当认为被告公司系原告投资成立,原告是该公司的唯一出资人;陈丽筠作为该公司的董事长,违反公司章程召开董事会作出董事会决议,原告申请撤销应予准许。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条、《中华人民共和国民事诉讼法》第四条第一款、第十八条、第四十七条第二款、第四十九条第一、二款之规定,判决如下:
一、 原告为被告的唯一出资人。
二、 撤销被告作出免除原告董事、总经理的决议。
案件受理费50元,其它诉讼费用250元,共计300元,由被告负担。
如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,同时交纳上诉费用300元,上诉于山东省日照市中级人民法院。

                                                                                                                       二○○六 年一月十三日
 

本案所涉法律:管辖问题

最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定
    (2001年12月25日最高人民法院审判委员会第1203次会议通过 法释[2002]5号)

  为正确审理涉外民商事案件,依法保护中外当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十九条的规定,现将有关涉外民商事案件诉讼管辖的问题规定如下:
 第一条 第一审涉外民商事案件由下列人民法院管辖:
  (一)国务院批准设立的经济技术开发区人民法院;
  (二)省会、自治区首府、直辖市所在地的中级人民法院;
  (三)经济特区、计划单列市中级人民法院;
  (四)最高人民法院指定的其他中级人民法院;
  (五)高级人民法院。
  上述中级人民法院的区域管辖范围由所在地的高级人民法院确定。
 第二条 对国务院批准设立的经济技术开发区人民法院所作的第一审判决、裁定不服的,其第二审由所在地中级人民法院管辖。
 第三条 本规定适用于下列案件:
  (一)涉外合同和侵权纠纷案件;
  (二)信用证纠纷案件;
  (三)申请撤销、承认与强制执行国际仲裁裁决的案件;
  (四)审查有关涉外民商事仲裁条款效力的案件;
  (五)申请承认和强制执行外国法院民商事判决、裁定的案件。
 第四条 发生在与外国接壤的边境省份的边境贸易纠纷案件,涉外房地产案件和涉外知识产权案件,不适用本规定。
 第五条 涉及香港、澳门特别行政区和台湾地区当事人的民商事纠纷案件的管辖,参照本规定处理。
 第六条 高级人民法院应当对涉外民商事案件的管辖实施监督,凡越权受理涉外民商事案件的,应当通知或者裁定将案件移送有管辖权的人民法院审理。
 第七条 本规定于2002年3月1日起施行。本规定施行前已经受理的案件由原受理人民法院继续审理。
  本规定人发布前的有关司法解释、规定与本规定不一致的,以本规定为准。

实体处理的司法解释(实质是法律精神)
第二次全国涉外商事海事审判工作会议纪要
为进一步贯彻“公正司法,一心为民”的方针,落实“公正与效率”工作主题,规范涉外商事海事司法行为,增强司法能力,提高司法水平,开创涉外商事海事审判工作新局面,最高人民法院于2005年11月15日至16日在江苏省南京召开了第二次全国涉外商事海事审判工作会议。各高级人民法院的分管院长、涉外商事海事审判部门的庭长、具有涉外商事审判管辖权的中级人民法院的分管院长、海事法院院长以及中央有关部门的代表共200人参加了会议。最高人民法院院长肖扬发表了书面讲话,副院长万鄂湘到会做了讲话。
会议总结交流了2001年来涉外商事海事审判工作的经验,研究了审判实践中亟待解决的问题,讨论了进一步规范涉外商事海事审判工作,为改革开放和经贸、航运事业提供司法保障的措施。会议形成以下共识,并形成纪要:
。。。。。
1、人民法院在审理国内商事纠纷案件过程中,因追加当事人而使得案件具有涉外因素的,属于涉外商事纠纷案件,应当按照《最高人民法院关于涉外民商事案件诉讼管辖若干问题的规定》确定案件的管辖。当事人协议管辖不得违反前述规定。
无管辖权的人民法院不得受理涉外商事纠纷案件;已经受理的,应将案件移送有管辖权的人民法院审理。
。。。。。。。
87、外商投资企业股东及其股权份额应当根据有关审查批准机关批准证书记载的股东名称及股权份额确定。外商投资企业批准证书记载的股东以外的自然人、法人或者其他组织向人民法院提起民事诉讼,请求确认其在该外商投资企业中的股东地位和股权份额的,人民法院应当告知该自然人、法人或者其他组织通过行政复议或者行政诉讼解决;该自然人、法人或者其他组织坚持向人民法院提起民事诉讼的,人民法院在受理后应当判决驳回其诉讼请求。

2、这是一起涉外案件吗?欺诈担保行为应适用何地法律?

2004年8月31日,江苏省海安县法院审结一起谎称公证须担保套取500万韩元引发的返还财产纠纷案,经调解,被告赵某同意将韩元转换成人民币分期归还原告丰某。

原告丰某与被告赵某均系海安县人,二人在韩国打工期间相识。因赵某在韩国时间较长,又是老乡,丰某对其比较信任。2003年11月,丰某请赵某帮助办理其子到韩国的有关手续,赵某满口答应,但其称在韩国办理公证需要交纳500万韩元保证金。同月,丰某交付赵某500万韩元及其它相关费用。不久,赵某交给丰某收费证明,并称其中500万韩元保证金于3个月后可取回。2003年底,赵某回国。2004年2月,丰某按赵某所说持收费证明前往韩国一公证处索取保证金,但公证处人员告知其,办理公证手续无需保证金,当时不可能收取保证金,并调取原收费记录交付丰某。丰某经核对发现,其所持收费证明上的所谓500万韩元保证金在原收费记录上并无反映,存在人为添加嫌疑。为此,丰某认定赵某所述不实,多次要求赵某返还“保证金”未果,引起诉讼。

第二章 国际私法的渊源

一、单项选择题

1.欧洲最早的有关国际私法的成文法是( )

A.1756年《巴伐利亚法典》 B.1804年《法国民法典》

C.1811年《奥地利民法典》 D.1829年《荷兰民法典》

2.世界上第一部成文国际私法单行法规是( )

A.1896年《德国民法施行法》 B.1898年《法例》

C.1918年北洋政府《法律适用条例》 D.1939年《泰国国际私法》

3.在早期国际私法的国内立法中,影响最大的当属( )

A.1804年《法国民法典》 B.1811年《奥地利民法典》

C.1829年《荷兰民法典》 D.1865年《意大利民法典》

4.堪称当代国际私法立法法典化的代表作是( )

A.1979年《奥地利国际私法法规》 B.1979年《匈牙利国际私法法规》

C.1986年《联邦德国国际私法法规》 D.1989年《瑞士联邦国际私法法规》

5.关于国际私法的立法,1804年《法国民法典》采用的立法模式是( )

A.专章专篇式 B.分散立法式

C.单行立法式 D.法典化式

6.目前我国国际私法的立法模式主要是( )

A.分散立法式 B.专章专篇式

C.单行立法式 D.法典化式

7.20世纪国际私法立法模式的基本发展趋势是采用( )

A.分散立法式 B.专章专篇式

C.综合立法式 D.法典化式

8.标志着国际私法立法进入法典化阶段的立法是( )

A.1896年《德国民法施行法》 B.1804年《法国民法典》

C.1939年《泰国国际私法》 D.1989年《瑞士联邦国际私法法规》

9.当代国际私法立法的主要特点之一是( )

A.立法模式的法典化趋势 B.调整对象范围缩小

C.硬性连接因素在立法中被广泛采用 D.结果选择方法在法律选择中不受重视

10.传统上,认为司法判例是其国际私法主要渊源的国家是( )

A.大陆法系国家 B.英美普通法系国家

C.社会主义法系国家 D.伊斯兰法系国家

11.美洲国家间于1928年会议上通过的对冲突规范作了全面系统规定总计437条的公约是( )

A.《布斯塔曼特法典》 B.《蒙得维地亚条约》

C.《利马公约》 D.《巴黎公约》

12.拉开欧洲大陆国际私法统一化运动序幕的第一次海牙国际私法会议始于( )

A.1793年 B.1804年

C.1893年 D.1951年

13.目前世界上最主要的统一国际私法(主要是冲突法)的政府间国际组织是( )

A.联合国 B.海牙国际私法会议

C.美洲国家组织 D.国际统一私法协会

14.“子女扶养费的取得,依子女惯常居所地法,如依前法不能获得扶养费时,依法院地法”这一规定是( )

A.政策定向和结果选择方法的体现 B.法院地法说的体现

C.政府利益分析方法的体现 D.法院地法说的体现

 

二、多项选择题

1.当代国际私法国内立法的特点及发展趋势有( )

A.立法模式法典化 B.调整对象扩大化

C.冲突规范灵活化 D.政策定向和结果选择方法受到重视

2.在立法中增加法律选择灵活性的方法有采用( )

A.双边冲突规范 B.选择适用的冲突规范

C.重叠适用的冲突规范 D.最密切联系原则

3.一般而言,国际私法的渊源包括( )

A.国内立法 B.司法判例

C.国际条约 D.国际惯例

4.对于私法的国际统一作出重大贡献的民间国际组织有( )

A.国际商会 B.国际法协会

C.海牙国际私法会议 D.欧洲共同体

5.我国缔结或加入的国际私法条约主要有( )

A.1980年《联合国国际货物买卖合同公约》

B.1958年《承认与执行外国仲裁裁决公约》

C.1970年《关于从国外获取民事或商事证据公约》

D.1965年《关于向国外送达民事或商事司法文书和司法外文书公约》

 

三、判断题

1.国际私法的渊源的一个显著特点是既有国内法渊源,又有国际法渊源。( )

2.《法国民法典》最早规定了成文的冲突法规范。( )

3.《德国民法施行法》是国际私法的国内立法中最早的单行法规。( )

4.1989年《瑞士联邦国际私法法规》是当代国际社会最详尽、最完备的一部国际私法典。( )

5.判例在我国现行法律体制下还不是严格意义上的法律渊源。( )

6.学说和法理在有些国家,如泰国,可以作为解决国际私法案件的依据。( )

7.海牙国际私法会议是目前国际上最主要的统一国际私法的政府间国际组织。( )

8.我国虽然参加了海牙国际私法会议,但到2001年为止,我国还没有加入一项冲突法方面的国际条约。( )

9.国际私法中的“国际惯例”就是国际公法中所说的“国际习惯”。( )

10.国际惯例既可以通过当事人选择,也可以由法院或仲裁庭直接适用于国际私法案件。( )

 

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.D 8.A 9.A 10.B 11.A 12.C 13.B 14.A

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABD 3.ABCD 4.AB 5.ABCD

三、判断题

1.对 2.错 3.对 4.对 5.对 6.对 7.对 8.对 9.错 10.对
 

第三章 国际私法的历史

一、单项选择题

1.被视为是国际私法萌芽的“万民法”产生于( )

A.罗马法时代 B.种族法时代

C.属人法时代 D.属地法时代

2.标志着国际私法理论诞生的学说是( )

A.法律关系本座说 B.既得权说

C.规则选择或结果选择说 D.法则区别说

3.意大利法则区别说的代表人物是( )

A.胡伯 B.孟西尼

C.杜摩兰 D.巴托鲁斯

4.主张从法则本身的性质入手,把所有的法则分为“人的法则”、“物的法则”和“混合法则”的学说称为( )

A.法律关系本座说 B.规则选择或结果选择说

C.本地法说 D.法则区别说

5.被西方不少学者称为是“国际私法之父”的学者是( )

A.巴托鲁斯 B.萨维尼

C.胡伯 D.戴赛

6.按照巴托鲁斯的划分标准,“长子继承不动产”是一条关于( )

A.物的法则 B.人的法则

C.混合法则 D.行为法则

7.在《巴黎习惯法评述》一书中提出意思自治原则的学者是( )

A.巴迪福 B.毕叶

C.魏斯 D.杜摩兰

8.在《罗马法与现行法》中提出国际礼让说的学者是( )

A.胡伯 B.莫里斯

C.里斯 D.克格尔

9.萨维尼在1849年《现代罗马法体系》一书中提出了著名的( )

A.法则区别说 B.国际礼让说

C.法律关系本座说 D本地法说

10.根据萨维尼的法律关系本座说,债的本座是( )

A.债的发生地 B.债的履行地

C.债权人的住所地 D.债务人的本国

11.根据萨维尼的法律关系本座说,人的本座是( )

A.人的住所 B.人的本国

C.人的惯常居所地 D.人的行为地

12.认为法律关系依其性质总是与一定地域的法律相联系,涉外民事法律关系应适用的法律就是该特定地域的法律的学说被称为( )

A.法则区别说 B.法律关系本座说

C.最密切联系说 D.本地法说

13.在国际私法中,被有些西方学者誉为是“哥白尼革命”的学说是( )

A.法律关系本座说 B.既得权说

C.政府利益分析说 D.意思自治说

14.受“法律关系本座说”影响的学说是( )

A.法则区别说 B.最密切联系说

C.政府利益分析说 D.既得权说

15.在《国籍乃国际法的基础》这一著名的演说中提出民族主义原则或国籍原则的是( )

A.孟西尼 B.萨维尼

C.巴托鲁斯 D.诺斯

16.对英国国际私法作出最大贡献,提出著名的“既得权说”的学者是( )

A.莫里斯 B.戴赛

C.戚希尔 D.诺斯

17.被英国国际私法学界奉为经典的著作是( )

A.戴赛的《法律冲突法》 B.萨维尼的《现代罗马法体系》

C.斯托雷的《法律冲突法评论》 D.胡伯的《论罗马法与现行法》

18.运用判例分析法解决问题,被誉为是美国国际私法奠基人的学者是( )

A.里斯 B.库克

C.斯托雷 D.柯里

19.当代英国冲突法的权威学者,在合同和侵权领域提出“自体法”理论的学者是( )

A.戴赛 B.莫里斯

C.戚希尔 D.诺斯

20.被称为当代英国冲突法权威著作的戚希尔的名著是( )

A.《法律冲突法》 B.《法律冲突法评述》

C.《国际私法》 D.《法律冲突》

21.库克于1942年在《冲突法的逻辑与法律基础》一书中提出了( )

A.优先选择原则 B.政府利益分析说

C.法院地法说 D.本地法说

22.从理论上首次提出直接就有关国家实体法进行选择的理论是( )

A.卡弗斯的优先选择原则 B.柯里的政府利益分析说

C.莱弗拉尔的法律选择5点考虑 D.艾伦茨威格的法院地法说

23.柯里的政府利益分析说所具有的一种倾向就是尽可能适用( )

A.本国法 B.住所地法

C.行为地法 D.法院地法

24.莱弗拉尔的法律选择5点考虑又常被称为( )

A.规则选择的方法 B.管辖权选择的方法

C.比较损害的方法 D.较好法律的方法

25.目前美国冲突法最有价值的成果是1971年出版的以里斯为报告员的( )

A.《第一次冲突法重述》 B.《第二次冲突法重述》

C.《法律冲突法评述》 D.《法律选择过程批判》

26.在1971年《第二次冲突法重述》中,里斯提出了( )

A.法院地法说 B.优先选择原则

C.功用分析说 D.最密切联系说

27.美国当代冲突法的理论可谓五花八门,但一个共同的趋势是加强适用( )

A.法院地法 B.行为地法

C.本国法 D.住所地法

28.著有《冲突法——比较研究》这一巨著的国际私法中的“比较法学派”的主要代表人物( )

A.美国的柯里 B.英国莫里斯

C.德国的拉贝尔 D.法国的巴迪福

29.当代法国国际私法代表人物巴迪福提出了( )

A.协调论 B.利益论

C.直接适用的法律 D.意思自治说

30.德国学者克格尔所主张的不仅要研究国家的利益,同时还要研究国际的利益,从而确定法律适用的理论被称为( )

A.利益论 B.政府利益分析说

C.协调论 D.比较利益分析

31.首次提出“直接适用的法律”的理论的学者是( )

A.隆茨 B.弗朗西斯卡基斯

C.英里斯 D.努斯鲍姆

32.第二次世界大战以后,苏联国际私法最主要的代表人物是( )

A.伊万诺夫 B.马雷舍夫

C.隆茨 D.柯列茨基

33.中国唐朝《永徽律》中“诸化外人同类自相犯者,各依本俗法”中的“本俗法”是指( )

A.当事人的本国法 B.当事人的住所地法

C.当事人的行为地法 D.法院地法

34.中国唐朝《永徽律》中“诸化外人异类相犯者,以法律论”中的“法律”是指( )

A.当事人的本国法 B.当事人的住所地法

C.当事人的行为地法 D.法院地法

35.我国历史上第一次系统的国际私法立法是( )

A.唐朝《永徽律》 B.1918年北洋政府《法律适用条例》

C.1986年《民法通则》 D.2000年《中华人民共和国国际私法示范法》

36.目前发现的我国最早的国际私法著作是( )

A.1905年郭斌的《国际私法》 B.1930年陈顾远的《国际私法总论》

C.1931年周敦礼的《国际私法新论》 D.1937年卢梭的国际私法之理论与实践》

 

二、多项选择题

1.主张法则区别说的学者有( )

A.巴托鲁斯 B.杜摩兰

C.胡伯 D.萨维尼

2.孟西尼倡导的三原则包括( )

A.最密切联系原则 B.意思自治原则

C.国籍原则 D.公共秩序保留原则

3.直接对实体法进行选择的法律选择方法有( )

A.优先选择原则 B.政府利益分析说

C.法院地法说 D.本地法说

4.我国有关国际私法的国内立法主要有( )

A.1986年《民法通则》 B.1992年《海商法》

C.1995年《票据法》 D.1991年《民事诉讼法》

 

三、判断题

1.罗马法中的“万民法”是国际私法规范的最初形态。( )

2.格老秀斯是“国际法之父”,而巴托鲁斯是“国际私法之父”。( )

3.意大利的法则区别说将法则分为“人法”、“物法”和“混合法”,并分别确定其法律的适用范围。( )

4.法国学者杜摩兰首先提出的“意思自治”原则在当代得到了广泛的支持。

5.荷兰的法则区别说又称为“国际礼让说”。( )

6.德国学者萨维尼提出的“法律关系本座说”是国际私法历史上方法论的一场革命。( )

7.意大利学者孟西尼提出的三原则是国籍原则、意思自治原则、公共秩序原则。( )

8.英国学者戴赛的“既得权学说”影响了美国学者比尔主持编订的《第一次冲突法重述》。( )

9.美国冲突法理论的奠基人是斯托雷。( )

10.在目前美国法院的司法实践中,“最密切联系说”和“政府利益分析说”是最有影响的两种理论。( )

11.德国学者拉贝尔是国际私法中比较法学派的代表人物。( )

12.我国唐律中的冲突规范是人类历史上已发现的最早的成文冲突规范。( )

13.由于部分帝国主义国家在中国享有领事裁判权,国际私法学说只有从西方引进,而不可能在中国产生。( )

 

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.D 3.D 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.C 10.B 11.A 12.B 13.A 14.B 15.A 16.B 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.A 23.D

24.D 25.B 26.D 27.A 28.C 29.A 30.A 31.B 32.C 33.A 34.D 35.B 36.A

二、多项选择题

1.ABC 2.BCD 3.AB 4.ABCD

三、判断题

1.错 2.对 3.对 4.对 5.对 6.对 7.对 8.对 9.对 10.对 11.对12.对 13.对
 

第四章 法律冲突与冲突规范

 

一、单项选择题

1.法律冲突中的公法冲突一般依( )

A.国内法解决 B.内国法解决

C.外国法解决 D.国际法解决

2.汉族男女同蒙古族和其他少数民族男女结婚的,汉族一方的年龄按《中华人民共和国婚姻法》的规定执行,蒙古族一方男不得早于20周岁,女不得早于18周岁。该规定是解决( )

A.区际法律冲突的规则 B.时际法律冲突的规则

C.人际法律冲突的规则 D.州际法律冲突的规则

3.依法律冲突的内容,法律冲突可分为( )

A.积极的法律冲突和消极的法律冲突

B.公法冲突和私法冲突

C.空间上的法律冲突、时际法律冲突和人际法律冲突

D.平面的法律冲突和垂直的法律冲突

4.指明某一涉外民商事法律关系应适用何国(法域)的规范称为( )

A.冲突规范 B.实体规范

C.诉讼规范 D.直接规范

5.“侵权的损害赔偿适用侵权行为地法”是一条( )

A.单边冲突规范 B.双边冲突规范

C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范

6.“不动产,即使属于外国人所有,仍应适用法国法”是一条( )

A.单边冲突规范 B.双边冲突规范

C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范

7.“离婚之请求,非依夫妇之本国法及法院地法均有离婚之原因者,不得为之”是一条( )

A.单边冲突规范 B.双边冲突规范

C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范

8.“继承适用被继承人的住所地法”中的“住所地”是该冲突规范的( )

A.范围 B.系属

C.连结点 D.准据法

9.“不动产适用不动产所在地法”中的“不动产”是该条冲突规范的( )

A.范围 B.系属

C.连结点 D.准据法

10.在冲突规范中起媒介或纽带作用的是( )

A.范围 B.系属

C.连结点 D.准据法

11.属于主观连结点的是( )

A.国籍 B.住所

C.婚姻举行地 D.意思自治

12.属于静态连结点的是( )

A.合同缔结地 B.国籍

C.惯常居所 D.法人的管理中心地

13.属于开放性的连结点是( )

A.最密切联系 B.侵权行为地

C.法院地 D.住所

14.法院地法通常用于解决( )

A.诉讼程序方面的法律冲突 B.物权方面的法律冲突

C.继承方面的法律冲突 D.合同方面的法律冲突

15.如果立法者认为对某些涉外民事法律关系特别需要依自己的实体法处理,就常会采用( )

A.单边冲突规范 B.双边冲突规范

C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范

16.如果立法者认为需要对某些涉外民事法律关系从严掌握,常采用( )

A.单边冲突规范 B.双边冲突规范

C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范

二、多项选择题

1.国际民事法律冲突产生的原因包括( )

A.各国民事法律制度互不相同

B.各国之间存在着大量的国际民事交往关系

C.各国承认外国人在内国的法律地位

D.各国在一定条件下承认外国民事法律在内国的域外效力

2.统一实体法的局限性主要表现在( )

A.适用领域有限 B.参加国数量有限

C.有些统一实体法具有任意性 D.适用领域广泛

3.硬性的连结点包括( )

A.最密切联系 B.意思自治

C.遗嘱订立地 D.侵权行为地

4.属人法一般用于解决下列领域的法律冲突( )

A.人的身份、能力 B.亲属

C.继承 D.不动产物权

5.可以作为当事人属人法的连结点的有( )

A.行为地 B.国籍

C.住所 D.经常居住地

6.行为地法这一系属公式包括( )

A.合同履行地法 B.侵权行为地法

C.当事人自己选择的法律 D.法院地法

7.冲突规范的特点有( )

A.它是法律适用规范 B.它是诉讼法规范

C.它是间接规范 D.它是直接规范

8.目前在各国国际私法立法中比重明显增加的冲突规范的类型有( )

A.单边冲突规范 B.双边冲突规范

C.选择适用的冲突规范 D.重叠适用的冲突规范

9.关于连结点,正确的说法有( )

A.每一条冲突规范必须至少有一个连结点

B.连结点是将一定的法律关系与一定地域的法律联系起来的纽带或媒介

C.连结点的选择必须在客观上体现法律关系与一定地域法律之间的内在联系

D.动态连结点的存在为当事人规避法律提供了可能

 

三、判断题

1.法律冲突只会在国际私法领域发生。( )

2.发生法律冲突的最根本原因是立法权的分立。( )

3.现代国际私法认为,公法领域不会发生法律冲突。( )

4.国际法律冲突与区际法律冲突都是空间上的法律冲突。( )

5.对于人际法律冲突的解决,目前尚没有统一的规则。但它与解决空间上的法律冲突的规则相似,以规定婚姻、家庭及其他有关人的身份、能力方面的问题居多。( )

6.国际私法上所讲的法律冲突,主要是指法律适用上的冲突。( )

7.解决国际民事法律冲突的方法主要有冲突法方法和实体法方法两种。( )

8.对一个具体的国际私法案件,可以同时用实体法方法和冲突法方法解决之。( )

9.由于冲突规范缺乏可预见性和明确性,它不是法律规范。( )

10.冲突规范是既不同于实体法规范,又不同于程序法规范的第三种法律规范。( )

11.与一般的法律规范的逻辑结构不同,冲突规范的结构包括"范围"和"系属"两部分。( )

12.一般说来,双边冲突规范可以分解成两个对立的单边冲突规范。( )

13.选择适用的冲突规范和重叠适用的冲突规范都必须有两个或两个以上的连结点。( )

14.连结点是冲突规范中将“范围”和“准据法”联系起来的客观的不变的事实根据。( )

15.系属公式都是从双边冲突规范的系属发展起来,并抽象化而形成的。( )

16.系属公式与冲突规范的涵义是一致的。( )

17.行为地法包括合同缔结地法、合同履行地法、婚姻举行地法和侵权行为地法以及法院地法。( )

18.最密切联系地法既是一项法律选择的指导原则,又是一个系属公式,可适用于许多不同性质的涉外民事法律关系。( )

 

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.A 13.A 14.A 15.A 16.D

二、多项选择题

1.ABCD 2.A 3.CD 4.ABC 5.BCD 6.AB 7.AC 8.BC 9.ABCD

三、判断题

1.错 2.对 3.错 4.对 5.对 6.对 7.对 8.错 9.错 10.对 11.对 12.对 13.对 14.错 15.对 16.错 17.对 18.对
 

第五章 准据法的确定

 

一、单项选择题

1.法律选择方法中的肯塔基方法是指肯塔基法院将会适用肯塔基法,只要案件与肯塔基州有( )

A.最密切联系 B.足够或充分的联系

C.最低联系 D.最重要联系

2.美国学者巴克斯特于1963年在《法律选择与联邦制度》一文中首先提出了法律选择的( )

A.规则选择方法 B.管辖权选择方法

C.比较损害方法 D.功能分析方法

3.在法律选择的方法中,反对把注意力仅集中于其他州的现行法上,而要引导法院考虑法律中的发展趋势的方法是( )

A.肯塔基方法 B.功能分析方法

C.比较损害方法 D.管辖权选择方法

4.根据我国的司法解释,依法应当适用外国法,而该外国不同地区实施不同的法律,如果该国没有调整区际法律冲突的规定的,则直接是适用( )

A.当事人的住所地法 B.当事人的本国法

C.与该民事关系有最密切联系的法律 D.法院地法

5.关于识别的依据,各国法院都普遍采用( )

A.法院地法说 B.准据法说

C.分析与比较法说 D.个案识别说

6.法院审理涉外民商事案件时首先碰到的国际私法的基本问题是( )

A.识别 B.反致

C.公共秩序保留 D.先决问题

7.一个住所在意大利的英国公民未留遗嘱死亡,死后留有动产在英格兰。按照英国的冲突规则,动产继承依被继承人的住所地法,但意大利冲突规则规定动产继承依被继承人本国法,对这笔动产的继承如果英国法院最终依其本国法来处理,即构成( )

A.反致 B.转致

C.间接转致 D.双重转致

8.1878年法国最高法院的福尔果案是关于( )

A.识别的案件 B.反致的案件

C.公共程序保留的案件 D.先决问题的案件

9.在司法实践中,关于先决问题的准据法确定,英国等普通法国家一般主张( )

A.依主要问题所属国冲突规则来选择先决问题的准据法

B.依法院地的冲突规则来选择先决问题的准据法

C.依先决问题与法院地法还是与主要问题准据法何者关系更为密切,来决定适用何国的冲突规则确定准据法

D.依第三国的冲突规则确定准据法

10.1878年法国最高法院对鲍福莱蒙案的判决是关于( )

A.先决问题的典型案例 B.法律规避的典型案例

C.反致的典型案例 D.公共秩序保留的典型案例

11.关于外国法的性质,英美普通法系国家多认为是( )

A.事实 B.法律

C.既非事实,亦非法律 D.特殊的法律事实

12.当外国法无法查明时,大多数国家的作法是( )

A.类推适用国内法 B.直接适用国内法

C.驳回当事人的诉讼请求 D.适用一般法理

13.我国司法解释规定,外国法无法查明时,应当( )

A.驳回当事人的诉讼请求 B.适用一般法理

C.适用我国法律 D.适用同本应适用的外国法相近似或类似的法律

14.提出国内公共秩序和国际公共秩序法概念的是( )

A.萨维尼 B.孟西尼

C.布鲁歇 D.斯托雷

15.法院国依自己的冲突规范本应适用某一外国法,如该外国法本身的规定与法院国公共秩序相抵触,即可排除该外国法适用的主张被称为公共秩序中的( )

A.联系说 B.结果说

C.主观说 D.客观说

16.对于违反公共秩序的实际标准,我国采用了( )

A.主观说 B.客观说

C.联系说 D.结果说

17.对于公共秩序保留条款的立法方式,我国主要采用了( )

A.间接限制的立法方式 B.直接限制的立法方式

C.合并限制的立法方式 D.混合跟制的立法方式

18.关于公共秩序保留条款,我国立法特有的特点是( )

A.采用了直接限制的立法方式 B.采用了结果说

C.采用了主观说 D.规定了适用国际惯例不得违背我国社会公共利益

19.在根据公共秩序保留排除本应适用的外国法后,许多国家的立法与实践是( )

A.以法院地法取代本应适用的外国法 B.拒绝审判

C.适用与外国法有较密切联系的另一外国法 D.适用一般法理

20.关于法律规避的效力,绝大多数国家的立法都明确( )

A.肯定规避外国法效力

B.仅仅否定规避内国法的效力,对规避外国法的效力不作规定

C.规定所有法律规避行为均无效

D.具体问题,具体分析

21.关于法律规避的效力,根据我国的司法解释,正确的表述是( )

A.我国肯定规避外国法的效力

B.我国仅仅否定规避内国法的效力,对规避外国法的效力未作规定

C.我国规定所有法律规避行为均无效

D.我国规定具体问题,具体分析

22.被称为国际私法“安全阀”的制度的是( )

A.反致 B.识别

C.公共秩序保留 D.外国法的查明

23.甲国公民A(男)与乙国公民B(女)在乙国结婚,后来又移居丙国。10年后,A在丙国死亡,其前妻之子女在丙国法院提起了要求继承A在丙国的全部遗产的诉讼,理由是A与B之间不存在合法的婚姻关系。根据丙国的冲突规范,结婚适用婚姻举行地法,而依据乙国的冲突规范则应该适用夫的本国法,如果丙国法院适用甲国的实体法,则其行为属于( )

A.反致 B.转致

C.间接反致 D.双重反致

 

二、多项选择题

1.在大陆法国家,通常被视为实体法问题的包括( )

A.时效 B.举证责任

C.推定 D.赔偿责任

2.即使两国有相同的冲突规范,但如果其冲突规范中的法律概念并不相同,也会对同—事实的性质做出不同的分类,导致适用不同的冲突规范,这种情况被称为( )

A.隐存的法律冲突 B.冲突规则之间的冲突

C.识别冲突 D.识别

3.在我国立法与司法解释中有明确规定的制度有( )

A.识别 B.公共秩序保留

C.外国法查明的途径 D.法律规避

4.我司法解释中规定的外国法的查明途径有( )

A.由当事人提供 B.由我国驻该国使领馆,或该国驻我国使领馆提供

C.由中外法律专家提供 D.由与中国订立司法协助协定的缔约对方中央机关提供

5.对于外国法的性质,认为外国法既非单纯的事实,也非绝对的法律的国家有( )

A.德国 B.日本

C.英国 D.意大利

 

三、判断题

1.所有用来解决涉外民商事纠纷的法律规则都是准据法。( )

2.程序法可以成为准据法。( )

3.冲突规范的目的就是找到合适的准据法。( )

4.根据法律的不同性质决定不同的法律选择方法自国际私法产生以来一直有较大的影响。( )

5.政府利益分析方法是建立在抛弃传统冲突规则的基础之上的。( )

6.比较损害方法实质上是政府利益分析说的一种。( )

7.程序问题适用法院地法是现代各国国际私法的普遍作法。( )

8.英国和美国原来把时效问题作为程序法问题,现在在很多情况下识别为实体法问题,对其适用案件的准据法。( )

9.有关证据的问题都是程序法问题,应适用法院地法。( )

10.当冲突规范指定适用多法域国家的法律时,有的国家直接适用冲突规范中连结点指引的法律,有的国家依被指定为准据法国家的“区际私法”解决。我国法院在实践中综合适用上述两种方法。( )

11.识别是法院审理任何案件必经的程序。( )

12.各国法院在司法实践中一般根据具体情况或者依法院地法,或者依准据法进行识别。( )

13.英国的“外国法院说”是一种特殊的反致制度。( )

14.反致与转致的目的都是为了扩大本国法的适用范围。( )

15.我国的现行立法对反致问题没有作出明文规定。( )

16.在一个具体案件中,所有需要先行决定的问题,都是国际私法所称的先决问题。( )

17.我国立法认为,所有的法律规避行为均为无效法律行为。( )

18.我国法律规定,当外国法无法查明时,法院应驳回当事人的诉讼请求或抗辩。( )

19.如果发生外国法错误适用的情况,我国法律允许当事人上诉。( )

20.公共秩序保留的滥用会使国际私法失去存在的基础。( )

 

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.A 8.B 9.A 10.B 11.A 12.B 13.C 14.C 15.C 16.D 17.B 18.D 19.A 20.B 21.B 22.C 23.B

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABC 3.BCD 4.ABCD 5.AB

三、判断题

1.错 2.错 3.对 4.对 5.对 6.对 7.对 8.对 9.对 10.错 11.对 12.对 13.对 14.错 15.对 16.错 17.错 18.错 19.对 20.对
 

第六章 国际民事关系的法律适用

 

一、单项选择题

1.目前在涉外物权关系中,最普遍适用的法律是( )

A.所有人或占有人的本国法 B.所有人或占有人的住所地法

C.物之所在地法 D.法院地法

2.“动产随人”、“动产附骨”等法谚是指,动产物权应适用( )

A.所有人或占有人的住所地法 B.所有人或占有人的本国法

C.物之所在地法 D.法院地法

3.在国际私法中,物之所在地的确定一般应参照( )

A.所有人或占有人的住所地法 B.所有人或占有人的本国法

C.行为地法 D.法院地法

4.关于股份转让对公司的效力,一般应由( )

A.股份转让地法决定 B.股份所在地法(公司所在地法)决定

C.法院地法决定 D.股份持有人本国法决定

5.关于股份转让对转让关系当事人及第三人的效力,一般应由( )

A.股份所在地法决定 B.受让人本国法决定

C.法院地法决定 D.交易的准据法(证券交付地法)决定

6.关于对境内外国人的财产被国有化后是否给予补偿的问题,已经逐渐成为各国普接受的国际法的原则是( )

A.不予补偿 B.给予“充分、有效、及时”的补偿

C.“适当、合理”的补偿 D.部分补偿

7.目前关于信托的法律适用通常首先是适用( )

A.物之所在地法 B.委托人的住所地法

C.当事人自主选择的法律 D.信托管理地法

8.目前关于信托的法律适用通常是,如果当事人没有选择应适用的法律,则适用( )

A.信托财产的所在地法 B.受托人的营业地法

C.信托管理地法 D.与信托有最密切联系的国家的法律

9.根据1985年海牙《关于信托准据法及其承认公约》中的规定,确定与信托有最密切联系的法律时,最密切联系的时间是指( )

A.信托成立时 B.信托变更时

C.信托解除时 D.争议发生时

10.根据我国有关司法解释,在当事人没有选择法律时,动产租赁关系一般应适用( )

A.承租人营业地法 B.出租人营业地法

C.租赁物所在地法 D.法院地法

11.从确定合同准据法的历史发展来看,其最早的一个阶段是( )

A.以缔约地法为主的阶段 B.以意思自治为主的阶段

C.以意思自治为主以最密切联系为辅的阶段 D.合同自体法阶段

12.对于当事人法律选择协议的准据法,新近的立法多( )

A.适用法院地法 B.适用当事人选择的法律

C.适用当事人没有作出法律选择时将会适用的法律 D.由法院自由裁量

13.关于当事人选择法律的时间,多数国家反对( )

A.当事人在订立合同时选择法律 B.当事人在订立合同后选择法律

C.当事人在订立合同后变更原来所作的选择 D.对当事人选择法律的时间加以限制

14.对于当事人选择法律的方式,多数国家和国际公约都( )

A.不承认任何形式的默示选择 B.承认一定程度的默示选择

C.有限度地承认默示选择 D.承认默示选择

15.关于当事人选择法律的范围,目前多数国家的立法和国际公约一致认为被选择的法律应是( )

A.实体法 B.程序法

C.冲突法 D.实体法和冲突法

16.对于当事人所选的法律事后发生变更应如何适用法律的问题,多数学者主张( )

A.适用选择时的法律 B.适用合同成立时的法律

C.适用新法 D.适用旧法

17.萨维尼所使用的“本座”一词,在含义上非常接近当代冲突法中的( )

A.最密切联系地 B.政府利益分析

C.本地 D.本国

18.使最密切联系原则具体化的方法是( )

A.规则选择方法 B.政府利益分析方法

C.特征性履行方法 D.合同自体法

19.合同自体法理论平息了( )

A.分割论与单一论的纷争 B.主观论与客观论的纷争

C.区别制与同一制的纷争 D.联系说与结果说的纷争

20.关于侵权行为的法律适用,国际上较为普遍的做法是( )

A.适用侵权行为地法

B.选择适用侵权行为地法或当事人的共同属人法

C.重叠适用侵权行为地法和法院地法

D.重叠适用侵权行为地法、法院地法和当事人的共同属人法

21.侵权行为自体法含义是( )

A.当事人自己选择法律

B.对法院地法加以考虑

C.对当事人属人法加以考虑

D.对侵权行为地法、法院地法和当事人属人法加以综合考虑

22.1968年海牙《关于交通事故法律适用的公约》规定,交通事故原则上适用( )

A.事故发生地法 B.车辆登记地法

C.车辆经常停放地法 D.当事人惯常居所地法

23.我国《民法通则》规定的侵权行为法律适用的基本原则是( )

A.侵权行为地法 B.当事人共同属人法

C.法院地法 D.意思自治原则

24.关于结婚实质要件的法律适用越来越多的国家采用( )

A.婚姻举行地法 B.当事人的属人法

C.混合制 D.单一制

25.中国公民与外国公民结婚适用( )

A.婚姻缔结地法 B.当事人的属人法

C.混合制 D.单一制

26.中国公民与外国公民离婚适用( )

A.当事人的属人法 B.法院地法

C.重叠适用属人法和法院地法 D.有利于离婚的法律

27.根据我国有关司法解释,监护原则上适用( )

A.监护人本国法 B.法院地法

C.被监护人本国法 D.被监护人住所地法

28.关于扶养的法律适用,晚近的立法趋势是采用( )

A.扶养义务人的本国法 B.扶养义务人的住所地法

C.扶养权利人的惯常居所地法 D.法院地法

29.我国《民法通则》规定,扶养适用( )

A.扶养义务人的属人法 B.扶养权利人的属人法

C.法院地法 D.与扶养有最密切联系的国家的法律

30.在将婚姻关系看成是一种特殊的契约关系的国家,对于夫妻财产关系的法律适用一般主张( )

A.最密切联系原则 B.意思自治原则

C.直接适用夫妇本国法 D.法院地法

31.关于法定继承的法律适用,我国采用( )

A.区别制 B.同一制

C.遗产所在地法 D.被继承人本国法

32.我国法律规定动产继承适用( )

A.被继承人本国法 B.被继承人死亡时的住所地法

C.物之所在地法 D.法院地法

33.对于无人继承财产归属问题的法律适用,奉行先占权主义的国家—般是采用( )

A.财产所在地法 B.被继承人本国法

C.被继承人住所地法 D.法院地法

34.概观各国新近立法,关于继承的法律适用主要趋向于采用( )

A.区别制 B.同一制

C.遗产所在地法 D.法院地法

35.关于立遗嘱能力的法律适用,一般认为应当适用( )

A.当事人的属人法 B.立遗嘱地法

C.遗产所在地法 D.法院地法

36.关于遗嘱处分方式的法律适用,目前普遍的趋势是( )

A.只采用遗嘱订立地法

B.只采用当事人的属人法

C.重叠适用遗嘱订立地法和当事人的属人法

D.选择适用遗嘱订立地法或当事人的属人法

二、多项选择题

1.物之所在地法适用于( )

A.动产与不动产的区分 B.物权客体的范围

C.物权的内容和种类 D.物权的保护方法

2.物之所在地法一般不适用于( )

A.物权的保护方法 B.运送中的物品的物权关系

C.船舶、飞行器等运输工具的物权关系 D.外国法人终止或解散时的有关物权关系

3.1985年海牙《关于信托准据法及其承认公约》关于信托准据法的确定采用了( )

A.公共秩序保留 B.分割的方法

C.强制规则 D.反致

4.根据我国有关司法解释,适用物之所在地法的有( )

A.动产的租赁 B.动产的买卖

C.不动产的租赁 D.不动产的买卖

5.根据我国与其他国家的双边投资保护协定,我国采取国有化措施应满足的条件有( )

A.只有为了公共利益的需要 B.按照法律程序

C.非歧视性的 D.经外国投资者同意

6.关于合同法律适用的理论分歧主要有( )

A.分割论与单一论 B.主观论与客观论

C.区别制与同一制 D.联系说与结果说

7.关于法律选择的空间范围,正确的说法是( )

A.以英国为代表的大多数国家要求当事人选择的法律与合同有客观的联系

B.以英国为代表的大多数国家不要求当事人选择的法律与合同有客观的联系

C.欧洲大陆的学者多主张当事人只能选择与合同有客观联系的法律

D.1980年《罗马公约》对此没有限制

8.最密切联系又称为( )

A.最强联系 B.最重要联系

C.最真实联系 D.重力中心

9.侵权行为法律适用的新发展主要有( )

A.适用侵权行为自体法 B.采用当事人意思自治原则

C.选择对受害人有利的法律 D.采用侵权行为地法

10.关于子女是否为婚生的准据法,晚近的立法从保护子女的利益出发,多采用( )

A.父母属人法 B.子女属人法

C.支配婚姻效力的法律 D.对子女婚生更为有利的法律

11.1988年海牙《关于死者遗产继承的准据法公约》采用了( )

A.同一制 B.多个连结点

C.意思自治原则 D.最密切联系原则

 

三、判断题

1.在法则区别说时代,物之所在地法就适用于动产物权和不动产物权。( )

2.物权关系适用物之所在地法的根本原因是由物权关系的特性决定的。( )

3.运输中的物权可以适用运输目的地法。( )

4.船舶物权一般适用其船旗国法。( )

5.我国法律规定,对遗产的继承问题,适用遗产所在地法。( )

6.不动产适用不动产所在地法是各国法律的普遍作法。( )

7.股票的转让一般适用股票所在地法。( )

8.对于国有化的补偿问题,采取合理、适当的补偿已成为国际上的普遍实践。( )

9.在早期,信托关系一般适用物之所在地法或委托人的住所地法。( )

10.信托自体法就是信托关系当事人选择的法律,如果没有此项选择,则适用与信托有最密切、最真实联系的法律。( )

11.现代各国对合同的法律适用一般采用合同自体法理论。( )

12.合同的准据法一般是指解决与合同有关的所有问题的法律根据。( )

13.我国法律承认当事人默示选择法律的效力。( )

14.当事人选择的法律一般包括实体法和冲突法。( )

15.最密切原则的渊源可以追溯到萨维尼的“法律关系本座说”。( )

16.欧洲大陆法系国家一般根据特征性履行方法确定最密切联系地。( )

17.合同自体法理论实质上是合同法律适用中主观论与客观论的结合。( )

18.对于侵权行为的构成,我国《民法通则》实质上是要求重叠适用侵权行为地法和中国法。( )

19.我国《海商法》规定,同一国籍的船舶在我国领海发生碰撞的,适用我国的法律。( )

20.我国法律对不当得利和无因管理的法律适用问题并没有作出明文规定。( )

21.我国法律不承认领事婚姻制度。( )

22.我国《民法通则》规定,涉外结婚一律适用婚姻缔结地法。( )

23.对于夫妻财产制,我国允许当事人双方约定。( )

24.我国法律规定,对于涉外离婚问题,不管是原告的住所或居所,还是被告的住所或居所在中国,中国法院就有管辖权。( )

25.中国法院审理涉外离婚案件时只适用中国法。( )

26.我国《收养法》规定,外国人在华收养子女,应重叠适用中国法和其所在国的法律。( )

27.非婚生子女可以通过父母事后婚姻、认领和国家行为准正。( )

28.我国法律规定,监护的设立、变更和终止一律适用被监护人本国法。( )

29.国际私法中所谓的扶养是指父母对子女的扶养。( )

30.我国《民法通则》规定,扶养适用被扶养人的本国法或住所地法。( )

31.继承有法定继承和遗嘱继承两种方式。( )

32.各国关于法定继承的法律适用主要有区别制和同一制两种制度。( )

33.我国法律关于法定继承的法律适用采取的是同一制。( )

34.法定继承中的同一制是指继承统一适用物之所在地法。( )

35.1988年海牙国际私法会议通过的《关于死者遗产继承的准据法公约》原则上采用了同一制。( )

36.对于立遗嘱能力一般适用立遗嘱人的属人法。( )

37.目前,各国对遗嘱方式的准据法普遍采取了放宽灵活的态度。( )

38.我国法律规定,外国人遗留在我国的无人继承财产一律归国家所有。( )

 

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.A 12.B 13.D 14.D 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.C 21.D 22.A 23.A 24.C 25.A 26.B 27.A 28.C 29.D 30.B 31.A 32.B 33.A 34.B 35.A 36.D

 

二、多项选择题

1.ABCD 2.BCD 3.ABC 4.CD 5.ABC 6.AB 7.BCD 8.ABCD 9.ABC 10.BD 11. ABCD

 

三、判断题

1.错 2.对 3.对 4.对 5.错 6.对 7.对 8.对 9.对 10.对 11.对 12.错 13.错 14.错 15.对 16.对 17.对 18.对 19.错 20.对 21.错 22.错 23.错 24.对 25.对 26.对 27.对 28.错 29.错 30.错 31.对 32.对 33.错 34.错 35.对 36.对 37.对 38.错
 

第七章 国际商事关系的法律适用

 

一、单项选择题

1.关于票据行为能力的法律适用,大陆法系国家一般主张适用( )

A.当事人的本国法 B.当事人住所地法

C.行为地法 D.法院地法

2.关于票据行为能力的法律适用,日内瓦票据法律冲突公约在采用本国法的同时,还肯定( )

A.当事人住所地法的适用 B.法院地法的适用

C.行为地法的适用 D.当事人惯常居所地法的适用

3.对于票据行为能力的法律适用,日内瓦票据法律冲突公约允许适用采用( )

A.反致 B.分割说

C.区别制 D.联系说

4.我国《票据法》规定,票据当事人的行为能力以( )

A.住所地法为主,选择适用行为地法 B.本国法为主,选择适用行为地法

C.行为地法为主,选择适用本国法 D.行为地法为主,选择适用住所地法

5.关于票据行为方式的法律适用,国际上通行的法律适用规则是原则上适用( )

A.当事人本国法 B.当事人住所地法

C.行为地法 D.法院地法

6.我国《票据法》对票据行为方式的法律适用采用( )

A.当事人本国法 B.当事人住所地法

C.行为地法 D.法院地法

7.关于票据主债务人义务的准据法,一般认为应适用( )

A.主债务人本国法 B.主债务人住所地法

C.签字地法 D.付款地法

8.关于票据从债务人义务的准据法,一般认为适用( )

A.从债务人本国法 B.从债务人住所地法

C.付款地法 D.签字地法

9.我国《票据法》规定,汇票、本票出票时的记载事项适用( )

A.出票地法 B.出票人的住所地法

C.出票人的本国法 D.付款地法

10.我国《票据法》规定,支票出票时的记载事项适用出票地法,经当事人协商也可以适用( )

A.付款地法 B.签字地法

C.法院地法 D.属人法

11.关于票据迫索权行使期限的法律适用,我国《票据法》规定适用( )

A.行为地法 B.出票地法

C.拒绝付款地法 D.法院地法

12.关于票据权利的保全与行使,我国及大多数国家的立法是采用( )

A.出票地法 B.付款地法

C.签字地法 D.法院地法

13.关于破产程序开始要件的法律适用,一般适用( )

A.债务人管理中心地国法 B.债务人营业中心地国法

C.破产宣告国法 D.债权人本国法

14.关于破产财团的法律适用,一般认为应该适用( )

A.破产宣告国法 B.债务人本国法

C.债权人本国法 D.物之所在地法

15.对于破产管理的法律适用,一般认为应该适用( )

A.破产管理地法 B.破产财产所在地法

C.债权人本国法 D.债务人本国法

16.关于破产财产的分配及债权间的受偿顺序,一般认为应该适用( )

A.债权人本国法 B.债务人本国法

C.破产宣告国法 D.原债权自身的准据法

17.对于债权人对破产财团的物权(取回权和别除权),各国一般认为应适用( )

A.物之所在地法 B.破产宣告国法

C.债权人本国法 D.债务人本国法

18.在破产程序中,债务人对抗债权人的抵消权和否认权一般认为应适用( )

A.债权自身的准据法 B.破产宣告国法

C.物之所在地法 D.行为地法

19.关于破产的域外效力,被称为是“现实型立法”的主张是( )

A.普及破产主义 B.属地破产主义

C.折衷主义 D.混合主义

20.我国对于破产宣告的地域效力没有明确规定,实践中倾向于采用( )

A.普及破产主义 B.属地破产主义

C.折衷破产主义 D.混合破产主义

21.对于破产的地域效力,事实上许多国家都采用了( )

A.普及破产主义 B.属地破产主义

C.属人破产主义 D.折衷破产主义

22.在和解的法律适用上,占支配性地位的法律是( )

A.法院地法 B.债务人所在地法

C.债权人所在地法 D.财产所在地法

23.关于破产债权是否存在的问题,一般主张应该适用( )

A.破产宣告国法 B.债权自身的准据法

C.债权人营业所所在地法 D.债务人营业所所在地法

24.在许多情况下,被认为是基本的海事法律选择规范的是( )

A.船旗国法 B.侵权行为地法

C.法院地法 D.理算地法

25.我国《海商法》规定,船舶在公海上发生碰撞的损害赔偿,适用( )

A.船旗国法 B.法院地法

C.理算地法 D.侵权行为地法

26.我国《海商法》规定,同一国籍的船舶无论碰撞发生于何地,碰撞船间的损害赔偿适用( )

A.侵权行为地法 B.船旗国法

C.法院地法 D.理算地法

27.我国《海商法》规定,船舶优先权适用( )

A.船旗国法 B.权利发生地法

C.法院地法 D.理算地法

28.我国《海商法》规定,海事赔偿责任限制适用( )

A.船旗国法 B.权利发生地法

C.法院地法 D.理算地法

29.我国《海商法》规定,船舶所有权的取得、转让和消灭适用( )

A.船舶所在地法 B.船旗国法

C.法院地法 D.当事人自己选择的法律

30.我国《海商法》规定,船舶抵押权适用( )

A.船舶所在地法 B.权利发生地法

C.法院地法 D.船旗国法

31.我国《海商法》规定,船舶在光船租赁以前或光船租赁期间设立抵押的,适用( )

A.原船舶登记地的法律 B.承租人营业地法

C.出租人营业地法 D.船舶所在地法

32.我国《海商法》及多数国家法律规定,共同海损理算适用( )

A.法院地法 B.共同海损理算地法

C.共同海损发生地法 D.船旗国法

33.对于专利权的法律冲突的解决,各国一般认为应该适用( )

A.专利权授予国法 B.申请人本国法

C.申请人住所地国法 D.法院地法

34.在商标权取得上实行注册在先原则的国家对于商标权的法律冲突一般适用( )

A.商标使用国的法律 B.商标注册国的法律

C.法人管理中心所在国的法律 D.法人营业中心所在国的法律

35.对于著作权法律冲突的解决,较多的国家适用( )

A.作品来源国法 B.作品保护国法

C.兼用作品来源国法和作品保护国法 D.当事人选择的法律

36.对有关著作权实质内容方面的问题,一般多主张适用( )

A.作品来源国法 B.作品保护国法

C.兼用作品来源国法和作品保护国法 D.当事人选择的法律

37.对于商标权的确立,我国和大多数国家一样采用的是( )

A.注册在先原则 B.使用在先原则

C.折衷原则 D.早期公开迟延审查原则

38.对于专利的审查,我国采用( )

A.形式审查制 B.实质审查制

C.早期公开迟延审查制 D.注册审查制

39.世界上多数国家对于专利的审查采用( )

A.形式审查制 B.实质审查制

C.早期公开迟延审查制 D.注册审查制

40.一般认为,法律行为实质要件的准据法应该( )

A.适用行为地法 B.适用当事人的本国法

C.适用当事人的住所地法 D.根据法律关系的性质决定应适用的法律

41.关于法律行为形式要件的准据法,目前的国际上的立法趋势是( )

A.适用行为地法 B.适用法院地法

C.当事人的属人法 D.依尽量使法律行为有效的原则,选择适用多种规范

42.关于代理内部关系的法律适用,各国法院均主要是首先适用( )

A.本人营业地法 B.代理行为地法

C.意思自治原则 D.最密切联系原则

43.关于代理内部关系的法律适用,1978年海牙《代理法律适用公约》规定,在当事人没有进行有效的法律选择时,应该首先适用( )

A.代理人主要活动地同时又是本人营业地或惯常居所地国家的法律

B.代理人行为地法

C.代理人惯常居所地法

D.代理人营业地法

44.关于代理的外部关系的法律适用,多数国家的实践是适用( )

A.缔约第三人与本人或代理人之间订立的合同的准据法

B.第三人的营业地法

C.代理人营业地法

D.代理人行为地法

45.关于代理权的法律适用,最主要的法律适用方法是适用( )

A.本人住所地法 B.主要合同的准据法

C.代理行为地法 D.第三人营业地法

 

二、多项选择题

1.船旗国法通常可用于解决( )

A.船舶所有权方面的法律冲突 B.船舶抵押权方面的法律冲突

C.船舶优先权方面的法律冲突 D.海事赔偿责任限制方面的法律冲突

2.通常用法院地法加以解决的法律冲突有( )

A.船舶优先权受偿顺序方面的法律冲突

B.公海上发生的船舶碰撞损害赔偿方面的法律冲突

C.海事赔偿责任限制方面的法律冲突

D.船舶所有权方面的法律冲突

3.关于法律行为的方式,通常只适用行为地法的有( )

A.对于不动产的登记与处分 B.对于动产的登记与处分

C.票据行为的方式 D.买卖合同的行为方式

 

三、判断题

1.票据一般指汇票、本票和支票。( )

2.现代各国的票据法可分为英美法系和日内瓦体系两大体系。( )

3.对于票据当事人的行为能力,我国法律采纳了以本国法为主,同时选择适用行为地法的折衷主义观点。( )

4.票据行为方式一般适用行为地法。( )

5.票据债务人的义务一般适用付款地法。( )

6.我国《票据法》对票据追索权问题适用拒绝付款地法。( )

7.我国《票据法》规定,票据丧失时,失票人请求保全票据权利的程序,适用付款地法律。( )

8.破产法属于实体法范畴。( )

9.一般说来,破产要件适用破产开始地法。( )

10.破产财团是指债务人被宣告破产时在破产宣告国所有的财产。( )

11.对于破产财团的法律冲突,一般适用破产宣告国法。( )

12.对破产债权的分配及清偿顺序,一般适用破产宣告国法。( )

13.破产管理一般适用管理地法。( )

14.普及破产主义就是强调一国破产宣告的国际效力。( )

15.属地破产主义认为,一国法院所作的破产宣告只在该国领域内有效。( )

16.破产中的和解就是债权人和债务人自愿达成协议,因此,和解应适用当事人选择的法律。( )

17.各国一般承认外国和解和外国破产宣告一样的法律效力。( )

18.船舶所有权的特殊性在于其取得和转让必须进行登记。( )

19.一般说来,在同一船舶上可以设定多个抵押权。( )

20.我国法律规定,同一国籍间的船舶碰撞的损害赔偿适用船旗国法。( )

21.我国《海商法》规定,国际海上货物运输合同的当事人可以选择合同所适用的法律。( )

22.我国《海商法》规定,所有的船舶碰撞的损害赔偿,适用侵权行为地法。( )

23.在我国,法院地法可以用来解决船舶所有权、舰艇抵押权和船舶优先权以及海事赔偿责任限制问题。( )

24.共同海损的理算,一般适用理算地法;而理算地的确定通常以航程终止地或航程中断地来确定。( )

25.工业产权包括专利权和商标权两个部分。( )

26.作为一种无形财产权,知识产权具有专有性、地域性和时间性特点。( )

27.我国专利法保护的对象包括发明、实用新型和外观设计。( )

28.对于专利申请的审查,我国采取的是实质审查制。( )

29.对于专利权法律冲突的解决,各国一般适用专利授予国法律。( )

30.我国商标法对商标权的授予采取使用在先原则。( )

31.在实行注册在先原则的国家,对商标权的法律冲突,一般适用商标注册国法律。( )

32.著作权的内容包括经济权利和精神权利两大类。( )

33.《伯尔尼公约》对著作权的法律冲突问题,主张兼用作品来源国法和作品保护国法。( )

34.如果有关国家同时是《伯尔尼公约》和《世界版权公约》的缔约国,《伯尔尼公约》应优先得到适用。( )

35.对各种法律行为的法律适用,一般适用行为地法。( )

36.各国一般分别考虑法律行为的实质要件和形式要件,以便分别确定它们的准据法。( )

37.“场所支配行为”原则自法则区别说以来便是解决法律行为形式要件的一个主要原则。( )

38.对不动产的登记和处分,可以适用当事人选择的法律。( )

39.票据行为的方式一般适用行为地法。( )

40.大陆法系国家强调委托代理合同和代理权的区别,前者是代理的内部关系,后者是代理的外部关系。( )

41.对于国际代理中本人与代理人之间的内部关系,应适用意思自治关系。( )

42.对于诉讼代理问题,应适用法院地法。( )

43.对于船长的行为是否约束船主问题,一般应适用船旗国法。( )

44.对于法定代理问题,应根据所涉问题的法律领域,分别由有关家庭法、夫妻财产法或继承法中的冲突规则来决定。( )

 

参考答案

 

一、单项选择题

1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.A 11.B 12.B 13.C 14.A 15.A 16.C 17.A 18.B 19.B 20.B 21.D 22.A 23.B 24.A 25.B 26.B 27.C 28.C 29.B 30.D 31.A 32.B 33.A 34.B 35.C 36.B 37.A 38.C 39.B 40.D 41.D 42.C 43.A 44.A 45.C

 

二、多项选择题

1.AB 2.ABC 3.AC

 

二、判断题

1.对 2.对 3.对 4.对 5.对 6.错 7.对 8.错 9.对 10.错 11.对 12.对 13.对 14.对 15.对 16.错 17.错 18.对 19.对 20.对 21.对 22.错 23.错 24.对 25.对 26.对 27.对 28.错 29.对 30.错 31.对 32.对 33.对 34.对 35.错 36.对 37.对 38.错 39.对 40.对 41.对 42.对 43.对 44.对

第八章 国际私法条约的适用


1、根据我国目前的法律和相关实践,对于国际条约在我国法律制度中的地位,下列哪些判断是错误的?
A.凡是我国缔结或参加的条约,都可以在国内作为国内法直接适用
B.在民法涉及的范围内,我国为当事国的条约规定与国内法的规定不同时,适用条约的规定,但我国缔结该条约时做出保留的条款除外
C.我国作为当事国的任何条约的规定,若与国内法的规定冲突时,在国内法院都直接并优先适用这些国际条约的规定,但我国缔结该条约时做出保留的条款除外
D.在民法涉及的范围内,在国际上所有已生效的民

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行